Este trinxat que Mai nos muestra en su cocina, se eleva a la categoría de 5 estrellas en las verduras.
Exquisito, sabrosísimo, está para chuparse los dedos.
Mai comentaba en su cocina que originalmente en esta receta, se freía el conjunto en una sartén formando «rosta», supongo significa costra, dejándolo cual tortilla.
Así lo hice, le di varias vueltas en una sartén pequeña hasta conseguir que se tostaran ambas caras.
Superior.
Así lo explica Mai:
El Trinxat es uno de los platos típicos de la cocina catalana, y aunque es un plato creo yo popular en casi toda Cataluña, sobre todo en casa de payeses es la Cerdanya la que le da nombre al plato » Trinxat de la Cerdanya».
* 1 col. 1. Limpiar la col y ponerla a hervir con agua y sal. Originalmente en la sartén lo haríamos como una tortilla para que fuera cogiendo lo que llamamos "rosta" un poco pegado o tostado y lo serviríamos en un plato con esta misma forma. En este caso yo lo he servido montado en un molde y con dos lonchas de panceta curada frita como un torrezno y dos dientes de ajo fritos. Ingredientes
* 4 o 5 patatas.
* 4 tiras de panceta.
* 4 dientes de ajo.
* Aceite de oliva.
* Panceta curada para acompañar.Modo de preparación
2. Cuando pierda el volumen inicial , hervir unos minutos más.
3. Añadir las patatas , cuando estas comiencen a deshacerse, sacar y escurrir.
4. En una sartén o cazuela, freír la panceta cortada a trozos y cuando esté doradita apartarla y en este mismo aceite, freír los ajos laminados, cuando comiencen a tomar color añadir las verduras e ir sofriéndolas a la vez.
5. Las vamos trinchando , mejor con una cuchara o espátula de madera, hasta que esté todo bien deshecho, entonces le añadimos la panceta frita y le damos unas vueltas mas hasta que se vaya pegando y coja un poco de suela (costra).
23 comentarios
Que rico, que delicioso!!
Me comía un trocín ahora mismo si pudiese atravesar la pantalla!!
Un besín guapísima!
Me ha encantado la cabecera, eres genial
Un beso
Fantástico
Brutal
Precioso
Perfecto,te ha quedado , y lo mejor de lo mejor es que os ha gustado!!!!!!!
Que contenta estoy, si es que hasta me he emocionado!!!!!
Besossssssssssss
Cada vez me gustan más, Nuria.
un abrazo
Pruebalo Vanesuky y sobre todo... disfrutalo porque bien lo merece!
un besito!
-------------o-----------
Y para mi es un honor, como con todos los demás, haberle copiado este pedazo de receta.
Hazlo Su y.... saboread cosita rica!
un besito
--------------o----------
Me has pillao Angie jajaa
Exactamente, pretendo pasarme por todas vuestras cocinas probando un plato de cada uno, pues sé que el éxito está garantizado con todas y cada una de vuestras recetas.
Un pequeñito homenaje a la labor tan maravillosa que haceis, y que en casa disfrutamos como locos.
De momento, un plato por cocinera/o
que sois muchisimos los que admiro!
Y quiero entrar en todas esas estupendas cocinas.
No dudes y haz esto tan sabroso!
un besito!
------------o----------
Bienvenida Pepa!
Muchas gracias, la verdad que Mai tiene recetas increibles, buenísimas todas y me ha costado seleccionar una sola. Mas adelante caerán mas, seguro.
un besito!
-------------o-----------
ai que susto!
Precioso, brutal y perfecto..... sabía que tu receta tendría el éxito garantizado, gracias a ti Mai!!
Lo hemos disfrutado y saboreado a tope!!
un achuchón apretujao!
anda valiente....... divina quien es el/la próximo/a! jajaja
--------------o-------------
jajaaja Maria José!
Claro que voy a seguir copiando y sobre todo, imitando a mis cocineras/os preferidos, pues para mi es todo un honor tener maestras/os tan competentes que tanto me enseñan, todo un lujo poder entrar en vuestras cocinas y saborear vuestros exquisitos platos.
Descuida que también te llegará el turno..... es cuestión que me cuadren los ingredientes y el dia.... pero todos pasareís por mi cocina antes o después.
Mandeeee.... que yo sé queeee?
eres la primera persona que me dice que le encanta cómo escribo y me alegra mucho, pues no creas que escribo adecuadamente a veces, me resulta dificilísimo expresar lo que pienso..... cambio tiempo de verbos, trastoco palabras, me lio, ect. Eso si que lo sé bien jajaja
En fin mi mente construye frases de una forma peculiar, quizás por reminiscencias del alemán, supongo.
Bueno y salpico con algo de guasa... de eso ando sobrailla, que a todos nos viene de perlas, verdad? Cuando escribo poco o mu seria... malo, malísimo!
un besito!
--------------------o--------
Estas lo son Elo, te lo garantizo, una combinación fantástica de pocos ingredientes que hacen de esta verdura un lujo auténtico.
A mi siempre me han gustado las verduras, asi que te comprendo bien.
un abrazo!
-----------------o----------
Vé Pilar, verás que bien cocina Mai, seguro disfrutas tanto como yo.
un besito!
--------------o-----------
Por supuesto Cariño... pasa..... pasa, estás en tu cocina!
Ultimamente, es decir, desde hace un año y pico para acá, que suelo estar por aquí trasteando, no dudes en preguntar lo que quieras, encantada te respondo si me lo sé.
Muchas gracias!
un besiño !
porque he supuesto que eres gallega, verdad? Encantada que me acompañes en mi cocina!
Esa fue mi cena, la tortilaa y todos los restos de verduas, jaja
Buenisimo!
un achuchón bichito de luz!
Y ya nos tienes en vilo con tu próxima experiencia cocineril. No seas mala y danos una pista, por favor.
Y si tu chico es como el mío, oseasé, anti-verdura, que se fastidien, ellos se lo pierden.
Pero como decía mi madre: nunca digas de este agua no beberé, ni este cura no es mi padre... puede que en un futuro les gusten y lamenten lo que se han perdido.
Un abrazo Núria, buen fin de semana.
Besos. Ana
copiadas las recetas o nó ,el caso es que te quedan unos platos muy bien presentados y seguro que muy ricos.
qué manos tienes.......
UN SALUDO
belen
Pistilla ... mi próxima experiencia..... algo rico delicioso espectacular, que jamás pensé llegaría a hacer, pero Ana nos ha mostrado una receta de campeonato, auténtica!
Ale.... piensa! jajaja
Para mi la verdura es fundamental Adi.
Lo mismo digo : no digas de este agua no beberás porque fijo que... te la tragas!! jajaa
un besito fuerte!
-------------o----------
Ana! hazlo ya mismo, veras que rico este plato de verdura!
Una vez machacado todo, y para darle forma de tortilla, dale vueltas con cuidadin, hasta que se doren las dos caras y ..... disfruta a tope!
un besito fuerte!
-------------o----------
Venga Bárbara, hazlo ya mismo, verás cuánto os gustan!
un besito fuerte!
-------------o------------
Desde que copio vuestras recetas... comemos de lujo Belén.
Y las que me quedan por copiar!!
poco a poco, que son muchos los viajes a vuestras cocinas jajaja
Prepárate que en breve te tocará a ti...
un besito fuerte!
Besines.
Sin tacos, ...que pinta tiene este plato!!!
un besito fuerte!
-----------------o----------
aiiii Vanseuky, perdoname! te mandé correo hace un rato.
Si es que voy como las locas, hija!
y la vejez no perdona...
un achuchónnn
y ahora.... quiero ver ya mismo tu tarta de Santiago! jajaa
---------------o-----------
jajaja Gloria que obediente, sin tacos!
Pruebalo.... es magnífico!
un besito fuerte!
Teniendo en cuenta que no soy gran amiga de coles...
Gracias
No te arrepentirás, seguro.
un besito