Salpicón de patatas o patatas aliñadas. Es un alimento completo, facilísimo de preparar, un entrante riquísimo y refrescante para los días de calorazo que llegan sin remedio. Como detesto el verano alterno este salpicón con vichyssoise, gazpacho y salmorejo. Todos fresquitos, con los que pasar el calor de la mejor manera posible.
Ingredientes
Un truco para que quede mejor: el día anterior cuezo en abundante agua con sal las patatas enteras con su piel y los huevos enteros, durante 20-25 minutos. Luego escurro y dejo en un plato sobre la mesa hasta el día siguiente..
De esta forma, las patatas se asientan y están mejores al día siguiente.
* 4 patatas medianas cocidas, de la forma que acabo de explicar. Y si no, pues se hacen sobre la marcha, se dejan en agua fría un rato, se pelan y trocean.
* 3 tomates rojos maduros, mejor si son de huerto.
* 3 huevos duros.
* Media cebolla.
* 1 puerro.
* 1 lata de atún o bonito en aceite de oliva (Opcional).
* 2-3 pimientos verdes, de los largos.
* Perejil fresco.
* Aceite de oliva.
* Sal.
* Vinagre de jerez.
Modo de preparación
1.Pelar y trocear las patatas y huevo duro.
2. Picar mas fino la cebolla,puerro, perejil y pimientos verdes.
3. Pelar y trocear los tomates.
4. Trocear el atún y guardar su aceite. En esta ocasión no le puse el atún.
5. En un cuenco batir 9 cucharadas de aceite + 3 cucharada de vinagre + sal al gusto.
La proporción ideal de aceite/vinagre para un buen aliño es de 3:1 , ya sea para ensaladas o salpicones.
En casa suelo poner menos vinagre para mi, los demás se añaden un poco mas.
Debe quedar sabroso.
6. En una ensaladera con todas las hortalizas y el atún troceados, echar el aliño, remover con cuidado y por ultimo añadir 2 huevos duros, esto es para que el huevo no se deshaga demasiado al remover el conjunto, remover poco más.
El otro huevo duro es para adornar la fuente o ensaladera. Siempre pongo huevo duro de más, pues me encanta echarle mas cantidad a mi ración, igual me pasa con la sal.
7. Después de remover, probar y rectificar de sal.
8. Echar un poco mas de perejil picado por encima.
9. Si hace mucho calor, meter la ensaladera en la nevera un rato.
10. Se sirve fresquito.
4 comentarios
Pues como desgraciadamente habrá muchos dias de calorazo, probaré mas de un dia a hacerlo como tu, con lechuga que tambien tiene que estar buenisimo.
un beso guapa espero que mañana lunes pase desapercibido o por lo menos rápido, que ya se sabe los p---os lunes como sonnnn.
Para los mal pensaos... p---os = puñeteros eeeh!
Para Ana y para mi...lo hemos entendido perfectamente! a que si Ana!?
nuria referente al comentario sobre lo de mi blog que tenias problemas para verlo,no he notado nada ,pero si te sigue pasando te agradeceria que me lo digas para que lo pueda solucionar.
yo le he puesto las calabazas,pero solo se tienen que ver en los laterales,no en medio del blog donde estan las recetas.
si te sigue pasando te agradeceria que me lo dijeses y gracias por avisarme,un saludo
Gracias a ti y perdona las molestias.
un abrazo