Trasteando el precioso blog de Mila (La cocina de la gata curiosa), vi este arroz con una pinta estupenda.
Las exclamaciones no se hicieron esperar.
Es sabrosísimo.
Jm me ha pedido que lo haga todos los miércoles, así pues me evito por un día la tediosa rutina de pensar «qué pongo mañana para comer».
Me olvidé de comprar pulpo y no le puse guindilla pues me sienta mal, pero con todo lo demás hice tal cual lo cuenta ella.
* 4 patas de pulpo. 1. Pelar las gambas, reservar las colas y las cascaras. Probar el punto del arroz antes de que se acabe el tiempo, pues según el tipo de arroz variará el tiempo de cocción para que no quede duro ni pasado. Debe quedar cremoso, no caldoso. Servir enseguida. La ventaja de esta receta es que, metidos en faena, compensa hacer cantidad del sofrito de verduras que luego se porcionan en bolsitas y se congelan para las siguientes ocasiones. http://www.lagatacuriosa.com/2010/02/arroz-cremoso-con-gambas-y-pulpo.htmlIngredientes
* 100 gramos de gambas peladas.
* 12 cabezas de gambas.
* 1/2 cebolla.
* 1/2 pimiento verde.
* 1/2 pimiento rojo.
* 2 dientes de ajo.
* 1/2 ñora frita y picada (o 2 cucharaditas de pasta de pimiento choricero Zubia).
* Unas hebras de azafrán.
* Un trocito de guindilla (opcional).
* Sal.
* Aceite de oliva virgen.
* 280 gramos o 4 tacitas de arroz de grano redondo (yo utilicé arroz redondo de Mercadona).
* 1.300 mililitros de agua.Modo de preparación
2. Echar un chorro de aceite en una cacerola mediana y añadir las cascaras de gambas.
3. Rehogar un rato a fuego medio.
4. Echar 1.300 mililitros de agua y un poco de sal.
5. Cocer unos 20 minutos. Debe quedar sabroso.
6. Colar este caldo en otra cacerola y dejarla a fuego muy bajo.
7. Pelar y picar fino la cebolla y ajos.
8. Lavar y picar fino el pimiento verde y rojo (con tijeras es mas fácil y rápido).
9. En sartén grande echar aceite suficiente y freír ligeramente los ajos picados.
10. Añadir la cebolla y rehogar un poco.
11. Añadir los pimientos picados y un poco de sal y pochar.
12. Añadir la pasta de pimiento choricero y el azafrán y remover un poco.
13. Añadir las colas de gambas y algún pescado tipo rape, remover.
14. Echar el arroz redondo y remover.
15. Echar 2 cucharones de caldo de gambas colado, remover y marcar 18 minutos.
16. De cada vez que se vaya consumiendo el caldo ir añadiendo 2 cucharones de caldo, sin parar de remover, así sucesivamente hasta cumplir el tiempo marcado (18 minutos).
Gracias a Mila por esta receta tan sabrosa.
El tiempo invertido en cortar y freír las verduras, es poquito más.
Queda listo para otras veces, sin perder tiempo en prepararlo.
Únicamente descongelarlo con tiempo y añadir el resto.
Puro pragmatismo, con tal de no estar tanto tiempo en la cocina.Observaciones