Al fin pude hacer este bacalao que solía hacer mi suegra en verano.
Espectacular este plato tan sabroso.
Ingredientes
* 2 lomos de bacalao que pesen 400 gramos en total, el mejor que haya, y desalado según indique el envase.
* 2 cebollas grandes.
* 2 tomates rojos maduros.
* 8 dientes de ajo.
* Sal.
* Aceite de oliva.
* Mayonesa casera.
* 1 patata cocida pequeñita.
* Perejil.
Modo de preparación
1. Pelar y cortar en juliana las cebollas.
2. Pelar y laminar los dientes de ajo reservando medio para la mayonesa.
3. Pelar y trocear los tomates.
4. Picar muy fino el perejil.
5. Cocer la patata: pincharla por varios sitios, colocarla sobre un plato y meter en el microondas a máxima potencia durante 2 minutos, sacar, darle la vuelta y volver a meter 1 minuto mas. Sacar del micro, pelarla y dejar enfriar un poco.
6. Colocar los lomos de bacalao ya desalado sobre papel absorbente para secar completamente el agua.
7. En una sartén calentar unas 3 cucharadas de aceite de oliva y marcar los lomos, 4 minutos por cada cara, sacar y reservar.
8. En esa misma sartén añadir más aceite y freír la cebolla en juliana, pasados unos minutos, añadir el ajo y seguir rehogando hasta dorarla un poco.
9. Añadir el tomate troceado y perejil picado, dejar cocer unos 15 minutos.
10. Añadir los lomos de bacalao reservados, apartando un poco las verduras y dejar cocer todo otros 15 minutos. Probar y sazonar.
Precalentar el horno a 220 º C solo la parte de arriba, o grill.
Mientras tanto:
11. Hacer una mayonesa casera y en cuanto esté consistente añadir la patata cocida en trocitos y el medio ajo, batiendo bien hasta homogeneizar, debe quedar una mayonesa muy espesa y consistente, es una muselina suave.
Probar y sazonar, debe quedar sabroso.
12. En una fuente o pyrex apta para horno colocar los lomos de bacalao con la piel hacia abajo, rodearlo con las verduras y todo su aceite, y extender sobre cada lomo una generosa capa de la muselina preparada.
13. Meter en el horno y dejar que se dore bastante la superficie de la muselina.
Servir muy caliente.
10 comentarios
Basta que dos personas confiasen en mi y en mi cocina, y además me diseñasen este precioso blog, para que me esmere y esfuerce en hacerlo lo mejor posible, si además tu y algunas mas les interesa y gusta mis platos me alegra muchisimo, veo que mi trabajo es útil para las demás y me satisface montón, esto me anima mucho a seguir, aunque ya me quedan muy pocos platos por poner, se me acaba mi repertorio culinario jaja
La verdad es que sé cocinar, y además bastante bien, pero.... no me gusta nada la cocina. Me gusta leer recetas y tal, pero no hacerlas. Y sin remedio tengo que cocinar a diario pffff.
Aqui quedan monton de recetas para mis parientes... cuando yo no quiera, lo tienen muy clarito todo, ojala cocinasen por mi, pero va a ser que no jaja
Asi que.... a cocinar y rico todo para que no acabe en la basura!
No dejes de coser Ana, relaja y además es divertido, no como la cocina.
Muchas gracias por acompañarme en mi cocina porque me animan mucho tus palabras, siempre tan agradable!
un beso mu fuerte
ah y haz este bacalao cuando tengas invitados, verás que bien quedas, y no es tan dificil hacerlo.
Oye, me encanta que ya "domines" el tema de las patatas en el micro, invento mágico, oye...y si las quieres poner tipo patata asada, exactamente igual, pero no la pelas, solo la abres por la mitad a lo largo y le haces unos cortes con un cuchillo sin llegar a traspasar la piel, le pones un trocito de mantequilla para que se derrita con el calor de la patata, añades sal, pimienta y perejil fresco picadito y.... madre, que hambre me está entrando.
Un beso.
como tu dices se ve muy exquisito,en mi casa el bacalado es uno de los pocos pescados que nos gustan,con lo bueno que es comer pescado.
la proxima vez que haga bacalado voy a tener en cuenta tu receta.
un saludo
Soy madrileña pero la verdad que me he movido poco de mi barrio, pero si he frecuentado la puerta del sol, pues hay de todo para mis manualidades.
Cuando vuelva probaré ese sitio que dices. Hace unos dias estuvimos al ladito de la puerta del sol, que ocasión mas buena para haber ido ahi vaya!
De verdad que estoy alucinando con las patatas cocidas en micro!
un besito guapa
Belén!! cuanto me alegra verte trasteando mi cocina.
Hazla, es fácil y ademas quedas cual reina, porque tiene un sabor exquisito, el bacalao sabe tal cual y la mayonesa-truco solo le da un toque especial. Y las cebollas.... estaban increibles! date cuenta que tomaron el sabor del bacalao una vez que se frió.
Ya me contarás
un beso
vaya receta voy a poner mañana mismo...tu ya veras, con lo que nos gusta el bacalao!
un besazoooooooooo
de 5 tenedores
gracias
un besito
Gordo? si has sabido poner comentario!!! a-le-lu-yaaa! pero que haces aqui??? si a diario te pegas a mi pc y lees todo lo que pongo y me comentas en vivo y en directo! buenoooo... puess me ha gustado tu comentario, mira tu! aunque ayer cuando te lo comias decias que este bacalao era de 8 tenedores y 6 cuchillos...!
cuarto y mitad de besito, te lo has ganao!
Tienes razón, es un plato que queda muy vistoso, además de riquisimo!
un saludo
Nuria