Tenía que experimentar con los spaguetis, y hacer estos que os enseño hoy.
Spaguetis negros elaborados con tinta de calamar.
Buenísimos, con un ligero sabor a marisco.
* 300 gramos de harina de trigo. 1. En un cuenco grande poner la harina, yemas, huevos, sal y aceite de oliva. 8. Con los guantes cuesta un poco amasar, pero evitaremos mancharnos. Por ello los guantes deben quedar muy ajustados a las manos. 10. Sacar la masa y cortarla en 4 trozos. Proceso: se diferencia un poco de los spaguetis normales: 11. Importante: Empezar por un trozo hasta terminar por completo el proceso, es decir, procesar cada trozo hasta el final. 19. Una vez que cortados, recogerlos con la varilla y colocarlos en el tendedero. Ingredientes
* 3 yemas y 2 huevos enteros ( de las 3 claras que sobran, reservar 2 y guardar en nevera para luego hacer los Kispert de Rosa).
* 1/2 cucharadita de sal fina.
* Un chorreón de aceite de oliva (25-30 mililitros).
* 8 gramos de tinta de calamar (son 2 bolsitas de 4 gramos cada una).Modo de preparación
2. Mezclarlo bien todo hasta poder sacarlo del cuenco y amasar sobre la mesa hasta homogeneizar.
3. Poner la tinta de calamar en un cuenco pequeño, de cristal, y calentar 10 segundos en el microondas.
4.Enfriar.
5. Hay que ponerse guantes finos de látex, que queden bien ajustados a las manos.
6. Aplanar la masa y distribuir por encima la tinta de calamar y volver a amasar hasta integrar la tinta en la masa.
7. Debe quedar lo más homogénea posible.
9. Envolver en plástico la masa o meterla en una bolsa y reposar 1 hora a temperatura ambiente. Si hace mucho calor, meterla en nevera.
Ya no es necesario utilizar los guantes, pues la masa ya no mancha nada.
12. Pasar 10 veces la masa por los rodillos lisos, en el número 1 (de cada vez, doblar la masa por la mitad, alternando los plegados a lo largo y a lo ancho de cada vez)
13. Una vez pasada 10 veces, debe quedar una tira ni muy ancha ni demasiado estrecha, eso si, será un poco larga.
14. Volver a cortar esta masa en 2 tiras y seguir el proceso (pasando una vez, sucesivamente del número 2 hasta llegar al 5) y seguir hasta el final.
15. Colocar la manivela en los rodillos cortantes de spaguetis, y girando en sentido de las agujas del reloj, pasar la tira de masa.
16. Repetir este proceso con la otra tira.
17. Enharinar continuamente los rulos y superficie de la máquina.
18. Volver a repetir estos pasos anteriores con los otros 3 trozos iniciales.
20. En cuánto esté cortada toda la masa hay hervir enseguida.
21. Cocer 8 minutos en abundante agua con 6 cucharaditas rasas de sal, removiendo de vez en cuando con un tenedor para desenredarlos.
22. Pasado el tiempo, colar y dejar escurrir todo el agua (que sale limpia)
23. Si quedasen algunos spaguetis pegados, se pueden enfriar un poco y se despegan fácilmente con los dedos.
3 comentarios
un abrazo
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Gracias Elena. Y eso que las fotos no hacen mucha justicia, cosas de la luz y la cámara, y de mi que no soy buena fotógrafa.
un besito