Es un dulce típico de la Navidad, que me apetecía hacerlo para mi padre, que le encanta, pues en casa no es nuestro dulce preferido y por ello he tardado mucho en lanzarme a hacerlo, no sin varias pruebas previas hasta llegar a este resultado tan apetecible.
Merece totalmente la pena hacerlo para los más golosos y por supuesto, lo que haga falta por darle el gusto a mi padre, con moderación, porque el azúcar no le conviene a su edad.
* 200 gramos de almendra marcona molida. Utensilios: * 3 tazones: 1. En un cuenco grande echar la almendra molida y el azúcar glas y remover bien con un tenedor: 15. Se pueden retocar las figuras marcando dibujos con un pincho de madera u otros objetos. En cuanto el horno haya alcanzado la temperatura: 19. Con una brocha de cocina mojar en el huevo entero batido, sin empapar demasiado, es mejor si va escurrida, pintar la cara superior de todas las figuras colocadas en la bandeja de horno y justo antes de hornearlas: Enseguida hayan enfriado, meter las figuras de mazapán en bolsas de polipropileno con cierre adhesivo y cerrarlas bien para que el mazapán no se endurezca y reseque demasiado. Estas bolsas se pueden encontrar en tiendas especializadas en repostería y en Comercial Minguez (calle Valverde nº 28--- 28004-Madrid). Se obtienen 28 figuras. Han quedado estupendamente, muy ricos. - Tocino de cielo sobre tarta de queso. Procedencia : Azulpúrpura. Idea sacada de mi enciclopedia, modificando algúnos pasos en el proceso y algunas medidas.Ingredientes
* 200 gramos de azúcar glas.
* 1 clara de huevo mediano (38-40 gramos).
* 1 clara para barnizar al final.
* Un poco de azúcar glas para batir con la clara anterior.
* 1 limón.
* 1 huevo entero.
- Para batir el huevo entero.
- Para la clara de huevo SIN batir.
- Para batir la clara de huevo junto al azúcar glas y pincelar al final.
* 2 brochas de cocina:
- Para el huevo entero batido.
- Para la clara batida con un poco de azúcar glas para el final.
* 2 regletas de 18 milímetros de grosor.
* 1 cuenco grande.
* Papel vegetal, para la bandeja de horno y para colocar en la mesa, si se utilizan corta-pastas.
* Bandeja de horno.
* Corta-pastas medianos de distintas figuras.
* Bolsas de polipropileno con cierre autoadhesivo.Modo de preparación
2. Si se quiere menos dulce se puede añadir un poco menos, 195 gramos de azúcar glas , según gustos.
3. Lavar el limón, secar y rallar sólo un poquito de la cáscara sobre el cuenco. He modificado esta cantidad pues mi hermana Teresa me dijo que tenía demasiado sabor a limón. En la foto aparece la ralladura del medio limón, pero con menos seguro quedan mejor, con más sabor a almendra.
4. Añadir la clara SIN batir y mezclar todo con un tenedor.
5. Tener preparado la otra clara de huevo, sin batir, por si acaso hiciese falta añadir un poco a la masa.
6. Después de amasarlo un poco dentro del cuenco, pasar la masa a la mesa:
7. Amasar unos 8-10 minutos hasta homogeneizar:
Después de amasar un rato la masa, debe tener un aspecto liso, sin grietas, poco pegajosa.
Si la masa quedase arenosa, casi seca, añadir un poco más de clara sin batir, de la que se había reservado para el final.
El resto de clara reservada alcanza bien para el toque final, después de hornear, siempre que el huevo no sea demasiado pequeño.
8. Hacer figuras bien modelándolas a mano o bien con corta-pastas de diferentes figuras.
He utilizado estos corta-pastas, que rematadas a mano quedan así:
En el caso de usar estos corta-pastas es mejor utilizar unas regletas para nivelar la masa, con un grosor aproximado de 18 milímetros.
9. Colocar una lámina de papel vegetal en la bandeja de horno.
10. Colocar papel vegetal sobre la mesa, poner encima la masa entre las 2 regletas.
11. Pasar el rodillo hasta nivelar bien la masa.
12. Troquelar la masa con las figuras corta-pastas.
13. Reunir los recortes de la masa, amasarlo de nuevo, colocar las 2 regletas, volver a nivelar con el rodillo y de nuevo cortar con las figuras corta-pastas, hasta terminar con la masa.
14. Colocar todas las figuras algo separadas sobre el papel vegetal de la bandeja de horno:
Calentar el horno a 200 º C , únicamente el gratinador o grill.
16. Batir el huevo entero en un tazón.
17. Batir la clara de huevo en otro tazón con un poquito de azúcar glas (o lo que haya quedado si se ha añadido parte a la masa) y reservar para el final.
18. Nada más terminar de moldear las figuras es mejor pincelarlas con el huevo batido y enseguida hornear, pues aunque la receta decía reposar aproximadamente 45 minutos a temperatura ambiente antes de hornear, la verdad es que quedan algo duras por fuera.
Mi experiencia: es mejor no reposar.
20. Hornear en el nivel medio del horno, hasta que la superficie de todas las figuras queden uniformemente doradas: entre 7 y 8 minutos, vigilando al final, pero no más tiempo para que las figuras se mantengan tiernas por dentro y algo tostadas en la superficie.
Crecen un poco al hornear, se abomban y están muy tiernas.
Al enfriar se deshinchan un poco.
21. Nada más sacarlas del horno, con mucho cuidado no deformar las figuras, pincelarlas con la clara batida con el poquito de azúcar glas que teníamos reservado, así les dará un acabado brillante. Hay que actuar con cierta rapidez para evitar se enfríen mientras se pincelan:
Este es el acabado de los mazapanes:
Enfriar por completo antes de retirar las figuras de la bandeja de horno, una media hora aproximadamente, dependiendo de la temperatura de la cocina.
Está muy cerca de la Gran Vía, para quien quiera visitarla.
En estas bolsas entraron varias figuras:
Depende del tamaño de los corta-pastas se obtendrá más o menos cantidad de figuritas.
Peso: 487 gramos.
Las yemas que sobran de esta receta se pueden aprovechar para utilizar en estas recetas que enlazo:
- Helado de nueces.
- Helado de vainilla.
- Mermelada inglesa de limón.Observaciones
2 comentarios
Con todo mi agradecimiento y cariño: FELIZ NAVIDAD.
Elena
Gracias a ti por tu precioso comentario !
un fuerte abrazo guapa