La mejor forma de empezar el año, con un magnífico Roscón de Reyes.
Fantástico, auténtico y espectacular.
Merece totalmente la pena hacerlo en casa para disfrutarlo a tope.
Un paso a paso, claramente explicado con imágenes.
Para un roscón muy grande o 2 grandes. Ingredientes para la masa madre o masa de arranque: * 100 mililitros de leche entera. Ingredientes para la masa definitiva: * 510 gramos de harina de fuerza (utilizo Harimsa). * 100 mililitros de leche entera. * 140 gramos de azúcar glas. * 1 huevo grande o dos pequeños . Adornos: * Un huevo batido para pincelar roscón. Utensilios: * Rallador fino para la naranja y limón. * Lámina de plástico de cocina. * Paño o toalla para tapar La Cocinera. Elaboración en La Cocinera: Este es el orden que sigo, para aprovechar bien el tiempo, un paso a paso: 1- Masa madre: - Echar los 100 mililitros de leche entera en un vaso medidor de cristal: La leche debe estar calentita, sin quemar, pues la levadura fresca es un ser vivo y no vamos a matarlo al añadirlo a la leche ardiendo. - Añadir a la leche los 15 gramos de levadura desmigada. - Integrarlo todo bien volviendo a usar el revés de una cucharilla: - Tapar el cuenco de cristal con lámina de plástico, sellándolo bien: - Meter en la nevera durante 2 HORAS hasta que haya levado el doble, según se verá más abajo. Mientras pasan esas 2 horas: 2- Medir y reservar el resto de ingredientes, en diferentes cuencos para tenerlo preparado: - Medir los 140 gramos de azúcar glas. - Medir los 100 mililitros de leche entera. - Separar las 2 yemas de sus claras y colocarlas en un cuenco. - Pesar los 510 gramos de harina de fuerza. 3- Cumplidas las 2 horas de levado de la masa madre (ha subido mucho), sacarlo de la nevera y esperar a que temple a temperatura ambiente durante unos 30 minutos, retirando la lámina de plástico: Mientras pasa esa media hora: 4- Mezclar con triturador los 140 gramos de azúcar glas con las ralladuras de limón y naranja 5- En el segundo recipiente hondo donde están las 2 cucharadas de miel, añadir: - Los 100 mililitros de leche entera. Calentar en el micro 1 minuto y 30 segundos. Pasada la media hora de atemperar la masa madre: 6- Batir las 2 yemas. 7- Colocar la pala de amasar en la base de La Cocinera: Echar por este orden: - La mezcla de azúcar glas con las ralladuras (ver punto 4). - La mezcla de miel, leche, ponche, agua de azahar, mantequilla y manteca de cerdo. (ver punto 5): 8- Enchufar La Cocinera y con la tapadera abierta programar el 13 , sin hacer caso del tamaño de la masa, que indicará directamente el 3 (para el ultimo modelo del aparato). 9- Pulsar INICIO , SIN bajar la tapadera, y comenzará a amasar lentamente. 10- Con la máquina en marcha añadir poco a poco las 2 yemas batidas, dejar se integren bien. A los 3 minutos de pulsar INICIO, la paleta girará más deprisa, durante 30 minutos. 13- Añadir la masa madre, hasta que se integre completamente: 14- Añadir los 510 gramos de harina de fuerza A POQUITOS, en 5 o 6 veces, esperar unos segundos de cada vez que se añadan unas cuantas cucharadas de harina de fuerza. 15- Enseguida añadir la punta de cuchillo de sal fina. La masa debe quedar blanda, bastante blanda pero se despega con facilidad de las paredes de la cubeta.
16- Bajar la tapadera de la máquina y esperar a que termine el programa. Enseguida he vuelto a bajar la tapadera del aparato y hay que esperar a que pase esa hora para que se produzca el levado de la masa. 17- Esperar a que termine el programa (pitará una sola vez). 19- DESENCHUFAR LA MÁQUINA Y NO DESTAPAR HASTA LEER EL PRÓXIMO PUNTO. Unas veces subirá mucho y otras solo un poco. 21- EN CUALQUIER CASO, CON LA TAPADERA BAJADA, colocar de nuevo el paño de cocina sobre La Cocinera. Mientras pasan estas 2 horas: 23- Preparar la naranja confitada:
24- Cortar el papel vegetal a la medida de la bandeja de horno.
27- Envolver bien las figuritas con papel celofán apto para horno: Pasadas las 2 horas: 28- Se ha producido el 2 º LEVADO. - Debe desbordarse por la cubeta, incluso habrá manchado la ventanita de la tapadera.
29- Sacar la masa de la cubeta vertiéndola sobre la mesa: 30- REPOSAR 5 MINUTOS. 32- Pasar la masa a la bandeja del horno, sobre el papel vegetal:
Darle forma alargada, formando el hueco central: Hay que distribuir uniformemente la masa por todo el círculo. 35- Meter la bandeja con la masa en el horno APAGADO. Se ha reducido un poco el hueco centra. EL AJUSTE DE LA TEMPERATURA DEPENDERÁ DEL HORNO DE CADA CUAL. 41- Cerrar el horno y esperar alcance esa temperatura. Mientras se calienta el horno: 42- En un cuenco poner 2-3 cucharadas soperas de azúcar blanquilla con unas gotas de agua. Mojarlo un poco nada más. NO PONER AZÚCAR SECO, PUES EL ROSCÓN SE VIENE ABAJO Si se quiere, se puede poner la almendra picada o laminada distribuida por toda la superficie. Realizar todo esto con cuidado para que se mantenga bien alto el roscón. NO HUNDIR NI PRESIONAR LAS FRUTAS, SOLO DEJARLAS POSAR SOBRE LA MASA. Cuando el horno ha alcanzado los 170º/180º C (según horno): 44- QUITAR EL CALOR DE ARRIBA, DEJANDO ÚNICAMENTE EL CALOR DE ABAJO. 46- Comprobar que ha terminado de crecer la masa, más del doble. 49- Sacar la bandeja del horno y esperar a que enfríe un poco: 50- Sacar de la bandeja el roscón junto con su papel vegetal y colocarlo sobre la mesa para que Nota: -o-o-o-o-o-o-o-o-o-o- Elaboración convencional: La masa de arranque ya lista para utilizar. En un cuenco poner la leche, agua de azahar, miel y licor, calentar un minuto y medio en el micro y sacarlo Añadir la manteca y mantequilla y diluir bien, moviendo hasta su integración. Añadir la preparación del azúcar glaseada con las ralladuras y remover bien. Ir añadiendo los huevos uno por uno, cuando esté todo bien integrado añadir la masa de arranque y por ultimo la harina y la sal. -o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-
¡A DISFRUTARLO! y volver a hacer el segundo, el tercero..... Este roscón de reyes ha pesado 1.345 gramos y mide 32 x 26 centímetros. Una porción de roscón, muy apetecible: Ingredientes
* 15 gramos de levadura fresca de panadero (Levital, de Mercadona).
* 70 gramos de harina de fuerza (Harimsa).
* 1 pizca de sal fina (punta de cuchillo).
* 2 cucharadas soperas de miel.
* 20 mililitros de ponche Caballero.
* 1 cucharada sopera de agua de azahar (marca Vahine).
* 125 gramos de mantequilla sin sal.
* 50 gramos de manteca de cerdo.
* ralladura de medio limón, sin nada blanco.
* ralladura de media naranja, sin nada blanco.
* 2 yemas de huevo.
* Fruta confitada, variada, de calidad.
* También se le puede añadir almendra cruda picada.
* 2 cucharadas soperas de azúcar blanquilla, apenas remojada con unas gotas de agua.
* Figuritas pequeñas RESISTENTES AL CALOR, variadas, para esconder dentro del roscón.
Incluso otros detalles pequeños para regalar, que también sean RESISTENTES al calor:
llaveros, gemelos, pendientes, anillos, colgantes, etc.
* 1 haba grande.
* Brocha de cocina para pincelar roscón.
* 2 cuencos hondos de cristal para las mezclas.
* Varios cuencos pequeños para medir y reservar el resto de ingredientes.
* 2 vasos medidores en mililitros.
* Triturador con cuchilla potente.
* Bandeja de horno.
* Papel vegetal para la bandeja de horno.
* Papel celofán especial para envolver sorpresas y meter dentro del roscón.
* Bandeja cartón de 42 x 34 centímetros.
* Blonda de papel de 50 x 40 centímetros.
* Caja con ventanita para roscón de 48 x 40 centímetros.
* Espátula larga, estrecha y rígida, para remover masa en cubeta.
* Vaso metálico para llenar de agua y colocar al fondo del suelo del horno.Modo de preparación
En uno de los cuencos hondos de cristal (tiene que ser cristal para que la lámina de plástico se quede bien adherida al cubrirlo) mezclar por orden, según indico abajo, los ingredientes de la masa madre:
- Calentar en el micro (calcular tiempo según micro y según temperatura de la leche):
- 30-40 segundos si la leche está fría, de nevera.
- 20 segundos si está a temperatura ambiente.
Mezclar bien, homogeneizando con el revés de una cucharilla hasta homogeneizar.
- Pasar los 70 gramos de harina de fuerza a un cuenco mediano de cristal.
- Verter la leche con la levadura disuelta sobre la harina de fuerza y remover.
- Rallar las cáscaras de medio limón y media naranja, sin nada de lo blanco.
- " " 20 mililitros de ponche (licor).
- " " 50 gramos de manteca de cerdo.
- " " 125 gramos de mantequilla sin sal.
- Dejar escurrir las 2 cucharadas soperas de miel en el otro recipiente hondo.
- En un cuenco poner la cucharada sopera de agua de azahar.
- Cascar los 2 huevos: cada uno en un cuenco diferente.
Se pesará justo antes de echarla en la cubeta para que no coja humedad ambiental.
- En una cucharilla poner la punta de cuchillo de sal fina:
Esto es lo primero que entra en la cubeta de La Cocinera:
- Los 20 mililitros de ponche.
- 1 cucharada de agua de azahar.
Sacar del micro.
Añadir los 125 gramos de mantequilla y los 50 gramos de manteca de cerdo.
Diluir bien moviendo constantemente hasta su total integración.
Esto es lo segundo que entra en la cubeta de La Cocinera:
Batir los 2 huevos por separado.
Indicará que el programa 13 dura 1 hora 30 minutos:
11- Añadir uno de los huevos batidos y esperar unos segundos a que se integre por completo.
12- Añadir el otro huevo batido y esperar unos segundos a que se integre totalmente.
Pasa de mezclar a amasar.
Siempre con la máquina en marcha:
Habrá que ayudar a la masa con una espátula rígida MOVIENDO LA MASA ÚNICAMENTE POR LAS ESQUINAS DE LA CUBETA.
Mucho cuidado NO TOCAR LA PALA DE AMASAR.
Hay que actuar con cierta rapidez sin separar la paleta de las esquinas de la cubeta.
La masa en movimiento acabará por absorber toda la harina:
Si estuviese blanda en exceso se puede añadir un poquito más de harina de fuerza, poco a poco MIENTRAS AUN ESTÁ GIRANDO LA PALETA DE AMASAR. Según la marca de harina, unas absorberán mayor o menor cantidad de líquidos que otras. Así pues, no se pueden dar medidas exactas, pero no por ello quedará mal, ni mucho menos.
La masa al tacto es grasienta pero no pegajosa.
Poco a poco la harina se irá integrando:
No hacer caso de los pitidos repetidos del programa, que sonará a los 22 minutos (cuando en el visor se lea 1 hora 8 minutos para acabar).
Dejará de amasar cuando el visor marque 1:00.
He destapado la cubeta para ver la masa:
Suelo ponerle el paño de cocina o toalla encima hasta que termine el programa:
18- Se ha producido el 1 º LEVADO:
He destapado para ver la masa y he vuelto a cerrar enseguida:
20- Consideraciones para continuar:
A- SI NO HA AUMENTADO EN ESTE PRIMER LEVADO, se puede sacar, bolear un poco estrujándola y volver a meter en la cubeta para que crezca más en el segundo levado. De todos modos NO ES NECESARIO, así pues NO SE ABRIRÁ LA MÁQUINA.
B- SI SE HA DESBORDADO EN ESTE PRIMER LEVADO, ABRIR LA MÁQUINA Y SACAR LA MASA, colocarla sobre la mesa ligeramente enharinada, golpear y sacar bien el aire. Volver a meterla en la cubeta. BAJAR LA TAPADERA.
22- Reposar 2 HORAS.
25- Batir un huevo entero.
26- Cortar en láminas las frutas confitadas y luego en tiras o rectángulos.
- NO DEJAR DENTRO DE LA CUBETA MÁS TIEMPO.
- SI NO SE DESBORDA Y QUEDA A UNOS CENTÍMETROS DEL BORDE DE LA CUBETA, NO PASA NADA, seguir adelante.
- La masa está esponjosa, grasienta, elástica, llena de aire por dentro. Está perfecta:
31- Amasarla bien para quitarle el aire, para evitar que la masa se abra mucho al hornear.
Hacer el agujero central bastante grande.
Hay que dejar la masa bastante abombada, bastante altura, pues durante el horneado bajará la masa y se cerrará bastante el agujero central.
33- Ahora es el momento de meter los regalitos envueltos y la haba dentro de la masa, por abajo ladeando un poco la masa, y luego sellándola para quede de nuevo uniforme.
Volver a dejar el roscón con su forma.
34- Con una brocha de cocina pincelar con el huevo entero batido toda la superficie de la masa, pasándola levemente, sin presionar.
Este mismo huevo batido se utilizará de nuevo en el punto 43-. :
36- Reposar 1 HORA, hasta que haya doblado el tamaño, quizás suba algo más, dependiendo de vuestra situación geográfica.
37- Se habrá producido el 3 º LEVADO:
Si no sube mucho no pasa nada, se puede dejar levando durante toda la noche ya formado y hornear a las doce horas, queda mucho mejor.
38- Sacar la bandeja del horno.
39- Llenar con agua el vaso metálico y colocarlo al fondo del suelo del horno.
40- Encender el horno a 170º C o 180º C con calor arriba y abajo.
En mi caso, a 170º C.
43- Volver a pincelar, por segunda vez, la masa con el huevo batido, el mismo de antes (ver punto 34-).
- Adornar con las tiras de frutas confitadas.
- Poner a poquitos el azúcar humedecido en los espacios vacíos.
CENTRARLAS BIEN EN LA MASA PARA QUE NO SE DESPLACEN DURANTE EL HORNEADO:
45- Meter enseguida la bandeja en el nivel medio alto del horno y calcular 18-20 minutos, VIGILANDO EN TODO MOMENTO Y SEGÚN EL HORNO DE CADA CUAL.
CONTROLAR TODO EL RATO PUES ESTE PROCESO ES MUY RÁPIDO.
En mi caso, cuando faltaban 10 minutos, bajé a 160º C:
Es suficiente que tome color sin estar tostado.
47- Apagar el horno si ha cogido color.
48- Abrir la puerta del horno dejando el roscón dentro 2 o 3 minutos, para que no se asuste.
Puede pasar que al sacarlo enseguida se venga abajo, según la zona geográfica de cada uno.
enfríe totalmente.
51- Una vez esté frío, colocarlo con cuidado sobre la blonda de papel de la bandeja de cartón.
52- Cubrir completamente con papel de cocina hasta el día siguiente, SI todo este proceso de elaboración se terminó por la noche.
Al día siguiente estará mejor.
Se puede dejar levando durante toda la noche ya formado y hornear al cabo de doce horas, queda mucho mejor.
Amasar unos 15 minutos, integrando todo el conjunto, tapar con film y dejar doblar, los siguientes pasos están explicados mas arriba.
21 comentarios
ya veo que tambien has tenido problemas con el horno...cuando viene una desgracia, no viene sóla.
Este roscon, te ha quedado con una presentación de lujo. Precioso. Besos.
Muchas gracias Ana ! la verdad que es para estar orgullosa primero de Sara y su magnífico saber y luego del roscón, pues queda tal como has dicho.... de lujo total. Una delicia saborear un roscon asi. Es divino !
un besito muy fuerte!
Bienvenida de nuevo
Besos. Ana
Un beso, me alegro ver que azul púrpura está oliendo a cocina.
Muac
Muchas gracias! ya era hora que apareciese por aqui, tenía este roscón pendiente, una receta muy interesante con un resultado garantizado, es delicioso.
Ahora solo me queda que trastear todas vuestras recetas, que son muchas las que me he perdido.
un besito Ana!
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Barbara! la verdad es que en casa nos encantan los roscones, y con ésta receta duran lo que un caramelo a la puerta un colegio... nada! hay que vigilarlo !
Totalmente cierto lo que cuentas, vivimos con una tecnología de desastres (la mayoría), asi que ojito con los antiguos, conservalos!
A ver si ahora me pongo las pilas para poneros unos platitos ricos, y te digo lo mismo que a Ana, poco a poco me pondré al dia con todo lo bueno que me he perdido en tu cocina en este mes y pico.
un besito muy fuerte!
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Su ! alaaaa 9 ! te aseguro que si hago tanta cantidad tambien desaparece, asi que menda se cuida muy mucho de no currar demasiado jajaja
Ai... a ver si voy calentando fogones, que ya me cuesta ya .
Además... también tengo pendientes unas cuantas recetas tuyas, pues si que he visto el exitazo de una de ellas y no me quiero quedar atrás....que cositas ricas hija!
un besito muy grande!
En fín, lo de los roscones, un lujazo. Yo no he hecho ninguno, bastante me pasé en las Navidades, ya me pareción demasiado cachondeo meterme encima un roscón entre pecho y espalda (y caderas, y culo, y muslos...).
Un besote y bienvenida otra vez.
Yo hice dos siguiendo la rceta de Delantal y fueron un éxito!!
Unbesaz guapa.
Esta receta me la guardo. Viniendo de Sara y hecha por ti, no me extraña ese fantástico resultado. Como me alegra volver a tenerte al otro lado de la pantalla.
Un besazo
yo me compre hace poco una turmix y para nada se parece a la que se me rompió que tenia la pobre 20 años...
Besicos
Besos.
Hoy por ejemplo, mira la hora que consigo internet. Esta mañana viene el tecnico a arreglar imagenio y descodifica el router, lo dejó sin acceso a internet. Mi hijo acaba de arreglarlo con ayuda de la telefonista, y porque juanma entiende lo ha arreglado enseguida.
Para abreviar.... otro magnifico subidón ! he largao de todo !
Menudo mes Adi !
Te doy una solución a CSI... cuando arreglen digital, te lo bajas de internet ! hija si es que hay que tener recursos alternativos a los desastres que nos ocurren jaja
Buff los roscones.... demasiado rico como para no hacerlos! es muy grande la tentacion !
un besito muy fuerte
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Asi es Vanesuky, yo estoy abonada a estos roscones por lo fantástico de la receta de Sara. Tentativos a tope!
un besito enorme!
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jaja Rosa ! hasta doy recetas instructivas para comprar electrodomesticos para que el menú sea completito !
Muchas gracias Rosa! yo tambien me alegro de veros por mi cocina, vuestra compañía siempre me anima a seguir y seguir.
Haz este roscón verás cuanto te alegras!
un besito muy grande!
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Paqui ! pues te pasa como a mi... hemos perdido verdaderas joyas !
y ya nos pesa verdad?¿
un besito fuerte!
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Alla voy Ana !
un besito gordote !
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Angie ! mira, cuando hay algo que me apetece mucho.... pierdo el miedo, la verguenza y hasta el respeto jajaja.
Puedes hacerlo tranquilamente, de verdad que no falla!
Mira... si yo puedo hacerlo asi de bien... tu puedes tambien !
está garantizado!
Sisisi cuentame que tal la crema catalana, veras cosita delicada y deliciosa.
un besito muy grande!
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Bienvenida a esta tu cocina Maria José ! me alegro que te gusten las recetas, y que me acompañes cuantas veces gustes.
Estos roscones.... mejores que de pastelerias, de verdad!
Y de eso se mucho, pues antes los hacian muy buenos pero ya nada.
un besito !
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Tu lo has dicho Carmen ! ni poco bien sabemos lo que hay...
Por supuesto que es mejor la vida electrodomesticada, pero que estén a nuestro servicio y no al revés, y que sean buenos, no ? cuando además nos dejan el monedero mas seco que una mojama, con todas las pegas que antes no existian. Compensa a medias el cabreo diario cuando veo que no funcionan como deben. No... no me conformo porque tampoco pido tanto a estas alturas de los avances.
Eso... hay que aguantarse hija !
un besito muy grande !
a ver esos examenes... seguro que te han salido muy bien!
Tus roscones tienen una pinta de muerte y los bombones también es que yo soy muy chocoadicta y se me fueron los ojo para los bombones primero,
Un beso Nurita guapa
Saben que no se me dá nada bien cabrearme, me sale mal, pero hago mis pinitos, no creas! la verdad, me gusta y disfruto de todos modos!
Lo malo es cuando callo... entonces si que se alarman...!
No lo dudes, descargas adrenalina te sube la tensión y luego te quedas en la gloria jajaja
Ai a ver si recuerdo cómo hice los bombones, con el lio que tenia montado en la cocina me quedó mucho por apuntar, a ver si los pongo luego... que ando liada con otra cosilla.
un besito guapisima!
Podríamos tomarlo todas las tardes de todo el año.
Francamente delicioso.
a mi me aptecería hasta en verano!
pero hay recetas que están condenadas a una época del año y quizás por ello las hacemos y degustamos con mas ganas.
un besito!
romi
Claro que todo es un embuste ! ahora duran mas de 2 horas lo que antes lo hacia en 1, asi que el ahorro ni por asomo! Lo de los 20 años,...es mas de lo mismo, si te dura 6 años date por satisfecha jajaja
Ai hija ...si... ojala podamos ir para alla con algunos roscones caseros bajo el brazo, que seguro duran poco y sois muchos. Yo encantadisima !
Avisas a Ricado que cambio roscones por la carn y olla que el sabe hacer.... trato hecho !!
un besito muy fuerte Romi !