Ahora toca «desengrasar» la comilona de las perdices.
Y además apetece montón una macedonia tan rica como ésta, que mi cuñada M.Bella hace siempre para la cena de fin de año.
Muy refrescante, con un toque de buen Oporto.
Es muy sencillo y se puede hacer con horas de antelación.
Ingredientes
Se pueden aumentar o disminuir el número de piezas.
Cualquier cantidad de los ingredientes se puede modificar al gusto de cada uno.
Aquí pondré las cantidades que a mi me gustan con la cantidad de Oporto que le va mejor.
* 1 pera de agua.
* 1 melocotón . Aún encontré melocotón fresco y bueno, pero como ya es fuera de temporada se puede poner melocotón en almíbar, el resultado no es el mismo pero queda bien.
* 1 plátano.
* 1 manzana golden.
* 1 granada.
* 1 lata de guindas en almíbar.
* 1 lata de piña en rodajas en su jugo o piña natural.
* 3 naranjas.
* 1 limón.
* 100 mililitros de Oporto. Yo le fui añadiendo un poco mas. Esto es al gusto de cada cual.
* 2 cucharadas de azúcar moreno granulado. Si la fruta es mas ácida se puede añadir mas, también al gusto.
Modo de preparación
Para conseguir unos daditos uniformes utilicé un cortador especial, Nicer Dicer.
1. Pelar y trocear en daditos pequeños, eliminando semillas: plátano, manzana, pera y melocotón.
2. Con tijeras trocear la piña y reservar el jugo. Al igual que si se utiliza melocotón en almíbar, cortarlo en daditos y reservar el jugo de la lata.
3. Cortar por la mitad las guindas, también se pueden dejar enteras. Reservar el almíbar.
4. Cortar por la mitad la granada y extraer las semillas, eliminando las cascarillas amarillas que hay entre ellas.
5. Disolver el azúcar moreno en el Oporto.
6. Exprimir las naranjas y limón.
En una fuente honda echar:
7. Todas las frutas en daditos y la granada.
8. Añadir el Oporto con el azúcar diluido.
9. Añadir el jugo de piña y en su caso, también el del melocotón enlatado.
10. Añadir el almíbar de las guindas y los zumos de naranja y limón.
Remover todo bien.
Hasta aquí, la receta que me contó mi cuñada.
A la próxima vez le añado kiwis también, de los amarillos que tiene que darle un sabor muy rico.
Si hay niños, se puede sustituir el Oporto por mas zumo de naranja y si se quiere, un poco más de azúcar moreno.
Por supuesto se puede quitar la fruta que menos guste o añadirle alguna que guste más.
Conviene añadir siempre el zumo de limón, pues evitará que se oxiden las frutas y cojan un color oscuro, quedaría con mala vista.
Se puede preparar por la mañana y guardar en la nevera hasta el momento de servir. También se puede sacar una media hora antes para que no esté tan fría.
A disfrutarlo después de una copiosa comida.
22 comentarios
En casa la macedonia les gusta pero a tu primo dale mejor una tarta sacher o algo asi....por tenerle mas contento...
Muac. Buen fin de semana desde Siberia
Núria, esta macedonia te ha quedado auténtica!
Un besín!
Haz esta macedonia y........ dis-fruta!
jajaja alaaaa te imaginas que no le gusten las tartas?
ya me enteraré cual es su debilidad y entonces le entro a estoque con lo que mas le guste.
De todos modos él siempre está contento, es mu buena gente!
un besito y también... feliz fin de semanabajocero.
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Hola guapisima!
Ya te digo Vane...la macedonía es mas auténtica que yo! jaja
me gusta bien cargadita de oporto y está... riquisima.
Hazla y me cuentas!
un besito!
Un beso
un besito
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Y para mi también lo es Ana, despues de una comida fuerte es un gustazo esta macedonia.
un besito
un besito
Aunque a éste le quitaría la piña, pues no me gusta. :P
¡Saludos!
un saludo Kiwiboo y bienvenida a mi cocina.
Yo no se si en tu casa pasará lo mismo, pero en la mía hay más que palabras a la hora de repartir el juguito del fondo de la fuente...
Preciosos colores.
Besos.
Siii ese jugo es delicioso!
un besito!
Un besito
Me alegro disfrutases de tu familia, yo mucho también, dias estupendos.
Cuando hagas la macedonia comentame que te ha parecido y quien se ha agotado el zumo final jeje.
Me alegra verte por aqui de nuevo!
un besito enorme! y cuidate!
:) estaba ahí viendo las frutas y... has probado a poner un toque de jengibre en polvo a la macedonia??? ñam ñam ñam ñam verás que rico (esque a mi me gusta echar especias a todo y el jengibre para lo dulce le va muy bien)
:D
Petonets!!!!
(limpié la cocina después de hacer la merienda eh!!)
-la granada.
- el Oporto.
no se me habia ocurrido, ya sabes que en cuestión de comidas mi imaginación es minúscula y mis neuronas andan en rebelión! pero..... lo voy a probar a la próxima vez, que si tu me dices que está rico, segurisimo que lo está, so golozza!
Tampoco sabia que el jengibre iba bien con frutas, solo he usado para el pollo, y poco mas.
Asi me gusta asi, mi nena deja bien limpito to.
un besito nena! cuidate! en unos dias te pondré una merienda de rechupete!
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Seguro te va a asombrar esta combinación tan deliciosa.
Ya me contarás cual es tu fórmula.
un abrazo Elo!
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Hazla Belén, te digo como a Elo, el oporto le da un toque estupendo.
A la próxima probaré con cava, que tambien tiene que estar rico.
un besito!
Bueno a lo que iba...La macedonia se ve fantástica y que colores tan bonitos,le viene muy bien un buen aporte de vitaminas al cuerpo con estos frios!
Besoss.
Asi es Irene, un buen aporte vitaminico y un postre muy apetecible, que el cuerpo pide mas a menudo, verdad?
un besito guapa y cuidate porfa!