Tarta de cebolla

Aquí rapidito a comer esta tarta de cebolla exquisita, que hace mi madre desde siempre, hace muchísimos años.
Hice la misma masa brisa o quebrada que en el pastel de manzana.
He modificado algunas cosillas de esa masa: no puse el azúcar y le añadí un poco de sal, riquísima.

Es una tarta muy socorrida cuando hay invitados, pues no se tarda demasiado en hacerla y se puede cortar en triángulos o cuadraditos si se hace la tarta rectangular, para aperitivo, entrante o cena. 

¡Exquisita y sabrosa!

Tarta de cebolla

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Número de personas: Varias Tiempo de preparación: Dificultad:
Temporada : Todo el año
Procedencia : Mi madre Andrea G-C
Valoración 5.0/5
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Ingredientes

Para el relleno de la tarta:


* 500 gramos de cebollas peladas y cortadas en juliana o 2 cebollas grandes.

* 3 cucharadas de buen jerez  (también sirve un buen brandy).
* 150 gramos de bacon en lonchas,   o 6 lonchas , sin corteza.
* 2 huevos.
* Nata para cocinar La Lechera en lata de 170 gramos, o cualquier nata de consistencia espesa.
* Nuez moscada entera para moler.
* Media cucharadita de sal.
* Pimienta negra molida ( opcional) como siempre, yo no le puse.

 


 

En el cuenco de la izquierda están los 2 huevos batidos junto con el jerez, nuez moscada, nata y sal. A la derecha, la cebolla frita y el bacon picadito y frito.

 

 

 

 

 

Para la masa quebrada de la base:

 

* 130 gramos de harina.
* 80 gramos de margarina sin sal,  fría.
* 3 mililitros de agua fría ( o media cucharada sopera).
* 1 yema de huevo pequeño.
* Media cucharadita de sal fina.

 

Utensilios:

* Molde de silicona de 22 centímetros de diámetro en interior.

*  Rodillo de cocina.
* Cuenco grande.
* Bolsa de plástico para guardar la masa quebrada.

 

Modo de preparación

Para la masa:

1. Echar la sal en la harina y añadir la margarina, amasar hasta homogeneizar,  hasta formar una bola en el cuenco.
2. Sacar la masa y colocarla sobre la mesa.
3. Luego echar a poquitos el agua en el centro de la masa, amasando de cada vez hasta que la haya absorbido por completo.
4. Hacer un hueco en el centro de la masa y añadir la yema de huevo, amasar hasta homogeneizar la masa,  que no quede nada pegajosa.

 

5. Meter en una bolsa o envolver en lamina de plástico y meter en la nevera 30 minutos mínimo, mientras se prepara el resto.


Precalentar el horno a  200 º C con calor arriba y abajo.

 

Para el relleno:

1. Picar el bacon muy finito y freírlo en una cucharada de aceite, escurrir y reservar.
También se puede freír las lonchas de bacon enteras y luego picarlas.
2. Pelar y cortar en juliana fina las cebollas y freírlas hasta que estén transparentes y blandas, no dorarlas, escurrir y reservar.
3. En un cuenco grande batir los huevos, añadir el jerez, sal, nata y nuez moscada recién molida, solo un poquito.
4. Remover todo.
5. Añadir la cebolla y bacon fritos y remover.
6. Espolvorear la superficie del molde con un poco de harina, y luego sacudir la sobrante.
7. Sacar la masa de la nevera y de la bolsa y extenderla un poco con el rodillo de cocina, colocarla sobre el molde y presionar con los dedos el contorno de la superficie con las paredes.
8. Con un tenedor pinchar la masa por varios sitios:

 

 

9. Echar la mezcla de huevo y cebolla sobre la masa del molde, distribuyendo bien la cebolla por todos lados, ayudando con un tenedor.

 


10. Con cuidado colocar el molde sobre rejilla de horno.
11. Meter en el horno en el nivel medio-bajo , durante 25-30 minutos, vigilando los últimos minutos,  hasta que la masa esté algo doradita por la superficie:

 

 

Casi al final se puede ver que se ha abombado la masa, no pasa nada, cuando se enfría vuelve a bajar.
Reposar hasta enfriar a temperatura ambiente, sin humedad.
Desmoldar con cuidado y presentarlo porcionado en triángulos, en una fuente redonda.
También se puede tomar templada, a los pocos minutos de sacar del horno.
Normalmente la tomamos fría, a temperatura ambiente.
La ventaja es que se puede preparar con unas horas de antelación.
Incluso si hay que improvisar, no hay problema, pues en casa siempre hay cebollas, harina, huevo, etc.,  y es una receta rápida.

Si se prepara en moldes pequeños, tartitas individuales, quedan estupendas para una cena o picoteo.

 

 

 

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12 comentarios

Mayca 25 junio, 2008 - 10:54 pm
Que pasada podioz.... esta cae.
Te encontre a faltar muchoooooooo.
Besototeeeeeee
Azulpurpura 26 junio, 2008 - 12:37 pm
Yo también Mayca, ando saltando por aqui, rascando minutejos, pa mis cocinas ciberneticas.
Pruebala ... ya veras cosita rica!
eso si.... ponle un buen jerez! que se nota!

un besito guapa
Anónimo 26 junio, 2008 - 3:17 pm
muy buena pinta tiene esta tarta de cebolla, yo a veces he hecho tartas asi pero comprando la masa hecha y esta me apetece hacerla pues parece fácil. así que a probarla se ha dicho un saludo de bárbara
Azulpurpura 26 junio, 2008 - 8:44 pm
Es muy fácil Bárbara! verás que rica es, ya me contarás.
un abrazo
Hilda 28 junio, 2008 - 6:16 am
Hola Nuria...

Llevo casi un mes sin visitarte...(no doy más de mi)... y estoy viendo que tu blog crece cada día con platos ricos de verdad... mismamente este pastel de cebolla ya está sentenciado...jajajaja...con las cebollitas nuevas de la huerta tiene que salir de miedo... ya te contaré...

He visto el tema de la moderación de comentarios, me parece estupendo, siento mucho que hayas tenido un disgusto con un sinverguenza, es la pena de internet, que no saben ocupar su espacio y se van al de los demás a fastidiar.

Te deseo un verano estupendo, (pero no dejes de hacer cositas ricas y cuando entres, aunque séa de vez en cuando nos las pones...)

Con todo mi cariño...muchos besos

Hilda
Inmaculada (Adi) 29 junio, 2008 - 8:06 am
Como dice mi hija Olga, el calor "magota toa".
Llevo un par de días sin mirarme los blogs y cuando entro en el tuyo parece que estoy en las carreras de caballos de Ascot (la de los sombreros de señoras superexóticos). Pareces uno de los purasangre ganadores: me llevas tres cuerpos de ventaja. Reina, contigo no doy a basto. Tú cocinas más de lo que yo leo, jajaja
Y como me gusta lo que haces... la tarta de cebolla me ha dejado los jugos del estómago todos revueltitos y pidiendo guerra.
Y la ensaladilla, benditas ensaladillas, como me gustan... no me extraña que le metieras el viaje con el trocito de pan,
y de veras me alegro que te siga viniendo bien el truqui de las patatas en el micro, tal como están subiendo los precios de todo, al final terminaremos usando el capót de los coches al sol para freir los huevos y ahorrar...
Que tengas un feliz domingo.
Besos.
luz 30 junio, 2008 - 3:34 pm
que maravilla, alucino con tu blog, me encanta¡¡¡ es una pasada autentica,
leo tu recetas y en serio, parece que estoy con una amiga, es que disfruto, muchas gracias
Luz
Azulpurpura 2 julio, 2008 - 2:58 pm
Ya se sabe que andamos liadillas, y esto del pc se lleva mucho tiempo.
Oye... con esas cebolletas te quedará de lujo! que envidiaaaa me da tu tarta de cebolla!

Pues si, entro cuando me dejan, pero plato nuevo que haga, plato que estará aqui, en cuanto pueda.
Tengo pendientes algunos, muy ricos... a ver si puedo hacerlos en pocos dias...estate atenta!! jeje

un besito Hilda

aiaiai lo que ma decido Adi! yo ganadora.... de Asco, eso siiiii jajaja
de verdad... prueba esta tarta y me lo cuentas vale?
Leee mas deprisaaaa adiii! que se te acumulan los platos, bueno luego te pegas atracón bien a gusto!
si hija..... benditas patatas-micro gracias a ti, y qué ricas quedan!
sube todo...! menos los sueldos, habrá que estirar las patatas cual chicle, para que den de si y duren varios dias.... y apretarse el cinturón pa comer menos! ai madre.... mal vamos.... y nadie lo remedia,.... cahoentó!
y encima este calorazo pegajozo ajjjj

un achuchón mu grande Adi!

hola Luz!

muchisimas gracias por tus palabras eres un encanto!
jo, me satisface y alegra que te gusten mis platos.
Toma asiento, que esta es tu cocina. Me encanta que me acompañes!
Ya me gustaria teneros a todas en mi cocina, asi... de charloteo con una copita y picoteo, cotilleando de tooo, ni poco bien lo ibamos a pasar! igual me iba a costar menos luchar con un filete y guisar y tal y tal...!

un abrazo y un besito Luz
en unos dias o semanas.... no se cuando.... pondré algo rico rico, que tengo pendiente...! estate atenta!
OLGUIS 6 julio, 2008 - 3:54 pm
esta tarta esta similar a una que hice el otro dia y me quedo como quiche le meti lo que tenia en la nevera y supo a gloria jaja.
Saludos
olguis.
Azulpurpura 13 julio, 2008 - 10:16 pm
hola Olguis! es verdad que combinan bien variados ingredientes, al gusto de cada cual, y es muy apetecible.
un abrazo!
Anónimo 30 octubre, 2008 - 5:36 pm
Qué buena pinta, ahora mismo voy a ponerme con la receta, es la que más me ha gustado y llevo un rato mirando en otros blogs.

Muchas gracias por colgarla.
Un saludo,
Noelia
Azulpurpura 30 octubre, 2008 - 6:10 pm
A ti Noelia por acompañarme en mi cocina, bienvenida.
Es una tarta salada muy rica, con ese toque a jerez que la hace muy sabrosa.
Ya me contarás que te ha parecido

un saludo
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