Esta ensaimada es fantástica, espectacular, muy rica.
Tiene bastantes horas de trabajo pero merece totalmente la pena pues su preparación no es complicada.
Ingredientes
Para 2 ensaimadas grandes o cinco pequeñas.
Para la masa madre o masa de arranque :
* 20 gramos de harina de fuerza.
* 20 gramos de agua tibia (20 mililitros).
* 25 gramos de levadura fresca de panadero.
Resto de ingredientes para rematar la masa:
* 120 mililitros de agua.
* 120 gramos de azúcar.
* 540 gramos de harina de fuerza.
* 3 huevos grandes o 4 pequeños.
* 30 mililitros de aceite de oliva virgen.
* Manteca de cerdo en cantidad.
* Azúcar glas, para espolvorear por encima.
Modo de preparación
La Cocinera:
Para la masa de arranque:
1. En un cuenco poner el agua tibia y desleír la levadura.
2. Echar la harina y formar una bola mas o menos compacta, es muy pegajosa.
3. Cubrir el cuenco con lámina de plástico y esperar a que duplique su tamaño, mas o menos 1 hora, hasta no tener la bola duplicada no continuar con la receta.
Para rematar la masa:
AJUSTAR LA PALA DE AMASAR EN LA CUBETA.
1. Con la cubeta fuera del aparato, echar:
Los huevos batidos.
Agua.
Azúcar.
2. Meter la cubeta, ajustarla al fondo y enchufarlo.
3. Programar el 1.
4. A los 10 minutos de estar mezclando añadir la masa de arranque ya fermentada y ayudar con una paleta hasta que se integre bien SOLO POR LOS BORDES, SIN TOCAR LA PALA DE AMASAR.
5. Una vez bien mezclado añadir la mitad de la harina.
6. Seguir ayudando, sin tocar la pala de amasar que anda dando vueltas.
7. Pasados 5 minutos añadir el resto de la harina, dejar que ligue bien, ayudando con cuidado dejar que se integre.
8. Cuando la pantalla marque 20 minutos, verter el aceite de oliva en hilillo, teniendo en cuenta que los últimos 15 minutos la máquina parará para el levado.
Siendo una masa blanda no debe quedar pringosa, pero insisto que es blanda.
9. Concluido el programa, cubrir la máquina con un paño de cocina.
10. Mantener así hasta que leve, más o menos 2 horas.
11. Aceitar bien la mesa de trabajo.
12. Sacar la masa de la cubeta. Es una masa muy pegajosa, hay que sacarla poco a poco de la cubeta para ponerla encima de la mesa aceitada.
13. Dar un par de vueltecitas para que la masa se impregne ligeramente de aceite.
14. Tomar pequeñas porciones.
Ahora hay que decidir sobre la marcha si hacer varias pequeñas o dos grandes o una enorme.
15. Aplanar la cantidad de masa elegida, sobre la mesa y pasar el rodillo sobre hasta dejarla muy fina, un rectángulo imperfecto.
16. Untar bien de manteca con los dedos toda la superficie y doblar la masa varias veces hasta formar un cuadrado.
17. Volver a estirar mucho hasta dejarla muy finita si se rompe no pasa nada, da igual si se forman agujeros.
18. Volver a untar con bastante manteca toda la superficie.
19. Liar la masa a modo de cilindro, ir poniendo más manteca según se va liando la masa.
20. Terminar de formar el rulo y estirar un poco los cilindros.
21. Pasarlo al papel vegetal y formar las roscas, enrollando sobre sí mismo el cilindro.
22. Una vez formadas dejar que fermenten de manera natural, dentro del horno APAGADO unas 12 horas.
Desde que han pasado 2,30 horas, han crecido casi del doble, a las 6 horas han crecido muchísimo.
Debido al calor del verano y de esa cocina, no fue necesario las 12 horas de fermentación, 6 fueron suficiente, pero no pasa nada por dejarlas 12 horas y rematar al día siguiente.
23. Al día siguiente sacar las ensaimadas del horno.
Precalentar el horno a 170 º C-180 º C con calor arriba y abajo.
24. Una vez alcanzada la temperatura del horno, pulverizar las piezas con agua helada.
25. Meter la ensaimada de 15 a 18 minutos aproximadamente, vigilando sin dejar que se tuesten, solo ligeramente doraditas.
26. En caliente, espolvorear la superficie con un poco de azúcar glas.
27. Para resguardarlas durante la noche, ponerle papel de cocina por encima.
Otra opción, si no se van a comer todas....cosa que dudo.... se pueden congelar una vez cocidas, con film transparente y papel de aluminio y al congelador.
Aquí mi primera ensaimada, hasta que vuelva a repetirlo y completo este reportaje con más fotos.
Perfecta por dentro:
18 comentarios
Besotessssssss yo aun no me he atrevido ha hacerlas... ya te cuento.
un saludo
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puesss.... la verdad que un poquitín mal si que huele, lo normal, pero hija si es que tenemos un olfato mu agudizao jajaja
oyoyoy Mayca!! que todavia no las has hecho???? y que haces aqui escribiendo...
alee corre y hacelas nena!
y por supuesto.... cuenta cuenta cuantos minutejos han durao en la fuente vale?
un achuchon! vamos viento en popa?? eso espero de corazón
un saludo
Me imagino a tu cuñada en un verdadero dilema con el dichoso olor de la levadura fresca, lo mismo que una cerveza pasada, verdad? sin embargo cuando la levadura empieza a hacer su magia dentro del horno, aquello huele como debe oler el mismísimo cielo.
Una historia divertida de veras, y las ensaimadas de verdad que están de lujo.
Besos.
Animate a hacerla, te alegrarás!
un besito
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Adi! ya te digo.... menudo peligro corrian las ensaimadas! me partía con mi cuñada, toda empeñada en que aquello iba a la basura.
Yo sabía que el horno despediría un olor impresionante, asi que se alegró como no veas!
Saboreabamos la ensaimada como locos!
Supongo que..... tu también habrás hecho ensaimadas .... verdad??
que ya nos conocemos y tu eres prima hermana de mi Sara, a que si! jajaja
Magnificas reposteras las dos!
ya te copiaré a ti tambien...ya! que tienes por ahi muchas delicias que les he echado el ojo..!
un besito enorme
Y te aseguro que las haré muuuchas mas veces!
ya me contarás
un besito
Gracias por compartir.
vengo a contestarte a lo que me has preguntado,yo usé levadura de la marca vahiné y los freí a fuego medio para que no se quemasen y por dentro no quedaran crudos.
no se que te ha podido pasar ¿dejaste que la masa levara? o alomejor la harina ,que no son todas igual,no sé.
a mi de verdad que me quedaron super tiernos y con un sabor como el de los donuts.si te puedo ayudar en algo mas no dudes en preguntarmelo,UN SALUDO
madre del amor hermoso, que pedazo de ensaimadas te quedaron, oomo deben ser, me alegro que os gustaran tanto.
Yo la tengo en pendientes para hacerla! a ver si me animo un dia de estos.
Gracias por entrar en mi blog, y espero que sigamos visitandonos,
ya que segun parece nos presentó nuestra buena amiga Sara!
Un beso.
Para mi es un honor compartir recetas asi de exquisitas, y además, garantizadas.
Me alegro te atraigan las ensaimadas, y éstas que me enseñó a hacer mi querida amiga Sara están de lujo.
Animate a hacerlas que te alegrarás.
Un abrazo
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Hola Belen, si que dejé levasen, unas 3 horas como decias, pero que va, no salieron bien. Algo falló, incluso el hacerlas a mano no se amasa igual, quizas, unido a lo demás.
Gracias por atención y responderme.
un abrazo
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aiiii mi maestra aquiiii! pero que alegría me das hija!
Has visto? si es que estas ensaimadas no falla que gusten a todos!
Hoy comí con mi cuñada, le dije que conté lo suyo y se partía de risa. Pensé... verás cuando lo lea....!
Si es que somos muy nerviosas las dos, pero me partía de risa.
No me podía descuidar.... corrian peligro jaja
Quedaron... como debe ser, si... como no podía ser de otra forma con tu magnifica receta.
Un achuchón.... por achucharme a hacer tantas cosas ricas y sobre todo... por enseñarme!
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hola Irene, nooooo.. ni se te ocurra tirarlo! jaja, lo del olor es lo de menos (solo que tenemos un olfato demasiao fino jajaj), al final, como bien decia Adi, el olor a reposteria, cuando se hornean, es impresionante!
Animate a hacerlas! sigue tal cual las indicaciones de Sara y... no falla!! está garantizado un espectacular resultado !
Me encantó tu blog, tengo que entrar mas veces en tu cocina me quedó por mirar mas detenidamente tu libro de recetas, claro que seguiremos viendonos!
Si es que lo que recomienda Sara.... por algo será, verdad?
un besito, me ha alegrado verte en mi cocina.
que ando muy liada con la casa en estos dias!
Besiness.
te encantará!
un besito
enhorabuena quedamos encantados
muchos besitos el hermano de Mª bella
er Manué
y 2 comentarios... que artista jaja se nota que te gustaron, es lógico.
el que se puso morao a ensaimada, con el cafetito que te puso tu hermana, menuda merendola te pegaste! bueeeno... la verdad que todos comimos con ansia tan delicioso bocado.
La próxima ensaimada será cuando vayamos a casa de Carlos y Ana.
Ya te veo rezando para que vayamos este sabado... no te conozco ni ná...
A ver si esta vez Jm puede catarlo, que el pobre no pudo.
un besito