Ya era hora que me diese la gana de hacer estos flanes tan ricos.
Con peineta incluida.
Hace mucho que tenía pendiente volver a hacer esta receta, pero ya sabéis de mi habitual vaguería y pocas ganas cuando se trata de meterme en la cocina.
Y tanto ….. se han tirado como fieras, qué barbaridad, qué ataque tan feroz…. a poco ni lo pruebo!
Cuidao que son tragones.
Flanes naturales y riquísimos, además facilísimo.
Ingredientes
* 500 mililitros de leche entera.
* 2 huevos enteros.
* 2 yemas de huevo.
* 100 gramos de azúcar para los flanes.
* 1 vaina de vainilla Vahiné (vienen dos vainas individuales en cada envase).
* 160 gramos de azúcar para el caramelo.
* Unas gotas de vinagre de vino.
* Unas gotas de agua.
Utensilios :
* 6 moldes metálicos o flaneras, pequeñas, aptos para horno.
Modo de preparación
Precalentar el horno a 180º C con calor arriba y abajo.
1. En un cazo calentar la leche con la vaina de vainilla, dejar cocer unos minutos, retirar del fuego y dejar infusionar un rato hasta que esté templada.
2. En una sartén echar los 160 gramos de azúcar y unas gotas de vinagre y de agua, calentar hasta que se vaya caramelizando el azúcar, sin dejar de remover.
3. Cuando ya tenga un color dorado vigilar para que no espese demasiado, es mejor que quede ligerito, pues puede que al desmoldar el flan, el caramelo se haya quedado duro en el fondo del recipiente y así no resultará un caramelo liquido que bañe el flan. Con la experiencia cogeréis el punto para que al desmoldar, quede un caramelo casi liquido cubriendo el flan.
4. Volcar un poco de caramelo en cada uno de los moldes procurando cubra un poco el fondo.
5. En un cuenco grande batir los huevos, las yemas y los 100 gramos de azúcar.
6. Retirar la vaina de vainilla de la leche.
7. Añadir la leche poco a poco batiendo cada vez.
8. Volcar la mezcla en los moldes, casi hasta el borde.
9. Colocar los moldes en una fuente que contenga un dedito de agua en el fondo, para que se hagan al baño maría.
10. Meter en el horno durante 50 minutos o 1 hora, dependiendo del horno.
11. Sacar, esperar que enfríe un poco y desmoldar los flanes.
Una vez desmoldados, mantenerlos en la nevera hasta el momento de servir.
También se pueden mantener dentro de las flaneritas en la nevera y desmoldarlos en el momento del postre.
12. Untar el mármol (yo tengo silestone que para el caso vale igual) con un poco de aceite de oliva, solo una pasadita ligera, incluso se puede engrasar con un papel de cocina, muy poca cosa.
13. Una vez que se ha echado el caramelo en los moldes, se deja el resto al fuego, que espese un poquitín más, que cuando levantes la cuchara se forme un hilo algo gordito.
14. Con una cuchara coger enseguida un poco de caramelo, y sobe el mármol mover la cuchara a lo loco y..... ale! hacer garabatos sobre la mesa o silestone ligeramente engrasada.
15. Enfriar el caramelo y retirar con cuidado, se desprenderá fácilmente del mármol.
Otra aclaración respecto de añadir vinagre de vino al azúcar para hacer caramelo. Mi madre me lo enseñó así, y aquí os lo explico:
Cuando calentamos el azúcar, se va fundiendo poco a poco, y tiende a formar bolitas, se va apelotonando y cuesta mucho deshacer esas bolitas de azúcar, que poco a poco hace que se pase de punto el resto del caramelo formado. Así pues, añadiendo unas gotas de vinagre se consigue un caramelo uniforme desde el principio, impide que se formen pelotillas de azúcar sin fundir, eso si, removiendo constantemente. De este modo se le coge perfectamente el punto de caramelo que deseemos.
Para un caramelo mas duro, dejarlo cocer mas tiempo sin parar de remover.
Hay que tener en cuenta que el caramelo se vuelve mas duro al enfriar, de ahí que se puede añadir unas gotas de agua junto con el vinagre, cuando se quiere un caramelo mas blando una vez frío, éste es el caso del caramelo de los flanes.
Repito lo que dije antes: la experiencia es la base de la ciencia, así que hay que experimentar un poquito antes con los diferentes resultados de caramelo.
Es fácil: en cuanto hayan desaparecido todos los gránulos del azúcar, el caramelo tendrá un color dorado típico, apagar el fuego y comprobar el punto para ponerlo en las flaneras, basta con dejar caer unas gotitas sobre una tabla o mármol, esperar que enfríe y tocarlo para comprobarlo.
Siempre estáis a tiempo de volver al fuego para conseguir mayor dureza.
Garantizado: unas gotas de vinagre NO dejan sabor ni olor en el caramelo.
Esta vez hice los flanes en un molde de silicona de 8 compartimentos flaneros. No merece la pena. Es mejor utilizar flaneras individuales de metal que se manejan mucho mejor. Además, la mezcla dio como para 6 flanes, así que sobraron 2 compartimentos. Nada, no merece la pena el experimento.
Aun así pude desmoldarlos bien, quedaron perfectamente formados.
46 comentarios
Les ha encantado, hacia tiempo que no los hacía y ya ves tu.
Con un par de flanes seguro que se te pasa el mono del dulce jaja
Ahora voy a tu blog a contarte un truquillo para el adorno.
un besito
Besos. Ana
Una preguntilla, me cambie el frigo y tengo el no frosf de marras.....como metes los flanes en el nofrost? porque se secan.....como los tapo? es que mesho la isha un lio con el nonfrosf de las narices, to encapsulao .
Bueno pos eso yo quieroooooooooooooooooooo uno
Besote
un besito
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ai que palabrejas nena vaya trabalenguas jajajaja
y tu tieneh isha, quilla?? eso si que es non.... non.... noooo mi nena no tieneh esah cositah !
Bueno que ya te he explicoteao en msn el truquillo pa abrigar bien tus flaneras ME-TA-LI-CAS en tu non-frost, recuerdalo ! jaajaja ai madre.... solo tienes de plástico... crudo, muy crudo lo va a tener tu horno jajajaj me parto contigo
ea... un beso enterito mu fuerte ademas, te lo has ganao !
Muacks este apretujao ;)
vaya lio jaja
un besito enorme
Un saludo
A tus crios les encantará y tomarán algo natural y delicioso.
un abrazo
madre de Dios! y ese caramelo toito enmarañao? me has dejao "asin" alucinadita!
otro para apuntar! besitos mu grandes
ya me contarás cuantisimo os han gustado, porque seguro os gustarán.
un besito nena
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Es muy fácil hacerlos Regi, y es rápido, quitando la hora de horno.
Me alegro te hayan gustado
un saludo
Aqui me tienes 45 minutos leyendo todas tus recetas desde la ultima vez que entre...Un par de dias nada más!
Me encantan los flanes y muy bonita la presentación.
Un beso
Prueba estos flanes veras cosita deliciosa
un besito
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Que tal Aguamarina!
mira te cuento lo mas escueto que pueda:
-una sartén, echas el azúcar y enciendes a medio fuego
-echas unas gotas de vinagre y unas gotas de agua y remueves
-remueves sin parar un buen rato, como a los 10 minutos ves que el azúcar se va apelmazando, aun no tiene color, pero enseguida empezará a fundirse y es ahora cuando coge color dorado, hay que remover sin parar.
-a mas tiempo de fuego, quedará mas espeso, llegando a un color mucho mas oscuro.
Es el color dorado típico del caramelo el que interesa para estos flanes.
Prueba a hacerlo y me cuentas que tal, y me sorprendes con alguna receta en tu blog vale? que ya tengo ganas de ver alguna cosita cocinada alli !
un besito
Bromas aparte, me encanta el flan tradicional, el de toda la vida, el de huevo, y que se quiten todos los demás...
Un besazo.
Ese encaje de caramelo es lo primero que desapareció.... mi hija se lanzó como loca, pa que nadie se lo quitase jajaa
Estaba increible la verdad
un besito enorme
Saludos
un abrazo
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Bienvenida a esta tu cocina Pilar!
además de casero es todo natural, con lo cual, mas sano.
Ya me contarás que te tal te ha quedado la maraña dulce jajaja
un abrazo
...bueno...los flanes quizás si...jejeje... me gustan con locura.
Muchos besos
Hilda
Me puede más comer bien, asi que como aqui nadie cocina.... me ha tocao la china! y a diario oye!!
Todo lo que ves ahora eran platos atrasados que puse de carrerilla ya que tenía un buen rato para estarme quieta en mi pc.
Prueba estos flanes Hilda! te encantarán! ya me dirás cuantos han caido jaja
un besito
te han quedado estupendos estos flanes y una decoración muy buena.te queria preguntar para que le pones un poco de vinagre de vino,es que yo nunca le he puesto y no lo sé,UN SALUDO
Cuando pones el azucar a calentar para hacer caramelo, al cabo del rato el azucar tiende a formar bolitas, se apelotona, asi que con unas gotas de vinagre de vino esto no pasa.
Se puede añadir además unas gotas de agua para no pasarse en el punto de caramelo, que no quede demasiado duro cuando enfrié.
Pero siempre.... añadir las gotitas de vinagre, saldrá un caramelo uniforme sin esfuerzo.
Hay que tener en cuenta que el caramelo espesa mas aun al enfriar asi que no lo dejes cocer demasiado, en cuanto se haya derretido el azucar, se haya formado una cremita color caramelo, retiralo enseguida del fuego y rellenas los moldes.
Para los garabatos, es mejor dejar cocer un poco mas el caramelo, entonces si que se quedará muy duro al enfriar.
Espero haberme explicado bien
un besito
Nuria
Omaomaa a ver si hacemos mas a menudoos estos dulces pa tu niña jaja, es bromaa ya te ayudaré en la proxima receta ;)
a ver si es verdad que me ayudas!
aqui queda escrita tu promesa.... cumplela para cada vez que me meta a cocinar! .... y recoges la cocina tambien, que ya nos conocemossss un pelín !
ya va siendo hora que aprendais y sobre todo lo hagais solitos !
un besito gamberrona mia!
Mama, lectura, lectura
Besos
un besito
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Muchas gracias Rosa! me halaga un comentario asi, de alguien que cocina con una exquisitez asombrosa.
Animate! y cuando los pruebes me comentas porfa, verás que suaves quedan.
un besito
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Pruebalos Ana! verás que delicia, que textura mas agradable.
un besito
de altos vuelos,
que nos llevas con tus guisos
a los cielos.
A los cielos (de tocino)
los golosos...
y “al infierno”, los chorizos
¡deliciosos!
Soy madrileña pero vivo Sevilla desde hace 22 años, de todos modos.... paisanas!
Ya me contarás que tal salió vuestro jabón, eso si tened mucho cuidado durante el proceso, que tuve una mala experiencia por despistada, y procuro insistir en ello.
Mis bordados, cerámica, ect..... un vicio, que tengo algo abandonado, bueno... bastante!
Encantada de estar en tu cocina Ana.
un besito
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Bellos versos dedicas a esta cocinera
que cocina mas por obligación que por devoción
que por muy diferentes derroteros
va mi auténtica y verdadera pasión
humilde cocinera soy
cierto es que me esmero
y es por ello que me alegro
que le guste a sans-foy
pfff que chungo ha quedado, si es que esto tampoco es lo mio, verdad? al menos expresa lo que he querido decir, eso si, jaja
un saludo monsieur, encantada que entres en mi cocina a cocinar!
Besicos
Un besito
Besotes.
Pero no normales, gordos.
Besos.
Tu también me enseñas muchas cositas ricas, ya verás ya.... en unos dias lo que pondré aqui.
un besito
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Su ! ai madre! con lo fantástica cocinera que eres, tu comentario me llega derechito al corazón!
un achuchón mu fuerte!
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Carmen !!!!! por fin te veo !
te dejé un comentario en tu blog, andaba preocupada por tantos dias ausente. Espero que estés bien!
Tranqui que sujeto a Andrea con soga cortita jaja
Pruebalos Carmen... ya me contarás que carita pone Lucía y ______ vaya que no recuerdo el nombre de tu otra nena.
un besito enorme!
Gracias por ponerme entre tus favoritos.
Tu ya estas en mi sección BLOGS QUE MOLAN.
Es lo bueno que tienen los comentarios, que me ayudan a resolver o explicar mas ampliamente lo que para mi es sencillo y obvio, porque lo hago habitualmente.
Es un gran honor para mi poder enseñar algunas cosillas a cocineros y cocineras mucho mas expertos que yo.
Gracias a ti Elo, me ha gustado aquello de que mola !
un abrazo
Muackssssssss
un achuchóncete