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Cocido andaluz

Por Azulpurpura

Los cocidos y guisotes son mi debilidad. Son lo que menos trabajito me cuesta, quizás por ese motivo no me duele tanto entrar en la cocina.
Realmente son fáciles de hacer, aunque no rápido, pero te olvidas del caldero por horas, cociéndose lentamente, como a mi me gusta.
Aprovecho los domingos para hacer guisos, pues los dejo en el fuego y huyo de la cocina un buen rato.
Así una vez a la semana comemos «grano».

Este cocido ganó por puntos la elección entre un buen manojo de deliciosas recetas que Dolita nos muestra en su cocina. Sabroso, magnífico.

 

 

Cocido andaluz

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Número de personas: Varias Tiempo de preparación: Dificultad:
Temporada : Invierno
Procedencia : Dolita - Las recetas de mis amigas
Valoración 5.0/5
( 1 votos )

Ingredientes

Todos estos ingredientes a la olla rápida WMF:

*  = >  ingredientes que se desecharán una vez terminada la cocción de la olla a presión.

* Carne de ternera  (falda, babilla, o morcillo).
* Pollo  (contramuslos sin piel ni grasa).
* * Costilla salada  (no canilla salada blanca).
* Tocino salado.
* * Cabeza de ajos entera sin las cascaras superficiales.
* * Cebolla entera pelada.
* * Pimiento verde entero.
* * Tomate rojo maduro entero.
* Zanahoria entera pelada.
* Judías verdes planas, cortadas en 3.
* Acelgas cortadas, eliminando tallos centrales.
* Garbanzos, si es posible, en malla.
* Aceite de oliva.
* Un poco de pimentón agridulce de la Vera  (opcional).
* Agua justo por debajo de la marca de máxima capacidad (impresa en las paredes de la olla).

Para cocer aparte, en un caldero con agua:

* Patata.
* Morcilla ibérica Cuyar.
* Chorizo Cuyar.

Estas son las marcas que utilizo, las mejores, los mas sabrosos:

 

 

Modo de preparación

Una vez más he vuelto a cocinar este manjar de Dolita, con una mínima variación por comodidad de mi olla rápida WMF, que simplificando tiempo y tarea resumo a continuación:

1. Echar en la olla rápida TODOS LOS INGREDIENTES del primer grupo.
2. Tapar y calentar hasta que aparezca el segundo anillo naranja, bajar el fuego para mantenerlo así, y cocer 20 minutos, aproximadamente, ya que depende de la cantidad de carnes que contenga.
3. Mientras tanto cocer en un caldero pequeño, con un poco de agua, la patata pelada, morcilla y chorizo.

* : retirar y desechar todos estos ingredientes cuando haya terminado la cocción.

4. Servir el cocido de la olla en cada plato y luego añadir la patata troceada en daditos, la morcilla y chorizo troceados.

Si sobrase algo, se puede congelar el cocido.
La morcilla y chorizo se congela aparte, para evitar que el conjunto quede ácido al consumirlo en la siguiente ocasión.

Fácil, rapidísimo, y , por supuesto, suculento cocido, gracias a Dolita.

 

 

 

 

 

 

 

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17 comentarios

Pilar - Lechuza 15 marzo, 2009 - 3:49 pm

Un plato maravilloso como todos los cocidos, sean del rincón del país que sean.
un saludo

Reply
Mar 15 marzo, 2009 - 3:54 pm

Pedazo de cocido, si seños… mi madre lo hacía y todos nos chupábamos los dedos literalmente…
Un beso cielo

Reply
Anna 15 marzo, 2009 - 4:41 pm

este cocido, te quita el sentido, pocas cosas hay más ricas que un cocido andaluz. Besos.

Reply
Anna 15 marzo, 2009 - 4:41 pm

este cocido, te quita el sentido, pocas cosas hay más ricas que un cocido andaluz. Besos.

Reply
Cocinica 15 marzo, 2009 - 7:20 pm

Realmente el aspecto es soberbio, creo que has elegido muy bien.

Besos

Reply
Anónimo 15 marzo, 2009 - 9:23 pm

A mi el cocido me gusta hasta en verano… solo que lo pongo menos caliente y me encanta el plato de garbanzos del cocido mezclado con picadillo de tomate, así se comía en casa de mi madre y está buenísimo

Bueno el tuyo se ve de lo mas apetitoso

Besos. Ana

Reply
barbara 15 marzo, 2009 - 10:28 pm

Estos cociditos estan estupendos,, ya me estás dando idea para hacer uno esta semana… Hoy he hecho la tarta-flan Manuela para todos y ha estado muy buena,,, esta recetita ya queda guardada para ir repitiendola,,,,, un abrazo.

Reply
Azulpurpura 15 marzo, 2009 - 11:06 pm

Eso es claro, además de variados, a cual más rico, yo personalmente no sabría elegir, los como todos!

un besito Pilar!

————-o———–

Alguna vez he hecho alguno parecido, pero éste de Dolita es superior!

un besito Mar!

————-o———–

Como bien dice Pilar, todos los cocidos están de rechupete!

un besito Ana!

————–o———–

Lo hice sin dudarlo! sabía que estaría superior!

un besito Pilar!

—————-o———-

Tomo nota Ana, eso del picadillo de tomate con los garbanzos tiene que estar buenisimo!
Por qué te crees que odio el verano? entre otras muchas cosas, es porque los cocidos no pegan tanto como en invierno, por aquello del calor, las calorias ect. Desgraciadamente el invierno se acaba en ná.

un besito Ana!

———-o————

Cuánto me alegro Bárbara!
Hoy ha estado Manuela en casa y le comenté lo de su tarta.

un besito!

Reply
Belen 16 marzo, 2009 - 6:54 am

la verdad es que sí que han apetecido este invierno platos de este tipo,con el frío que ha estado haciendo.
seguro que está muy bueno el guiso que has hecho y si está cocido poco a poco mucho mejor.

UN SALUDO
belen

Reply
Su 16 marzo, 2009 - 7:03 am

Pero que currante eres, siempre con esa alegría en los fogones, -menos mal que no te gusta la cocina…ja ja

besote grandes

Reply
Anónimo 16 marzo, 2009 - 8:02 am

Si viene de Dolita, ya tienes certificado de calidad y sabor.
Oye, que me ha hecho mucha gracia eso de que los domingos «comeis grano». ¿que significa?

Reply
salvia 16 marzo, 2009 - 9:37 am

Me encantan los guisos y el cocido…. sea de donde sea y como sea con caldo sin caldo…. me encanta!!! Te ha quedado con muy muy buena pinta!!! Un besote!!!

Reply
Cabriola 16 marzo, 2009 - 12:53 pm

yo me apunto !!!!! madre mía que pinta !! besotes

Reply
Azulpurpura 16 marzo, 2009 - 2:11 pm

Por eso y por el calorazo ando rabiando que se acaba el invierno Belén.
Este cocido está de campeonato! buenísimo.

un besito!

—————o———–

No sé que pasaría si me gustase cocinar, Su, de momento me resigno y asumo esta cruz sin mas jajaja

un besito!

————-o——–

Sé que la cocina de Dolita está garantizada Elo, y esto es botón de muestra del éxito que ha tenido en casa.
Grano = legumbres jajaja
Lo he expresado, que ni que estuviesemos en un gallinero, verdad?

Procuro hacer «guiso de grano» los domingos aunque no siempre.

un abrazo!

————–o———–

Como a mi Salvia! son comidas completas y sabrosisimas.

un besito!

————–o———–

A que entra por los ojos, Cabriola!
Mejor si entra por la boquita y te pegas un gustazo!

un besito!

Reply
Dolita 16 marzo, 2009 - 7:28 pm

Nuria, no sabes cuánto me he alegro de que os gustase tanto. Tu plato tiene un aspecto increíble. Yo como potajes hasta en verano, algo más ligeros y menos calientes.
Besotes

Reply
Azulpurpura 17 marzo, 2009 - 12:14 am

Nos ha encantado Dolita, ha salido tan bueno gracias a ti!
Pues lo probaré en verano!

un besito fuerte!

Reply
Cocinando con Manu CatMan 22 noviembre, 2010 - 8:31 pm

que bueno…hoy hemos comido nosotros uno madrileño!

Reply

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