Ando desempolvando algunas recetas antiguas que tenia arrinconadas y me he encontrado con ésta tan rica y sabrosa.
Ingredientes
* 600 gramos de merluza en rodajas o lomos.
* 500 gramos de mejillones frescos, o bolsa de mejillones en su jugo, es mas cómodo pues no hay que limpiarlos.
* 250 mililitros de agua.
* 4 dientes de ajo.
* Perejil fresco.
* 1 cebolla.
* Medio puerro.
* 4 hojas de laurel.
* Sal.
* Aceite de oliva.
* Harina de trigo.
Modo de preparación
1. Si los mejillones son frescos limpiarlos de barbas y demás algas. -A-
2. Cocerlos en el agua, echar dos hojas de laurel, sin sal, que se añadirá si fuese necesario después de probarlo, el caldo debe quedar sabroso pero no salado. -B-
Es conveniente tapar la cacerola para que se hagan al vapor.
3. Colar el caldo con papel de cocina (ya sea el de los mejillones frescos o el que viene en bolsa) para eliminar todas las impurezas que hayan soltado durante la cocción. -C-
Se van retirando los mejillones según se van abriendo.
4. Retirar una de las conchas de cada mejillón.
5. Pelar y picar la cebolla, dientes de ajo y puerro.
6. Picar el perejil.
7. En una sartén con aceite freír la cebolla, ajo y perejil, unos 4 minutos. -1-
8. Mientras tanto sazonar las rodajas o lomos de merluza y enharinarlos.
9. Freír las rodajas en la sartén junto al sofrito, durante unos minutos. -2-
10. Añadir el caldo de los mejillones colado, sin cubrir las rodajas. -3-
11. Cocer a fuego medio hasta que haya espesado la salsa, sin pasarse demasiado para que la merluza quede jugosa. Dar la vuelta a las rodajas para que se cuezan por igual.
Si quedase poco caldo añadir un poco más. De todos modos las rodajas de merluza se cuecen en pocos minutos.
11. Añadir las otras 2 hojas de laurel.
12. Añadir los mejillones, con o sin concha, al gusto de cada cual.
Servir enseguida.
2 comentarios
un saludo
un abrazo guapa