Este bizcocho junto con el de frutas confitadas son los que solía hacer mi madre muy a menudo, de ahí que la masa básica sea la misma. Incluso para el cake de pasas.
Fantástico bizcocho, con una textura suave y riquísima.
Ingredientes
* Hacer masa básica de cakes.
* 16 a 20 gramos (4 cucharadas soperas rasas) de cacao puro en polvo desgrasado, Valor.
* Margarina para untar el molde.
La cantidad de cacao que se añada dependerá:
· Del sabor concentrado a chocolate que quiera cada cual. En mi caso, peso 16 gramos para una 3 ª parte de la masa.
· De la cantidad de masa que se deje para mezclar con el chocolate.
Como ya indico, suelo dejar aproximadamente la 3 ª parte de la masa total, destinada a ello. Habrá quien le guste el bizcocho con mas masa de chocolate que de la otra.
Hay que tener cuidado de no añadir más cacao en polvo del que puede admitir la 3 ª parte de la masa, ya que en exceso el bizcocho no levará, se quedará cual mazacote, nada esponjoso.
Como no es fácil medir exactamente la 3 ª parte de masa, es mejor añadir a poquitos el cacao a la masa apartada, de cada vez que se bate, manteniendo siempre el mismo espesor de la masa inicial, que no quede muy espeso, secote, pues entonces levará peor y quedará crudo.
Con experiencia se le coge bien el punto de color que debe tener. Por ello doy esa medida de cacao sin riesgos.
Utensilios:
* Molde de silicona:
* Brocha de cocina.
Modo de preparación
1. Con una brocha pincelar con margarina el interior del molde : base y paredes.
Precalentar el horno a 180º C calor arriba y abajo.
2. Sacar la rejilla del horno y colocar encima el molde engrasado y centrarlo.
Es más cómodo utilizar así el molde para añadirle las masas.
Este es el total de la masa una vez homogeneizada:
3. Calcular aproximadamente 2/3 de la masa total y con una cuchara verterlo sobre el molde:
4. Dejar dentro del robot el otro 1/3 de la masa
5. Añadirle el cacao en polvo:
6. Batir de nuevo hasta homogeneizar toda la masa:
7. Volcar esta mezcla del cacao sobre la anterior:
8. Con un cuchillo de comida o tenedor remover ambas masas con movimientos envolventes o de remolino, de un lado a otro, todo lo largo del molde, para formar el marmolado:
9. Meter la rejilla con el molde encima, en el nivel medio del horno.
10. Hornear 1 hora.
11. Una vez sacado del horno dejar enfriar unos minutos:
12. Desmoldar con cuidado sobre fuente con blonda de papel:
13. Debe enfriar totalmente antes de consumirlo.
Para conservarlo mejor durante 3 días, hay que envolverlo en lámina de aluminio, sellando bien los extremos. Dudo que dure más de media hora......
2 comentarios
anda que no tuve que correr antes de la quema..... no ni na!
anda.....dilo.....cuántos minutos duró enterito el cake ..... eh?!
tu a comer el pollo! jajajaja
un manojo de besitos para mi andreota!