Hice panecillos redondos y pequeños, de ración individual, estupendos.
Ingredientes
Para aproximadamente 750 gramos / 500 gramos de pan.
* 500 // 250 gramos de harina de fuerza Harimsa.
* 320 // 160 mililitros de agua caliente.
* 20 // 15 mililitros de aceite de oliva suave de 0,4 º.
* 3 // 2 cucharaditas pequeñas de sal.
* 14 // 7 gramos de levadura fresca de Mercadona, Levital.
* 1 pellizco de azúcar.
Utensilios:
* Brocha de cocina.
* Tijeras.
* Vaso metálico para el horno.
* Pulverizador de agua.
* Rejilla grande con patas.
Modo de preparación
La Cocinera:
El proceso se diferencia un poco de las barritas de pan.
Encajar la pala de amasar al fondo de la cubeta.
Sacar la cubeta del aparato y fuera ir añadiendo los ingredientes por este orden:
Aceite.
Sal.
Azúcar.
Agua caliente.
Harina.
Levadura desmenuzada encima de la harina.
Meter la cubeta en el aparato, ajustándola bien al fondo.
Programa 13.
Tamaño de la masa:
2 => -A- Para 500 gramos de harina.
1 => -B- Para 250 gramos de harina.
Pulsar inicio.
Al principio amasa lento, al cabo de los minutos amasará más deprisa.
Ayudar un poco a integrarse los ingredientes, con una paleta larga de plástico duro y siempre por los bordes, cuidado NO TOCAR LA PALA DE AMASAR.
A los 25 minutos aproximadamente, pitará varias veces, no hacer caso.
Cuando quede 1 hora para terminar, dejará de amasar y pasará al fermentado de la masa.
Esperar a que termine el programa.
Se habrá producido el PRIMER LEVADO:
Sacar la cubeta y poner la masa sobre la mesa enharinada.
1. Cortarla primero en rectángulos:
2. Luego cortarlo en varios trozos no mas grandes que la palma de la mano, darles forma de pelota:
Salen unos 10-12 panecillos para la masa grande y unos 5-6 panecillos para la masa pequeña.
3. Aceitar la placa de horno:
4. Colocar las masas redondas en la placa aceitada, algo separadas entre sí:
5. Reposar a temperatura ambiente mejor si a 20º C , fuera de corrientes de aire, durante 75 minutos, hasta que hayan aumentado su tamaño.
Se habrá producido el SEGUNDO LEVADO.
En verano subirán más que en invierno.
Se habrá formado costra en la superficie.
Precalentar el horno a 200º-210º C con calor arriba y abajo.
6. Colocar un vaso metálico lleno de agua en la parte baja del horno, al fondo.
7. Con unas tijeras hacer un solo corte pequeño en la superficie de cada panecillo.
8. Pulverizar agua fría sobre los panecillos.
9. Espolvorear un poco de harina por encima.
10. Meter en el horno caliente, en el nivel medio alto, y hornear 30 o 35 minutos hasta que estén doraditos, vigilando constantemente al final para que no se quemen.
Habrán aumentado mucho.
11. Sacar del horno y colocarlos enseguida sobre una rejilla para que enfríen totalmente.
12. Quedan con una corteza muy crujiente.
Vacié unos panecillos que rellené de lechuga frita en el fondo, un huevo encima, y al horno.
Sabrosísimo.
En casa les encanta estos huevos en panecillo.
4 comentarios
me encantan cmo te han quedado ya eres una artista te das cuent? jejejeje cuando una se arrima a Sara ya ves lo que sucede....quien avisa no es traidor.
Besazo gordo
Un achuchon y me pones foto de estos panecillos eeeeh!?
MUACKS