Hago el cabello de ángel de 2 formas:
A- de color mas clarito, es mas jugoso.
B- de color algo mas oscuro y es más espeso.
En cualquiera de las dos formas que se prepare queda magnífico.
Cada una tendrá un destino, dependiendo del dulce o postre que lo lleve de relleno.
Esta es una de mis recetas favoritas. Hace 22 años que no hacía cabello de ángel, pero tenía la receta bien guardada, he esperado a este verano para encontrar las mejores Cidras y ponerme a ello.
No soy muy golosa, pero hay 2 o 3 dulces que me privan, uno de ellos es el cabello de ángel, que me encanta, igual que la calabaza glaseada, y cualquier fruta glaseada me han gustado siempre.
Eso si, tomo los dulces en ayunas, me cuesta muchísimo tomar un dulce después de las comidas, y no tomo ningún tipo de postre.
Para ambos casos se utiliza el mismo fruto: Calabaza confitera o Cidra, que se puede encontrar en el mercado ya avanzado el verano y en otoño.
La forma de preparar la calabaza es la misma para ambos tipos de cabello de ángel, lo que les diferencia es la preparación para la cocción, pero recordaré los mismos pasos tanto en uno como en otro.
Comencé a hacer el primero, de noche, y el segundo lo hice a la semana, por la mañana.
Es mucho mejor empezar a última hora de la tarde, así queda reposando toda la noche .
Paso a paso, cada tipo, parece muy largo, pero es sencillo y muy fácil.
Ingredientes
A- Cabello de ángel:
Utilicé 2 calabazas de aproximadamente 1.800 gramos cada una, un total de 3.600 gramos:
Hay que fijarse bien al comprar cidras, que tengan la corteza en buen estado, sin manchas marrones ni picaduras, y que tengan el peso apropiado a su tamaño, ya que si pesan poco, probablemente no se han recolectado en esta temporada.
Después de la cocción de las cidras ha quedado una pulpa de 848 gramos, y esto es lo que importa para calcular la proporción de azúcar y caldo : la mitad de lo que ha pesado la pulpa cocida y totalmente escurrida, es decir , en este caso :
* 848 gramos de pulpa de cidra sin semillas, después del reposo de 12 horas y bien escurrida
* 400 gramos de azúcar
* 400-500 mililitros de caldo de cocción de la cidra, según se quiera con más o menos jugo
* 1 rama de canela
* cáscara de medio limón
A mayores cantidades de pulpa, se aumentará la cantidad de canela en rama y de corteza o cáscara de limón.
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B- Cabello de ángel:
La única diferencia con el anterior es que en este caso no se le añade ningún caldo de cocción a la pulpa cocida y escurrida, por lo demás el proceso es idéntico.
Es por este motivo que el cabello de ángel queda algo mas oscuro y mas espeso, e igualmente fantástico.
En este caso utilicé una cidra de 2.626 gramos, era muy grande.
Después de cocer los trozos, resultó una pulpa que pesó 560 gramos.
Para esta cantidad añadí:
* 560 gramos de pulpa de cidra sin semillas.
* 280 gramos de azúcar.
* Una rama de canela.
* La cáscara de medio limón.
Modo de preparación
A- Cabello de ángel.
1. Lavar bien la corteza de las cidras, para eliminar restos de barro, suciedad, etc.
2. Cortar las cidras con un cuchillo afilado, dándole un golpe con un martillo, ya que la corteza es muy dura y resbaladiza, así evitamos accidentes.
3. Una vez que ha entrado el cuchillo es más fácil terminar de cortar en dos la cidra, sujetándola bien.
4. Cortar las mitades en cuartos:
5. Colocar los trozos de cidra en una cacerola muy grande y cubrir con agua.
6. Para que los trozos de cidra permanezcan sumergidos en el agua y se cuezan por igual durante todo el tiempo, pongo encima de cada cacerola otra más pequeña (con agua suficiente para que se mantenga estable y para que haga peso) y no queden trozos en la superficie:
7. Cocer 1 hora a fuego medio-alto, moviendo de vez en cuando los trozos para que cuezan por igual.
8. Dejar enfriar un poco para manejar mejor los trozos, sacarlos y reservar cantidad suficiente de caldo de cocción hasta que se haya pesado la pulpa al día siguiente.
Si hace mucho calor, mejor guardar el caldo en la nevera.
1- Dejar escurrir un poco los trozos
2- Retirar las semillas de cada trozo
3- Con un cuchillo raspar y retirar la pulpa de la corteza.
9. Poner toda la pulpa en una cacerola, echar agua fría hasta cubrirlo y dejar reposar 12 horas aproximadamente, a temperatura ambiente, mejor si se hace de noche.
10. A -al día siguiente escurrir la pulpa sobre un colador o escurridor y -B-luego apretar con las manos hasta eliminar todo el agua, que se desechará.
11. Con los dedos separar los filamentos de la pulpa y eliminar las semillas transparentes que hayan quedado:
12. Pesar la pulpa, en este caso pesó 848 gramos:
13. Medir la mitad de esa cantidad de pulpa, en mililitros de caldo de la cocción, en este caso: 400 mililitros de caldo. Suelo apartar un poco más de caldo (que se guardará en la nevera) por si acaso quedase muy espeso poder añadirlo en la 3 ª cocción (leer más abajo).
14. Pesar el azúcar: la mitad de la cantidad de pulpa: 400 gramos de azúcar.
15. En una cacerola que quepa en la nevera, poner la pulpa, azúcar, rama de canela, corteza de limón y jugo de cocción.
16. Hervir 10-15 minutos a fuego fuerte, removiendo a menudo. (1 ª cocción).
Anoté la hora de esta cocción que me sirvió para recordar la hora de cocción por otros 3 días consecutivos.
17. Retirar del fuego , dejar enfriar a temperatura ambiente y luego meter en la nevera 24 horas.
18. Al día siguiente, a la misma hora, realizar la misma operación : sacar de la nevera y dejar cocer a fuego fuerte 10-15 minutos removiendo constantemente. (2 ª cocción):
19. Volver a repetir este proceso otros 2 días más. (3 ª y 4 ª cocción)
20. En la 3 ª cocción se puede añadir un poco más de caldo si vemos que queda demasiado espeso. Esto al gusto de cada cual.
21. Mientras cuece en esos días, retirar las semillas que hayan quedado y que se vean, normalmente son semillas transparentes, casi inapreciables. Tampoco pasa nada si alguna que otra transparente se cuela, no molestan.
22. Después de estas 4 cocciones (en 4 días en total) ha resultado un cabello de ángel que ha pesado 840 gramos.
23. Retirar las cascaras de limón y rama de canela.
Hay que dejarlo enfriar a temperatura ambiente, envasar y guardar en nevera para utilizarlo en postres.
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B- Cabello de ángel.
1. Lavar bien las cidras, y trocearlas como en el caso anterior.
2. Cubrir de agua y cocer los trozos durante 1 hora a fuego medio-alto, moviendo los trozos a menudo para que cuezan por igual
3. También se puede colocar un cazo con agua encima para mantener los trozos sumergidos en el agua hirviendo.
4. Pasado el tiempo, sacar y escurrir todo el caldo apretando los trozos y retirar todas las semillas, incluidas las transparentes.
5. Con un cuchillo separar la pulpa de la cáscara.
6. Con los dedos abrir la pulpa y separar los filamentos.
7. Pesar la pulpa y calcular la cantidad de azúcar, canela y cáscara de limón que necesita, según las proporciones que he escrito en mi caso.
8. En un caldero echar toda la pulpa, el azúcar, la rama de canela y la cáscara de medio limón.
9. Hervir a fuego medio-alto durante 10-15 minutos sin parar de remover.
10. Retirar del fuego y dejar enfriar, hasta el día siguiente
11. Al día siguiente, a la misma hora, volver a cocer el mismo tiempo (2 ª cocción) removiendo hasta que adquiera un color dorado oscuro. Dejar enfriar, hasta el día siguiente.
12. Aquí se aprecia claramente el cambio de color de la primera cocción al de la segunda, de color dorado.
13. Al día siguiente retirar la cáscara de limón y rama de canela.
14. En este caso, solo se hacen 2 cocciones (2 días), a diferencia del anterior que se hace en varios días.
El resultado de este:
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Para quien guste más dulce se le puede añadir más cantidad de azúcar.
Es la ventaja que tiene esta receta, se le puede añadir mas azúcar, al gusto de cada cual para los muy golosos.
En estos casos que hice, queda un cabello de ángel dulce pero nada empalagoso.
Congela estupendamente, envasado en tarros de cristal bien cerrados.
Así se podrá utilizar para las fiestas de Navidad o Semana Santa.
Se puede envasar al vacío siempre que lleve suficiente almíbar, sería para el cabello de ángel tipo A, el que se podría conservar así.
Yo lo congelo, me viene mas cómodo y dura mucho.
Probadlo y disfrutadlo.
Merece totalmente la pena hacerlo en casa en lugar de comprarlo, que personalmente, no me gustan los comerciales.
Lo he utilizado en:
25 comentarios
Besos.
PD: los chistes de tu marido a la altura de Arguiñano, jajaja
La receta.... ni idea quien me la dió hace 22 años, tenia la anotación, por cierto bastante cutre y sin demasiadas explicaciones que fuí arreglandolo en su momento y a mi gusto y asi ha quedado mi cabello de angel.... divino!
jajaja Carmen ya te digo! lo eché de la cocina, vaya con el chiste!
un besito enorme
en casa nos encanta el cabello de angel,nunca lo he probado casero pero seguro que esta delicioso no hay mas que verlo.
UN SALUDO
Hazlo que ya verás ! y me cuentas.
un besito
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Que tal Bárbara!
Pues no lo he conservado al vacío ( al baño maria ), pero mi consejo es que hagas el primer tipo de cabello de ángel, que lleva mas almibar, y asi puedes envasarlo al vacío.
A mi me viene mas cómodo congelarlo.
Recuerda que son cidras para cuando vayas a sembrar, vale? no sirve cualquier calabaza, solo la confiera o cidra.
Qué suerte poder sembrar tus propias cidras y demás verduras, tienen que ser buenisimas.
Me alegro que te haya gustado la receta, si lo haces comentame que tal eeeh!
Es muy fácil, solo que aqui parece largo y complicado por aquello de las fotos y tal, pero que va... es muy sencillo.
un besito
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jajaja Ana lo digo yo! aggghhh cocina!!
Cuando me gusta mucho algo ( pero que muuuucho ) entonces si que le pongo mas atención y algo mas de ganas... por aquello del interés jajaa
Nada laborioso Ana, como le dije a Bárbara, es muy sencillo, solo que el reportaje parece largo ya que está muy explicoteado y fotografiado, pero es fácil, fácil!
Hazlo Ana, te alegrarás!
Ahora aclararé alguna cosita mas en la receta.... lee al final.
un besito Ana
Veo que te ha gustado mi Patchwork y me preguntas sobre el White Work o Trabajo en Blanco; efectivamente es un trabajo exclusivamente de acolchado, pero se engloba dentro del Patchwork porque también se hace luego el "sandwich" con el relleno y el forro.
Es uno de los trabajos que más me gustan porque me encanta acolchar y este tipo de labor permite infinidad de variaciones, solo tienes que agenciarte plantillas (los stencils para pintar las paredes sirven muy bien), echar a volar la imaginación y armarte de paciencia. Te sugiero que pruebes primero con un pequeño tapiz y veas si te gusta tanto como para meterte con algo más grande.
Este ha sido mi único White Work, lo hice en una tela barata de algodón para probar y como me gustó tanto planeo comprar tela especial para Patchwork, de color hueso, para meterme en algo más complicado.
Si puedo echarte una mano en algo me dejas una nota en el blog con tu dirección de email y procuraré ayudarte en lo que pueda.
Un beso.
Nada, no te preocupes encantada te contesto.
Un besito
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Te dejé mensaje en tu patchwork, muchas gracias por todo Adi.
Ya me gustaría saber hacerlo tan bien como tu, la verdad que ese tipo de tapiz me ha picado.... y mucho!!
El problema es a ver de dónde saco el tiempo para dedicarme a lo que mas me gusta jaja
Fijate que en las fotos parece que lo hiciste con satén, está precioso!
En cuanto a la cabello de ángel ya sabes... cidra o calabaza confitera, que incluso podrías sembrarlo tu misma! seguro que saldrían unas cidras estupendas, anímate a plantarlas!!
Si llego a saberlo antes, recojo las semillas y te las envio.
A ver si el proximo fin de semana puedo volver al puestecillo y me llevo otra cidra.
un besito
Un saludo cocinera.
En unas semanas haré algún dulce relleno con este cabello de angel.
un saludo!
Gracias
Un abrazo.
No, no vale cualquier calabaza, tiene que ser la confitera, la cidra, curcúbita ficifolia o melanosperma.
Tiene que ser ésta pues su pulpa es fibrosa en su totalidad, desde el núcleo hasta la parte que toca con la
piel, y es por ello que se deshace en filamentos a modo de cabellera enredada.
La piel es verdosa con manchas blanquecinas o amarillentas, alargadas.
Es una calabaza con forma mas o menos alargada.
Todo esto puedes verlo en las fotos de más arriba.
Por eso lo fotografié para poder identificarla mejor.
También te aclaro que están en su mejor momento desde agosto hasta diciembre.
Quizás puedas encontrarlas mas fácilmente en pueblos o puestos cercanos a huertas.
Si la encuentras espero que me comentes que tal te quedó el cabello de angel, vale?
un abrazo!
Mil gracias.
Estaré atenta para ver la maravilla que has hecho!
Gracias a ti!
un abrazo!
Seguro que hay cidras en Vizcaya, pregunta en tu fruteria.
un besito!
estaba buscando recetas para preparar cabello de angel y tu receta me ha encantado
super bien explicados todos los pasos al detalle con fotos incluídas
muy interesante y útil
enhorabuena y gracias
No es fácil encontrarla, generalmente la venden los campesinos que llegan de los pueblos a las ciudades o pequeñas ciudades a vender sus productos en los mercados. Ahora es la época adecuada para comprarlas que es cuando están más grandes.
Nuria, gracias por la receta. Estando a tantos kilometros de casa me gusta preparar aquellas sabores que añoro con tanta fuerza. Ya te contaré lo delicioso que salió.
Gracias por compartir tus recetas.
Jaume
Estoy con ella, a ver cómo me sale...
Te pregunto: Para la coción con azucar (sin caldo de cocerla) no se le echa ninguna agua?
un saludo
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Gracias Frik, espero te salga bien
un saludo
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Perdona haya tardado tanto en contestarte Jaume. Espero me contestes qué tal te quedó.
Gracias a ti por tu lindo comentario.
un saludo
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Puedes echarle un poco de agua Anónimo, pero sobre todo vigila el fuego, que no sea demasiado alto y no pares de remover cada vez.
Este verano he hecho de nuevo cabello de ángel, de la forma que te interesa, asi pues, paciencia y no lo dejes aguado, ni lo quemes.
un saludo
un saludo