Así las llamaba Mercedes. Como ya comenté en otra ocasión, de ella solo tengo 4 recetas, las rosquillas (la única receta escrita por ella), codornices guisadas, estas lentejas y los huevos en sorpresa, que aprendí mirando cómo lo hacía.
Manuela me dio esta receta, y cuando lo probé pude comprobar son iguales a las que hacía Mercedes.
También en esta ocasión me he lanzado a hacerlas en La Cocinera, teniendo en cuenta que siempre utilizo lentejas pardinas, lo he adaptado, a un programa diferente al que propone el libro de La Cocinera para sus lentejas, pues las pardinas se hacen rápidamente sin necesidad de remojarlas la noche anterior y el resultado ha estado genial, enteritas y riquísimas.
Un alimento completo e imprescindible para una buena dieta sana.
Además, se pueden añadir o quitar algunos ingredientes, al gusto de cada cual, sin que por ello pierda sabor el guiso.
Las ventaja: rápido y sencillo, todo en crudo. Más fácil, imposible.
Ingredientes
Indico el peso de cada ingrediente, a modo orientativo, para quien quiera usar La Cocinera.
* 280 gramos de lentejas pardinas, SIN poner a remojo.
Para facilitar el calculo, son 70 gramos/ persona.
* Media cebolla, pelada y muy picada.
* 200 gramos de tomates rojos maduros, o 2 piezas, pelados y troceados.
* 100 gramos de zanahorias grandes, o 2 piezas, peladas y troceadas.
* 2 dientes de ajo, pelados y enteros.
* 2 hojas de laurel.
* 100 gramos de chorizo o morcilla serrana o media pieza, puse morcilla serrana de Jabugo, marca Cuyar, es la que más nos gusta para guisos como este.
* 50 mililitros de aceite de oliva o un buen chorro de aceite.
* 900 mililitros de agua o el agua necesaria que cubra por completo las lentejas.
* 1 cucharadita colmada de sal.
Si se quiere se puede añadir patata pelada cocida y troceada.
Modo de preparación
CONVENCIONAL:
1, En una cacerola echar todos los ingredientes y cubrir con agua.
2, Echar la sal y un buen chorro de aceite de oliva.
3, Dejar cocer a fuego medio, durante una hora o hasta que las lentejas estén tiernas pero enteras.
4. Remover de vez en cuando para que no se peguen al fondo.
5. Si durante la cocción bajase demasiado el nivel de agua, se puede añadir un poco más, que sea caliente.
LA COCINERA:
SIN PALA DE AMASAR.
1. Con la cubeta fuera del aparato, echar todos los ingredientes sólidos:
2, Luego añadir los líquidos, remover todo:
3. Encajar la cubeta en el aparato.
4. Programa 16, 1 hora .
O pasar el código de barras de la página 210 del libro.
5. Pulsar inicio.
6. Destapar, remover de vez en cuando y volver a tapar el aparato.
7. Terminado el programa, desenchufar y sacar la cubeta.
8. Dejar reposar unos minutos, probar y sazonar.
Servir con la morcilla y zanahoria en trozos.
La patata cocida en dados se añade a cada plato, en el momento de servir, pues las lentejas que sobran se pueden congelar para otra vez, sin la patata.
La verdad que no merece la pena hacer cantidad para después congelar, porque es rápido y sencillo hacerlas y mejor consumirlas en el momento.
Advertencia: cuánto más tiempo se deje reposar, mas tiernas se quedan las lentejas y por ello menos caldo tendrá, ya que las lentejas lo habrán absorbido.
7 comentarios
Apuntate a la lista anda guapisima :P
Besote apretujao
un besito, voy alla
un beso guapa
si las haces ya me contarás.
Mi antigua página se perdió, te dejó el nuevo enlace:
http://www.elrecetariodemari.com
Saludos
- A la derecha de la página tienes el enlace donde dice : Recetas con La Cocinera, pinchas ahí y aparecen todas las recetas a la vista, por orden cronológico.
- También a la derecha donde dice : Indice por categorías. Mira en Recetas con La Cocinera. Aparece todo el listado y pinchas la receta que quieras para acceder a ella.
- También a la derecha donde dice : Indice a-z, vienen las recetas por orden aflabético, especificando cuando se utiliza La Cocinera.
- En la misma receta de las lentejas compuestas, al final, donde pone : Etiquetas leerás : "la cocinera" pinchas ahí y aparecen a la vista todas las recetas por orden cronológico.
En todas de las etiquetas que enlazan y que he indicado, aparecen en rojo al pasar el cursor por encima.
Sencillo.
En cualquiera de los casos vienen todas las recetas que hice en La Cocinera.
De nada.