El de frutas escarchadas y el de pasas son los cakes que más me gustan.
Los tenía aparcados porque en casa sólo quieren el de mármol.
Todos están de lujo, fantásticos.
Aquí esta la masa base, común a los 3 cakes (pasas, mármol y frutas) y sólo cambia el añadido que más guste, por ello en cada uno en los 3 sólo especificaré los datos que les corresponda.
Ingredientes
* Hacer masa base de cakes.
* 150 gramos de frutas confitadas variadas: naranja, calabaza, melocotón, ciruelas, peras y guindas.
* Cantidad suficiente de harina para enharinar las frutas picadas, unos 100 gramos.
Utensilios:
* Este es el molde que he utilizado:
* Una bolsa para meter las frutas confitadas y harina.
* Un colador.
* Brocha de cocina para untar el molde con margarina.
Modo de preparación
He utilizado un robot de cocina, pero se puede hacer manualmente, batiendo bien de cada vez que se añada cada ingrediente.
1. Picar la fruta escarchada:
2. En una bolsa de plástico poner unos 100 gramos de harina.
-A- Echar en la bolsa la fruta picada, encima de la harina.
-B- Cerrar la bolsa y sacudirla bien con los dedos, hacia arriba, hacia abajo y de costado, presionando con los dedos para separar los trocitos y que todos se impregnen homogéneamente de la harina.
-C- Verter el contenido de la bolsa sobre un colador.
-D- Sacudir bien el colador para eliminar el exceso de harina.
Enharinando las frutas troceadas impide que éstas se caigan al fondo del molde, o lo que es lo mismo, permite que se mantengan distribuidas más o menos uniformemente por toda la masa.
Es importante sacudirles el exceso de harina, justo cuando se añadan a la masa.
También influye el tamaño de los trocitos cortados, cuánto mas pequeños es mejor pues se mantienen bien distribuidos por la masa sin hundirse al fondo.
Precalentar el horno a 190 º C con calor arriba y abajo.
3. Preparar el molde:
-1- Colocar el molde de silicona sobre la rejilla, fuera del horno, centrándolo bien, y pincelar todo el interior del molde con margarina.
Hacer la masa tal como lo explico.
-2- Añadir las frutas confitadas enharinadas a la masa.
-3- Dar un par de vueltas en la masa.
-4- Volcar la masa sobre el molde.
4. Meter en el horno en el nivel medio bajo durante 1 hora.
Pasada la hora, sacar del horno, esperar unos minutos y desmoldar con cuidado sobre una bandeja.
Esperar a que enfríe totalmente para disfrutarlo a tope.
7 comentarios
El roto ni lo digas esta de güeno ummmmmm ñam ñam, tu no digas nada y aqui solitas pa las dos.....mmmm ñam ñam, ese trocin traelo para aqui, que aqui no se desperdicia nadita de nada.
Besote un pelin mas apretujao pero solo un pelinnnnnn
tendre que mirar tus recetillas, de momento hago desaparecer las guindas con el cake o con queso, vaya panzada me estoy pegando!
un besillo, desriñoná
Yo he desistido de hacerlo porque siempre se me perdían en el fondo. La próxima vez que lo haga será con tu receta.
Besos
Hilda
Mira, sigue al pié de letra la explicación de enharinar las frutas, porque precisamente esa es la función: que no se caigan al fondo, y se mantengan bien distribuidas por la masa
Claro que las frutas deben estar muy picaditas, esto tambien ayuda a que no se hundan en la masa.
un beso
Nuria
(los bizcochos alguna vez se me rompen a mi también ...y una cobertura de chocolate hace verdaderas maravillas)
besos
Hilda
Nuestra común amiga Sara es un cielo, verdad?
Oye, si alguna vez te propones meterte con esto del Patchwork y nesitas ayuda de algún tipo, no dudes en decírmelo y trataré de echarte una mano.
Me recorreré tu página que también parece de lo más interesante (por lo pronto, este bizcocho de frutas es de lo más sugerente).
Un besito.
Que voy a decir de Sara...es un encanto, le he cogido mucho cariño, ella es la que me empujó a poner mis recetas, y creó este blog tan bonito, que yo solo relleno con mis platos.
Muchisimas gracias por prestarte a ayudarme, cuando me decida seguro que acudiré a ti para que me informes.
De momento esto de los platos me tiene muy atareada agggg no me gusta cocinar.
Seguro que has adivinado quien confía tánto en lo que cocino, verdad? Aqui ando dando el callo....jeje
Estoy a años-luz de cocinar tan magnificamente como vosotras, mis platos son para salir del paso y alimentar a la family, y ahi se acaba toda mi cultura culinaria.
Pero siento verdadera admiración por quienes cocinan tan bien como vosotras, y que además os guste! me asombra de verdad.
Gracias por visitarme, siempre serás bienvenida aqui.
un beso
Nuria