Me llamó la atención esta tarta de Santiago , es espectacular tanto en sabor como en textura.
Anabel lo explica con claridad y me ha quedado de lujo.
He añadido a su receta el Disaronno y un poco de canela molida, pues le va muy bien.
Para un molde redondo de silicona de 26 centímetros de diámetro : * 400 gramos de almendra molida * mantequilla o margarina para engrasar el molde. Utensilios : - molde redondo de silicona de 26 centímetros de diámetro. - plantilla de acetato de la Cruz de Santiago, tamaño grande. Tambien hay plantillas metálicas con su asa para retirarla una vez espolvoreado el azúcar glas. Preparación : Precalentar horno a 180º C con calor arriba y abajo - separar las claras de las yemas - engrasar con margarina el molde - meter en horno en el nivel bajo. - hornear 30-40 minutos para el doble de cantidad de masa, que lleva este molde de 26 cm, pues se lleva mas tiempo que para molde pequeño. Sacar y dejar enfriar un poco Desmoldar dejando la parte superior mirando hacia arriba Una vez que esta totalmente frio, colocar la cruz de acetato o metálica en el centro de la tarta y espolvorear el azucar glas por encima, que lo cubra bastante. Retirar la cruz y servir. ¡Fantástica! Hice el dibujo de la cruz de Santiago sobre acetato al que pegué dos pestañas para poder retirarlo hacia arriba. Esta tarta es de masa compacta, donde predomina el sabor de la almendra. Muchas gracias Anabel por esta maravillosa receta, que repetiré muchas más veces, y para una ocasión especial.... quedo cual repostera mayor! Os la recomiendo, vereís cuánto os sorprenderá. Es facilísima de hacer y rápida. Ingredientes
* 400 gramos de azucar
* 8 huevos
* ralladura de 2 limones
* 2 cucharadas de Disaronno (licor de almendras)
* una cucharadita de canela molida
* harina para enharinar el molde.
* azucar glas para cubrir superficie.Modo de preparación
- batir las yemas con el azucar, bastante rato, con las varillas de la minipimer, hasta que tenga un color blanquecino. Queda muy espeso
- añadir el amareto y batir con tenedor.
- añadir la almendra molida, ralladura de limones y canela en polvo.
- montar las claras a punto de nieve
- añadir poco a poco a la masa, la clara a punto de nieve y remover con el tenedor con cuidado para que no se baje, hasta homogeneizar
- enharinar el molde
- verter la masa
Es una masa compacta riquísima.
Hacía tiempo que no comía una tarta de Santiago tan rica como ésta que nos enseña Anbel en su cocina.
Como mi molde era enorme, la he hecho con el doble de cantidades y dejándola un poco mas de tiempo en el horno.
Incluso me he atrevido a añadirle dos cucharadas soperas de Disaronno, un licor que me regalaron y que no bebemos, y como a las masas que llevan almendras le vá muy bien este licor, ha quedado estupendamente. Es una buena ocasión para gastar este licor.
28 comentarios
Buena idea lo de la cruz, yo cuando la he hecho no le he puesto cruz porque no tengo!!
Un besino.
Un saludo, begoña
Besos. Ana
te ha quedado muy bien esta tarta de santiago,la foto de la cruz se vé perfecta.de buena gana me comía un buen trozo.
UN SALUDO
belen
Espero que disfrutes de tu viaje y no te pierdas la visita al rincón de Pepe. Aunque soy de Sevilla, vivo en Cartagena y, de vez en cuando, me doy una escapadita a la capital (ahora que no me oyen los cartageneros)y es preciosa.
Besotes
Lo que sí me parece de 10 es la perfección de la cruz...te ha quedado PERFECTA.
me la apunto... seguro que cae dentro de poco.
Lo de la cruz está solucionado, mira tu correo porfa.
un besito!
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Ya me comentarás Begoña!
Muchas gracias!
seguro te gustará.
un besito!
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Ai si Bárbara, sabes? me resulta mucho mas fácil y cómodo copiar vuestras recetas en mi cocina, no tengo que pensar, menos lio y mira..... voy a toda pastilla, hija!
De todos modos no tengo escusa para salir de la cocina.... ya sabes, pretenden comer a diario!
Claro que si, cuéntame que tal te quedó.
un besito!
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Pues con vuestra frase está todo dicho Ana, lo califica muy bien, porque realmente está deliciosa!
un besito!
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Muchas gracias Belén.
Recortar la cruz, pegarle unas pestañas y decorarla es lo que menos me cuesta en la cocina.
Ojala se pudiese servir por internet platitos con comida tan rica como ésta.... nos ibamos a atiborrar!
un besito!
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Muchas gracias Dolita. Sevilla eeeeh! donde yo vivo.
El tamaño de la tarta era descomunal jaja
No nooo, que de Sevilla no me muevo! es un "viaje" por las demas cocinas, y que me transportan al lugar donde vive la cocinera/o de turno.
Ya te llegará el turno.... ya!
que ando de copieteo.....!
un besito!
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Hola Onega! bienvenida!
Es muy fácil y muy rica.
Muchas gracias! recortar la cruz y decorar la tarta, para mi es la parte mas amable de la cocina...
Ya me comentarás que te ha parecido.
un besito!
Lo que dices de los murcianos es verdad , le gustan comer muy bien ( yo soy andaluza, residente en Murcia)comer mucha cantidad y un plato detrás de otro.
El rincón de Pepe es muy conocido por todo Murcia .
Bueno , me llevo un trocito para desayunar.
Muchos besos.
Un beso cariño
Si vas a Murcia pasa por lo de Pepe y comparte tu plato conmigo jajajaj Sere de esos lados yo?? tengo caracteristicas de tu suegro jjja si no fuera por la gordura , que lindo seria comerrrr decia mi abuela!!!!!!
Cariños y disfruta el viaje
Anda, pensé eras murcianica.
Ese restaurante es famoso en todo España, sin duda.
Llevate cuánto quieras!
Muchas gracias Anabel!
un besito fuerte!
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Yo no tengo termomix, pero a mano es facilísima Mar.
un besito grande!
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Hazsela Claudia! no tiene complicaciones y el resultado es fantástico.
Mis visitas son virtuales jajaja
Ojala me pudiese trasladar y visitaros personalmente!
Ando "viajando" sin moverme de mi casa, a las cocinas que suelo visitar a diario... para hacer esos platos tan ricos que cocinais.
También te tocará a ti el turno jajaja
El caso es disfrutar de la comida, verdad?
un besito fuerte!
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En eso tienes razón, es una tarta con muchas calorías, y.... deliciosa!
Cuánto engorda todo lo dulce, verdad, Carmen! y que pocas veces podemos sustituir ingredientes calóricos, por otros mas ligeros.
En unos dias "viajaré" a tu cocina.
un besito grande!
¡Pero sin pan, que luego engordo (más)...
Visitaré el enlace para tomar buena nota de la receta.
Un abrazo.
Empiezo por orden de llegada a mi cocina, como siempre, vale?
Al marido:
Nonono nada de pan Pedro, que esto se come solito o mojado en café, aunque por la hora que vas a poner tu anagrama, igual es mojable en el cubata.
Le iría estupendamente un licor dulce!
Sabes? "pan" como el que hiciste el otro dia, es lo que yo necesitaré para mi próximo plato!
Mira, me voy a atrever:
"Que asado vidas"
ui... parece un anagrama, no? jajajaja
un beso!
Voy con tu contraria, mi querida Adi :
Ya ves que Pedro quiere que le lleve un trocito, encantada os llevo una tarta entera!
Hago poquísimas tartas y ésta ha quedado estupenda, muy rica.
un besito grande!
Quizás Adi, de Pan y varios te pueda explicar con qué y en que cantidades.
Pero si él puede probar un poquitín sin problema, entonces le vas a dar un alegrón! lo va a saborear y disfrutar montón.
un besito Nuria!
ya te lo has acabado eeeh!
La del bombon gigante.... es que no aguanta muchos dias en la nevera, y tu andabas por las Navas.
Ya lo haremos algún dia.
Eso espero, cocinar algo contigo, y sobre todo reirnos!
un besito niña!
es primera torta que yo he probado en españa... con moscatel... ummm, ummm, ummm.
¡Vale! pues: "Quo savido dea"
Bostese.
Añado a mi lista de "pendientes" esta tarta de Santiago. Lo que no se donde conseguir las almendras molidas... Hmmm, ya hare de Sherlock Holmes !
Un saludo desde Ibiza !
Mc - Los fogones de la Gaviota
Delicioso verdad?
un besito!
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aii Pedro quenoseloquemedices!!
me voy a vengá .... preparate!
un beso!
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Bienvenida Mc! me alegro te guste mi cocina, y sobre todo que disfrutes, bien cocinando algo de aqui o sonriendo, que siempre viene bien.
La mayoría de las labores que ves, los regalé, pero conservo las fotos por si acaso repito.
Te gustará esta tarta, es divina!
La almendra molida puedes encontrarla en cualquier gran supermercado, viene en bolsitas, no es complicado encontrarlo.
un besito!
un besito!
Un besazo
un besito fuerte!