«Se equivocó la paloma, se equivocaba…» escribió el poeta, pero de eso ni hablar, mi tía Paloma, su sobrina, ni se equivocó con esta auténtica y fantástica empanada gallega, ni se equivocaba cuando este invierno pasado prometió enseñarme a hacerla cuando viniese a Ayamonte.
Este es el fantástico aspecto de la empanada, buenísima.
Aquí está mi tía elaborando esta enorme y riquísima empanada, que los 8 dimos buena cuenta al día siguiente.
Me comentaba que esta empanada es la que se suele hacer en las casas de Galicia.
Su suegra, gallega, le enseñó a hacerla y tal cual me ha enseñado a mi, pues nos gustan muchísimo las empanadas, y ésta que hoy os muestro estaba exquisita!
Aquí está todo un paso a paso detallado, mientras la charla me lo permitió (valga la excusa..)
Ingredientes
Para una bandeja de horno de 42 x 32 centímetros.
Las cantidades son aproximadas, pues dependerá de la marca de harina y del aceite de oliva que se utilice.
* 1.500 gramos, aproximadamente, de filetes o lomos de merluza.
* 3 kilos de cebollas.
* 4 pimientos rojos.
* 700 gramos, aproximadamente de harina de trigo.
* 1 cucharadita de pimentón agridulce de la Vera.
* 1 vaso de vino blanco, aproximadamente 100 mililitros.
* Sal.
* Aceite de oliva.
* 1 huevo batido.
Modo de preparación
1. Eliminar la piel de los filetes de merluza. 1-
2. Salar un poco y enharinar ligeramente. 2-
3. Pelar y cortar en juliana las cebollas y freírlas con poca sal, removiendo constantemente, hasta que estén completamente deshidratadas, sin jugo, vigilando no se quemen. Yo lo hice así con antelación.
Una sugerencia de mi tía: cocerlas en la olla rápida, con un poco de aceite, durante unos 5-6 minutos, luego destapar y cocer hasta que desaparezca el caldo que hayan soltado. Remover constantemente.
4. Volcar las cebollas fritas sobre un colador y dejar escurrir durante bastante tiempo, presionando de vez en cuando para eliminar por completo el aceite. 3-
5. Reservar el aceite de las cebollas.
6. En una sartén con un poco de aceite marcar la merluza, vuelta y vuelta, pocos minutos.
7. Lavar y colocar los pimientos rojos en una fuente pyrex para horno y asar.
8. Pelar y cortar en tiras los pimientos rojos. 4-
9. Llenar una taza de té con el aceite de las cebollas reservado anteriormente. 5-
10. Poner otro poquito de aceite en un vasito. 6-
11. Echar la cucharadita de pimentón en el vasito. 7-
12. Remover hasta mezclar bien con ese poco de aceite. 8-
13. En un cuenco echar aproximadamente 400 gramos de harina, verter la taza de aceite. 9-
14. Verter el vasito con el aceite que tiene el pimentón disuelto. 10-
15. Remover con un tenedor para mezclar todo bien. 11-
16. Echar un poco de harina en la mesa. 12-
17. Volcar la masa anterior, para empezar a amasar, integrando poco a poco más y más harina.13-
18. Cuando la masa empiece a endurecerse añadir a pocos el vino blanco y volver a amasar. 14-
Advierto: el resultado es una masa bastante dura y consistente, que ablandará un poco con el vino blanco. Hay que amasar con fuerza.
19. Colocar la bola de masa en un paño y envolverla tapándola por completo.15-
20. Reposar un rato sobre la mesa.
Precalentar el horno a 175 º C-180 ºC , según el horno de cada cual, con calor arriba y abajo.
21. Dividir la masa en 2 partes y extender con el rodillo cada trozo. 16-
Debe extenderse bastante, que resulte una capa muy fina, muy delgadita.
22. Colocar una de las masas sobre la fuente de horno. 17-
También se puede utilizar un molde rectangular de aluminio, de poca altura. Usar y tirar sin fregar.
Ahora se irán colocando las capas de cada ingrediente:
23. Una capa generosa de cebolla frita. 18-
24. Una capa de merluza, colocando los trozos enteros de merluza y rellenando huecos con migas de merluza si fuese necesario. 19-
25. Una capa de tiras de pimientos asados. 20-
26. Una capa de cebolla frita ( no hice foto de esta capa..... la charleta y tal y tal....)
27. Tapar con la otra masa extendida, sellar los bordes. 21-
28. Realizar un corte en el centro de la masa, una chimenea, que se bordeará con un rollito de masa. 22-
29. Meter la bandeja en el nivel medio del horno, y dejar hornear 1 hora aproximadamente. 23-
30. Sacar del horno y pincelar toda la superficie con el huevo batido. Veréis que según se va poniendo el huevo batido, se va secando, debido al calor de la empanada. 24-
31. Volver a meter en el horno en un nivel superior y dejar gratinar hasta dorar bastante la masa. 25-
Mi tío Felipe me decía que su madre dejaba la capa de pimientos asados al final, es decir: capa de cebolla, capa de merluza, capa de cebolla, capa de pimientos, y cubrir con masa-tapadera.
Como bien dijeron los dos: el orden de las capas no altera el fantástico resultado final.
Un consejillo: está mucho mas rica al día siguiente.
Es aconsejable colocarle un paño encima, para que absorba la humedad y dejar reposar a temperatura ambiente hasta el día siguiente.
Mi fallo.... dejé la empanada dentro del horno, no me cabía mas remedio... por aquello de los mosquitos y demás insectos (vivo en plena marisma), pero no le puse paño encima y la humedad hizo que la superficie se abarquillara un poco. De todos modos estaba riquísima, superior.
Otro consejo de mi tío: prohibido meterla en la nevera, es cuando se estropea.
También se puede hacer con lomo de cerdo, pero ya será a la próxima vez.
No es nada complicado hacer esta empanada tan rica.
Para no estar tantas horas preparando la empanada, los pimientos asados se pueden hacer con días de antelación y freír con tiempo la cebolla.
Empezamos a hacerla a las 5 de la tarde y acabamos a las 9,30 de la noche, más de 4 horas. Claro que la charla tuvo bastante culpa, algo de lo que no nos arrepentimos y que amenizó esas horas, se me hizo cortito, y nos reímos mucho.
¡Lo pasamos estupendamente!
Tenemos que repetirlo. A la próxima.... de lomo de cerdo.
Si se corta en cuadradillos pequeños, de bocado, quedará estupendo para un tapeo en una cena informal.
7 comentarios
Un beso
Qué suerte poder tener en casa de vez en cuando a alguien que nos enseñe otros tipos de cocina, verdad? a mi también me encanta que venga mi tía desde Badajoz y me enseñe a hacer cosas de mi tierra que, algunas veces, ni siquiera conocía de antes.
Es muy interesante conocer como se cocina antes el relleno de la empanada, y cuantísima cebolla, que rica... me encantan las empanadas auténticas, las gallegas, con todos mis respetos hacia el resto de tartas saladas, cocas y demás. Creo de veras que la masa que más me gusta es la de la empanada tradicional.
Otra vez muchas gracias por compartirla con todas.
Besos.
un besito
Hola Barbara, es verdad... mejor esperar que llegue el frio para encender el horno
un saludo
Así me gustan a mi, con poca masa y mucho relleno...
Felicitaciones a tu tia por esta receta y esas manos mágicas que tiene.
Muchas gracias y muchos besos
Hilda
Magnifica!
Si que tiene ella unas manos increibles para todo, ganchillo, costura, fotos, cocina, ect ect, en cuanto pueda pondré una receta suya de... bueno.... de las que no se comen, sorpresa, ya lo vereis! jeje
un besito