Estas chapatitas son supercrujientes, elaborado en La Cocinera.
Con una miga esponjosa, llena de agujeritos, riquísimas.
Soy muy exigente con el pan, no me gusta cualquiera, y esta chapata reúne todos mis requisitos para saborear un pan fantástico.
Las hice pequeñitas y disfruté como loca con la corteza tan crujiente y sabrosa.
Con este tamaño pequeño son perfectas para una ocasión especial, en una celebración o reunión, servirlo individualmente.
1- Para la masa madre o masa de arranque: (prepararla la noche anterior). * 180 gramos de harina de fuerza. 2- Para el resto de la masa: (al día siguiente). * 170 mililitros de agua. Utensilios: - Espátula metálica. Imprescindible. - Bandeja de horno. La Cocinera. * La noche anterior: Mezclar los ingredientes de la masa madre en un cuenco muy grande. Resulta una masa de textura pegajosa, cubrir con plástico toda la noche y dejar a temperatura ambiente. * Al día siguiente: La masa de arranque ha crecido más del doble: 1. Colocar la pala de amasar al fondo de la cubeta de La Cocinera y echar por este orden: - Agua. Primero los líquidos y la sal, luego añadir la harina y a un lado de la cubeta poner la levadura fresca desmigada. Programa 13 (dura 1 hora 30 minutos). 2. Cuando finalice el mezclado y comience el amasado (a los 3 minutos, cuando marca 1,27 y cambia su sonido), incorporar la masa de arranque. 4. Concluir el programa. La masa es muy blandita. 7. Poner cantidad de harina en la encimera, untar la mano con aceite para sacar la masa de la cubeta. 10. Formar un rectángulo, todo ayudando con la espátula. 11. Embadurnar bien la espátula con harina y cortar la masa longitudinalmente: 12. Cortar las porciones del tamaño que se desee: 14. Con el horno apagado, poner la bandeja en el interior del horno durante 2 horas o bien cuando hayan aumentado ligeramente de tamaño. Marcar 210º C de temperatura, y cuando alcance esos grados introducir la bandeja con el pan. No es necesario rociarlas con agua salada, quedan super crujientes. Se desprenden muy bien del papel. Ingredientes
* 7 gramos de levadura fresca de panadero.
* 135 gramos de agua templada.
* 7 gramos de levadura fresca de panadero.
* 1 cucharadita colmada de sal fina.
* 1 chorreón generoso de aceite de oliva.
* 255 gramos de harina de fuerza.
- Papel para hornear.Modo de preparación
- Aceite.
- Sal fina.
- Harina.
- Levadura fresca.
No hace falta ayudar a su mezclado que dura 30 minutos.
3. El amasado termina cuando marca 1 hora.
5. Cubrir aparato con paño de cocina o toalla.
6. Esperar a que suba hasta la mitad de la cubeta.
En esta ocasión lo dejé 2 horas después de terminar el programa, ha subido casi hasta la tapadera:
8. Verter la masa sobre la mesa enharinada.
9. Es imprescindible el uso de espátula para la elaboración de las chapatas.
Aplanar con la ayuda de la espátula, dar vueltas a la masa rebozándola en la harina:
13. Colocarlas sobre la bandeja de horno forrada previamente con papel vegetal:
15. Una vez levadas sacar la bandeja del horno.
Tampoco es necesario poner ningún cuenco con agua en el interior del horno.
Hornear más o menos 30 minutos.
Yo los he tenido 35 minutos, hasta que han dorado ligeramente y han subido muchísimo.
11 comentarios
Tenían que estar riquísimas!
Enhorabuena guapa
Un besazo, te han quedado divinas.
Besos,
Eva.
Qué aspecto más crujiente tienen estas chapatas. Con manteca colorá, de vicio.
Un beso
El otro día me he comprado una máquina de pan, que todavía no he estrenado, pero creo que ya he encontrado la primera receta. Te han quedado estupendos.
Un saludo, Begoña
Feliz retorno y muchas gracias
Nonono, no es paciencia sino cuidado al manejar la masa tan blandita jaja
Muchas gracias, eso me anima como no sabes bien!
un besito!
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Maestraaaaaaaaaaaaa, y dudas que me saliesen bien???
Lo dificil sería que no saliesen asi de espectaculares, nena!
Además soy tu mejor copiadora jajajaa
un besito mi niña!
ai,.. si es que se nota mi debilidad y admiración.....
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Eva! si es que me has leido el pensamiento!
Bocado delicioso con tomate aceite y sal.....mmmmmmmmmmmmm
un besito!
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Dolita! ai hija que ando mu liá y no puede ser.
Muy bien mis vacaciones, me he portado estupendamente, que hasta he engordado un kilillo.
alaaa manteca colorá... que lujo!
un besito, sevillana!
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siiii Andrea puso unas fotos preciosas, que ya pondré yo tambien unas cuantas, es que no doy abastooooo
Hazlas Begoña y asombrate lo crujientes y ricas que son!
un besito!
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Suuuu!! nena! aiii... que ahora mismo voy a cotillear tu cocina!
Qué bien sabes que estas chapatas a lo Sara son lo másss!
Como no podia ser de otra forma.
Estoy por rebautizarlas como Sarititas.
un besito manchega!
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Será un bocata de lujo Hilda! seguro!
Gracias a ti, me alegra que me acompañes en mis momentos culinarios.
un besito!
Espero tus nuevos panes con Masa Madre, porque estoy segura de que esta página va a brillar con luz propia jajaja.
Te voy a enlazar para no perderte de vista, y te dejo un fuerte abrazo.
Buen finde.
un saludo
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Espero poder completar mi repertorio panero con tus magnifícas chapatas, que segurisimo conseguiré hacer, ya veras!
Muchas gracias Nieves, si esto brilla es el reflejo de personas como tu que me animan a seguir y me enseñais tantísimas cosas ricas, mal que me pese entrar en la cocina jaja
un besito fuerte!