Es un guiso riquísimo. Una vecina de Ayamonte me lo contó hará unos tres veranos y desde entonces está entre mis platos preferidos.
Nos encantan los guisotes y éste es sabrosísimo.
Es muy sencillo y con poquito tiempo da un estupendo resultado.
Ingredientes
CONVENCIONAL:
* 500 gramos de choco eviscerado, limpio. Utilicé 2 chocos pequeños.
* 4 dientes de ajo.
* 2 cebollas grandes.
* 800 gramos de patatas.
* 1 puerro (se lo añadí pues me gusta el sabor que deja en los guisos).
* 2 hojas de laurel.
* Medio vasito de brandy o vino blanco.
* Unas tiras de pimiento morrón o del piquillo (opcional).
* Azafrán.
* 100 mililitros de aceite de oliva.
* Sal.
* Una ramita de perejil fresco (opcional).
* Pimienta negra molida (opcional, yo no le pongo y queda igual de rico).
LA COCINERA:
* 500 gramos de choco (sepia) troceado, o calamares.
* 800 gramos de patata pelada y troceada a cascos gordos.
* 1 puerro en juliana.
* 4 dientes de ajo.
* 2 cebollas grandes picadas.
* 4 pimientos rojos o del piquillo, de lata, cortados a tiras (opcional).
* 2 hojas de laurel.
* Azafrán.
* Perejil picado.
* Un poquito de sal.
* 1/2 vasito de vino blanco o jerez o brandy.
* 1/2 vasito de aceite de oliva.
* NADA DE AGUA.
El choco es el nombre que recibe la sepia en Ayamonte:
Modo de preparación
CONVENCIONAL:
1. Pelar y picar las cebollas, puerros y dientes de ajo.
2. Pelar y trocear las patatas, de forma desigual.
3. Cortar en trocitos el choco, eliminando la bola dura que forma la boca (dentro está el pico) y el contorno de tendones duros.
4. En una cacerola con el aceite, echar los ajos, cebolla picada, puerro picado y choco troceado.
5. Cocer a fuego lento durante 20 minutos aproximadamente.
6. Añadir el vino blanco o brandy.
7. Cocer 20-25 minutos.
8. Añadir la patata troceada, azafrán en cantidad, laurel y perejil picado.
9. Si hiciese falta añadir un poco de agua hasta cubrir las patatas.
10. Añadir el pimiento del piquillo en tiras (muy poquito), se puede añadir en el momento de añadir la patata, aunque yo lo añado aquí para que no se deshaga demasiado al terminar de cocer la patata.
11. Cocer hasta que la patata esté tierna, incluso si se deshacen algunos trocitos queda mejor, pues espesaría la salsita.
12. Probar y salar al gusto.
LA COCINERA :
Sin pala de amasar.
Todos los ingredientes a la cubeta.
Remover con una cuchara de palo.
Programa 16 // 1 hora 30 minutos.
Código de barras de la página 280 del libro.
10 minutos antes de finalizar el programa probar y echar sal al gusto.
6 comentarios
Que va, no creo que se estropee nada, supongo que le irá bien los guisantes o alcachofas, nunca se los he añadido, pero mira... me has dado una idea para la próxima vez!
muchas gracias por tu visita
un abrazo
Ya sabes que lo tengo abandonado desde entonces pero bueno ahora intento ponerme al dia rascando minutos.
Luego te mando un correo.
Cuidate mucho Bárbara, mucho ánimo !
un fuerte abrazo !