Raclette

 

Para hacer una cena o comida divertida, original y perfecta en reunión de familia o amigos, donde cada uno se prepara el queso como más le guste. El más rápido zampa más.
Fácil y sin tener que trastear demasiado en la cocina.

 

Raclette

Imprimir receta
Número de personas: 4 Tiempo de preparación: Dificultad:
Temporada : Todo el año
Procedencia : Susana J,
Valoración 5.0/5
( 1 votos )

Ingredientes

* 800-900 gramos queso raclette cortado en lonchas no muy largas, mejor a medida de las pequeñas sartenes.
* 1500 gramos de patatas.
* Pepinillos agridulces.
* Cebollitas en vinagre.
* Jamón ibérico en lonchitas finas.
* Panecillos caseros.

 

Utensilios:

- Aparato para raclette:  con varias sartenes pequeñas y una parrilla superior.
- Paletas de madera.

Modo de preparación

1. Cocer las patatas con abundante agua y sal gorda durante 20-25 minutos. Luego escurrir bien el agua.
2. Colocarlas en un recipiente apto para el calor de la parrilla de la raclette, donde se colocará encima para mantenerlas calientes, o bien colocarlas junto al queso si se va a comer enseguida se hayan cocido.
3. Colocar las lonchas de queso en una fuente.
4. Colocar en cuencos las cebollitas, pepinillos y jamón ibérico.
5. Enchufar el aparato para raclette y graduar el calor de la resistencia interior.

Estos panecillos caseros acompañan muy bien.
6. Cada cual se sirve una loncha por sartén que colocará en su sitio dentro del aparato previamente encendido:

7. Mantener la sartén con el queso dentro del aparato el tiempo suficiente para derretirlo.
Mientras se derrite el queso se puede colocar el pan en la parrrilla superior para mantenerlo caliente y también untarlo con ese queso:

Si eres avispado/a cogerás un par de lonchas para colocarlas en un par de sartenes y nada más servírtelas , ya derretidas, volverás a colocar enseguida más queso sobre ellas y vuelta a colocarlas en aparato antes que alguien te coja la delantera y tengas que esperar turno.
Claro que a más personas deberás estar más atento/a a sartenes vacías.
A ver quién corre más....

Cortar la patata cocida en 2 o 3 trozos, pelada o no,  y deslizar el queso derretido por encima de los trocitos de patata ayudando con la espátula de madera.

Acompañar con las cebollitas, pepinillos y jamón ibérico.

¡A disfrutar!

Observaciones

Susana J. mi querida amiga del cole, me regaló un aparato para raclette (redonda) allá por el año 1990 (¡hace ya 26 años!) y luego me compré otra raclette (rectagular) para mi casa en Ayamonte, es el que he utilizado esta vez.

También te interesa

Queso mascarpone

Queso crema (tipo filadelfia)

Nata montada azucarada

Esta página utiliza cookies para garantizarte una mejor experiencia de uso. Al navegar por ella estás aceptando el uso de las mismas de acuerdo con nuestra Política de Cookies. Leer más