De cara a las Navidades, estas vieiras quedan estupendas, exquisitas y además se preparan muy fácil y rápido.
Nos encantan las vieiras, y hoy pensé hacerlas parecido a la pescadilla asturiana que publiqué hace meses, con el tomate frito y pan rallado por encima.
Ingredientes
* 8 vieiras.
* 8 conchas naturales (A) o conchas de cerámica aptas para horno (B).
Para el pan rallado con ajo:
* Pan tostado.
* Ajo.
* Perejil.
Para el tomate frito:
* 2 tomates rojos maduros, aproximadamente 400 gramos.
* 1 cebolla mediana.
* Solera, oloroso o cualquier jerez bueno.
* Aceite de oliva.
* Sal.
* Una pizca de azúcar.
También queda estupendo con este otro tipo de tomate frito.
Modo de preparación
El tomate frito se puede preparar con antelación, incluso congelarlo hasta el momento de utilizarlo.
Preparación de este tomate frito:
1.Pelar y picar muy fino la cebolla y tomates. Se puede triturar todo, primero la cebolla y luego el tomate.
2. En una sartén con suficiente aceite, freír la cebolla hasta que quede bien doradita.
3. Añadir el tomate triturado, una pizca de azúcar, la sal y un chorrito de oloroso.
4. Freír hasta que reduzca bastante, que quede concentrado.
Recordaré también el pan rallado recién hecho: triturar pan tostado con un diente de ajo y perejil:
Precalentar el horno a 190º-200º C, con calor arriba y abajo.
5. Limpiar bien las vieiras y dejar escurrir sobre papel absorbente
Se puede hace también con vieiras congeladas de buena marca.
6. Colocarlas sobre las conchas naturales. También se pueden colocar sobre conchas de cerámica.
7. Poner encima de cada vieira una capa de tomate frito y encima un poco de pan rallado:
8. Colocar las conchas con las vieiras sobre una placa y meterlo en el nivel medio del horno, durante 15 minutos.
9. Poner el gratinador al máximo durante 5-7 minutos hasta que el pan rallado quede dorado.
10. Retirar la bandeja del horno y servir inmediatamente las vieiras.
Deben quedar jugosas.
11 comentarios
Un beso
un abrazo
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Hazlas asi Mar. Yo las he probado en muchos sitios de diferentes formas, y ésta es la que más me gusta pues no se camufla el sabor de la vieira como cuando la ponen con bechamel, queso y más cosas.
Ya me contarás que tal.
No te pases en la cocción del horno, tienen que quedar jugosas, y blanditas. Si se cuecen demasiado endurecen y resecan.
un besito !
Hazlas, verás que ricas están.
Es la mejor forma de saborear una vieira sin camuflar demasiado su sabor.
Es un honor que me enlaces en tu blog, muchisimas gracias Angie!
Ahora visitaré tu cocina.
un abrazo
Una pregunta. ¿Alguien sabe donde se pueden comprar las conchas de cerámica blancas para hacer las vieiras? No se donde comprarlas...
Gracias!
Las compré hace años.
Espero lo encuentres, y si no encárgalas alli mismo, supongo que las tendrán aun en su catálogo.
un saludo!
Pues fui a la tienda "Casa" y no tienen ya conchas de cerámica blancas para las vieiras... De hecho llamé a todas las que hay en Cataluña y nada...
Alguien sabe de otros sitios donde se puedan comprar o si puede comprármelas y luego se las pago?
Como ya te dije las compré hace años.
De todos modos si las encuentro alguna vez te lo comento.
un saludo
Esperaré una semana tu respuesta si estás interesada, tienes mi correo abajo del todo donde dice : "tus sugerencias aqui" para poder gestionar este tema, y si no, a partir de ahí les retiro las etiquetas y me las quedo para mi.
un saludo
Te he escrito a tu email tal como comentabas; te aviso por si con el Hotmail no te llegasen segun que mensajes o te los colocase en Correo No Deseado, que a veces pasa. Y tanto que nos interesan las conchas de ceramica :-)
Muchas gracias por tu ayuda.