Una tarta ligera y riquísima, enteramente de manzanas, receta de mi madre, que nos hacía de vez en cuando, y siempre queda el recuerdo de esos sabores tan deliciosos.
He reducido un poco la cantidad de compota, pues me pasé un poco con ese relleno y como se puede ver, me quedó muy gordita. Esta igualmente rica con una capa mas finita. Pero va en gustos y de ésta no quedó ni una miga para la noche.
Ingredientes
Para un molde de 25 centímetros de diámetro:
* 400 gramos de manzanas golden, para el relleno.
* 2 manzanas golden o reineta, para la superficie.
* 180 gramos de azúcar.
* 500 mililitros de agua.
* Las cascaras de 2 limones.
* 2 canelas en rama.
* Mermelada de melocotón o albaricoque.
* Masa brisa o masa quebrada, la misma masa del pastel de manzana, calculando la mitad de las cantidades, ya que ésta no lleva capa de masa encima de la fruta.
Utensilios:
- Molde de silicona de 25 centímetros de diámetro.
- Brocha de cocina.
Modo de preparación
1. Hacer un almíbar con el agua, azúcar, cascaras de limón y canela.
2. Trocear los 400 gramos de las manzanas golden, libres de semillas y piel.
He utilizado golden para el relleno pues son mas dulces.
3. Añadir los trozos de manzana al almíbar.
4. Cocer a fuego medio durante 1 hora, hasta que los trocitos estén blandos y se haya formado la compota de manzana.
Mientras tanto precalentar el horno a 180º C. con fuego arriba y abajo.
5. Retirar las cascaras de limón y la canela de la compota.
6. Poner la compota en un colador para que escurra todo el almíbar, presionando con el revés de una cuchara.
7. Extender la masa quebrada sobre el molde, presionando bien los bordes y fondo. Yo utilicé un molde de silicona para desmoldarlo mejor.
8- Meter en el horno durante 10 minutos, y comprobar que la masa está cocida, sacar y enfriar.
9. Pelar y cortar en lascas finas las otras 2 manzanas, da igual que sea reineta o golden. En caso de las reinetas, se cocerán antes que las golden pero le dará un puntito mas amargo, un contraste que le va bien, y que en parte se contrarresta con el jarabe de la compota.
10. Poner una capa de compota bien distribuida sobre la masa brisa.
11. Colocar las láminas de manzana encima de la compota, bien colocadas en redondo, sin que se superpongan demasiado, tapando toda la superficie de la compota.
12. Meter en el horno durante 45 minutos a 1 hora. Hasta que la manzana superficial esté algo doradita.
Sacar y reservar.
13. Echar un poco de agua en un cacito y añadirle 4 cucharadas de mermelada de melocotón o albaricoque y cocer a fuego suave hasta disolver toda la mermelada.
Si la mermelada llevase trocitos de fruta, colarlo después de cocer, utilizando solo el jarabe de la mermelada.
14. Pincelar la superficie de la tarta con el jarabe de la mermelada aún caliente. Si se enfriase el jarabe quedará gelatinoso, hay que calentarlo de nuevo para licuarlo y extenderlo mejor con una brocha.
Esperar a que enfríe totalmente antes de comerla.
5 comentarios
Bueno preciosa ya ienes la cenita ponida en Oasis, así que vuela porque ya mismo me la como jejejejeje
Besotote inmensooooo y mordisco a la Tarta
Vaya con tu cena.... el mono que me ha dado esa empanada tan rica!
Muackssssss ya no queda empaná
Saludos
olga
un abrazo