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Cabello de ángel, dos formas de prepararlo, paso a paso

Por Azulpurpura

Hago el cabello de ángel de 2 formas:

A- de color mas clarito, es mas jugoso. 
B- de color algo mas oscuro y es más espeso.

En cualquiera de las dos formas que se prepare queda magnífico.

Cada una tendrá un destino, dependiendo del dulce o postre que lo lleve de relleno.

Esta es una de mis recetas favoritas. Hace 22 años que no hacía cabello de ángel, pero tenía la receta bien guardada, he esperado a este verano para encontrar las mejores Cidras y ponerme a ello.

No soy muy golosa, pero hay 2 o 3 dulces que me privan, uno de ellos es el cabello de ángel, que me encanta,  igual que la calabaza glaseada, y cualquier fruta glaseada me han gustado siempre.

Eso si, tomo los dulces en ayunas, me cuesta muchísimo tomar un dulce después de las comidas, y no tomo ningún tipo de postre. 

Para ambos casos se utiliza el mismo fruto: Calabaza confitera o Cidra, que se puede encontrar en el mercado ya avanzado el verano y en otoño.
La forma de preparar la calabaza es la misma para ambos tipos de cabello de ángel, lo que les diferencia es la preparación para la cocción, pero recordaré los mismos pasos tanto en uno como en otro.
Comencé a hacer el primero, de noche, y el segundo lo hice a la semana, por la mañana.

Es mucho mejor empezar a última hora de la tarde, así queda reposando toda la noche .

Paso a paso, cada tipo, parece muy largo, pero es sencillo y muy fácil.

 

Cabello de ángel, dos formas de prepararlo, paso a paso

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Número de personas: Varias Tiempo de preparación: Dificultad:
Temporada : Verano-Otoño
Procedencia : Azulpúrpura
Valoración 5.0/5
( 1 votos )

Ingredientes

A- Cabello de ángel:

Utilicé 2 calabazas de aproximadamente 1.800 gramos cada una, un total de 3.600 gramos:

 

 

Hay que fijarse bien al comprar cidras, que tengan la corteza en buen estado, sin manchas marrones ni picaduras, y que tengan el peso apropiado a su tamaño,  ya que si pesan poco, probablemente no se han recolectado en esta temporada.

Después de la cocción de las cidras ha quedado una pulpa de 848 gramos, y esto es lo que importa para calcular la proporción de azúcar y caldo : la mitad de lo que ha pesado la pulpa cocida y totalmente escurrida, es decir , en este caso :

* 848 gramos de pulpa de cidra sin semillas,  después del reposo de 12 horas y  bien escurrida
* 400 gramos de azúcar
* 400-500 mililitros de caldo de cocción de la cidra, según se quiera con más o menos jugo
* 1 rama de canela
* cáscara de medio limón

A mayores cantidades de pulpa, se aumentará la cantidad de canela en rama y de corteza o cáscara de limón.

 -o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-

 

B- Cabello de ángel:

La única diferencia con el anterior es que en este caso no se le añade ningún caldo de cocción a la pulpa cocida y escurrida, por lo demás el proceso es idéntico.
Es por este motivo que el cabello de ángel queda algo mas oscuro y mas espeso, e igualmente fantástico. 
En este caso utilicé una cidra de 2.626 gramos, era muy grande.


 

Después de cocer los trozos, resultó una pulpa que pesó 560 gramos.
Para esta cantidad añadí:

* 560 gramos de pulpa de cidra sin semillas.
* 280 gramos de azúcar.
* Una rama de canela.
* La cáscara de medio limón.

 

Modo de preparación

A- Cabello de ángel.

1. Lavar bien la corteza de las cidras, para eliminar restos de barro, suciedad, etc.
2. Cortar las cidras con un cuchillo afilado, dándole un golpe con un martillo, ya que la corteza es muy dura y resbaladiza, así evitamos accidentes.
3. Una vez que ha entrado el cuchillo es más fácil terminar de cortar en dos la cidra, sujetándola bien.

 

 

 

 

4. Cortar las mitades en cuartos:

 

5. Colocar los trozos de cidra en una cacerola muy grande y cubrir con agua.
6. Para que los trozos de cidra permanezcan sumergidos en el agua y se cuezan por igual durante todo el tiempo,  pongo encima de cada cacerola otra más pequeña (con agua suficiente para que se mantenga estable y para que haga peso) y no queden trozos en la superficie:

 


7. Cocer 1 hora a fuego medio-alto, moviendo de vez en cuando los trozos para que cuezan por igual.

8. Dejar enfriar un poco para manejar mejor los trozos, sacarlos y reservar cantidad suficiente de caldo de cocción hasta que se haya pesado la pulpa al día siguiente.
Si hace mucho calor, mejor guardar el caldo en la nevera.


1- Dejar escurrir un poco los trozos
2- Retirar las semillas de cada trozo
3- Con un cuchillo raspar y retirar la pulpa de la corteza.

 


9. Poner toda la pulpa en una cacerola, echar agua fría hasta cubrirlo y dejar reposar 12 horas aproximadamente, a temperatura ambiente, mejor si se hace de noche.

 

10. A -al día siguiente escurrir la pulpa sobre un colador o escurridor y  -B-luego apretar con las manos hasta eliminar todo el agua, que se desechará.
11. Con los dedos separar los filamentos de la pulpa y eliminar las semillas transparentes que hayan quedado:

 

 

12. Pesar la pulpa, en este caso pesó 848 gramos:


 

13. Medir la mitad de esa cantidad de pulpa, en mililitros de caldo de la cocción, en este caso: 400 mililitros de caldo. Suelo apartar un poco más de caldo (que se guardará en la nevera) por si acaso quedase muy espeso poder añadirlo en la 3 ª cocción (leer más abajo).
14. Pesar el azúcar: la mitad de la cantidad de pulpa: 400 gramos de azúcar.

 

 

15. En una cacerola que quepa en la nevera, poner la pulpa, azúcar, rama de canela, corteza de limón y jugo de cocción.
16. Hervir 10-15 minutos a fuego fuerte, removiendo a menudo. (1 ª cocción).

 

 

Anoté la hora de esta cocción que me sirvió para recordar la hora de cocción por otros 3 días consecutivos.
17. Retirar del fuego , dejar enfriar a temperatura ambiente y luego meter en la nevera 24 horas.
18. Al día siguiente, a la misma hora, realizar la misma operación : sacar de la nevera y dejar cocer a fuego fuerte 10-15 minutos removiendo constantemente. (2 ª cocción):

 


 

19. Volver a repetir este proceso otros 2 días más. (3 ª y 4 ª cocción)
20. En la 3 ª  cocción se puede añadir un poco más de caldo si vemos que queda demasiado espeso. Esto al gusto de cada cual.
21. Mientras cuece en esos días, retirar las semillas que hayan quedado y que se vean, normalmente son semillas transparentes, casi inapreciables. Tampoco pasa nada si alguna que otra transparente se cuela, no molestan.
22. Después de estas 4 cocciones (en 4 días en total) ha resultado un cabello de ángel que ha pesado 840 gramos.
23. Retirar las cascaras de limón y rama de canela.

Hay que dejarlo enfriar a temperatura ambiente, envasar y guardar  en nevera para utilizarlo en postres.

 

 

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B-  Cabello de ángel.

1. Lavar bien las cidras, y trocearlas como en el caso anterior.
2. Cubrir de agua y cocer los trozos durante 1 hora a fuego medio-alto, moviendo los trozos a menudo para que cuezan por igual
3. También se puede colocar un cazo con agua encima para mantener los trozos sumergidos en el agua hirviendo.
4. Pasado el tiempo, sacar y escurrir todo el caldo apretando los trozos y retirar todas las semillas, incluidas las transparentes.
5. Con un cuchillo separar la pulpa de la cáscara.

 

6. Con los dedos abrir la pulpa y separar los filamentos.
7. Pesar la pulpa y calcular la cantidad de azúcar, canela y cáscara de limón que necesita, según las proporciones que he escrito en mi caso.
8. En un caldero echar toda la pulpa, el azúcar, la rama de canela y la cáscara de medio limón.
9. Hervir a fuego medio-alto durante 10-15 minutos sin parar de remover.
10. Retirar del fuego y dejar enfriar, hasta el día siguiente
11. Al día siguiente, a la misma hora, volver a cocer el mismo tiempo (2 ª cocción) removiendo hasta que adquiera un color dorado oscuro. Dejar enfriar, hasta el día siguiente.
12. Aquí se aprecia claramente el cambio de color de la primera cocción al de la segunda, de color dorado.

 

13. Al día siguiente retirar la cáscara de limón y rama de canela.
14. En este caso, solo se hacen 2 cocciones (2 días), a diferencia del anterior que se hace en varios días.

El resultado de este:

 

 

                                                         -o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-

 

Para quien guste más dulce se le puede añadir más cantidad de azúcar.
Es la ventaja que tiene esta receta, se le puede añadir mas azúcar, al gusto de cada cual para los muy golosos.
En estos casos que hice, queda un cabello de ángel dulce pero nada empalagoso.

Congela estupendamente, envasado en tarros de cristal bien cerrados.
Así se podrá utilizar para las fiestas de Navidad o Semana Santa.

Se puede envasar al vacío siempre que lleve suficiente almíbar, sería para el cabello de ángel tipo A, el que se podría conservar así.
Yo lo congelo, me viene mas cómodo y dura mucho.

Probadlo y disfrutadlo.
Merece totalmente la pena hacerlo en casa en lugar de comprarlo, que personalmente, no me gustan los comerciales.

Lo he utilizado en:

Bayonesa

Pan romano

Coca ayamontina

 

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25 comentarios

CARMEN 11 septiembre, 2008 - 6:48 am

La verdad es que no me gusta el cabello de angel, ni los postres que lo llevan. Pero me ha resultado muy curioso tu paso a paso, no tenía ni idea de donde salia y no se me hubiera pasado por la imaginación que de la calabaza. Enhorabuena, tienen muy buena pinta.

Besos.

PD: los chistes de tu marido a la altura de Arguiñano, jajaja

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Azulpurpura 11 septiembre, 2008 - 9:02 am

A mi me encanta Carmen! es mas… mucho antes de saber cocinar otras cosas, ya sabía hacer cabello de angel, porque me gustaba mucho.
La receta…. ni idea quien me la dió hace 22 años, tenia la anotación, por cierto bastante cutre y sin demasiadas explicaciones que fuí arreglandolo en su momento y a mi gusto y asi ha quedado mi cabello de angel…. divino!

jajaja Carmen ya te digo! lo eché de la cocina, vaya con el chiste!

un besito enorme

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Belen 12 septiembre, 2008 - 7:28 am

hola nuria:
en casa nos encanta el cabello de angel,nunca lo he probado casero pero seguro que esta delicioso no hay mas que verlo.

UN SALUDO

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barbara 12 septiembre, 2008 - 7:56 am

Hola Nuria, no sabes la alegría que me has dado con esta receta, pues hace tiempo que tengo ganas de hacerla, pues a nosotros nos gusta mucho el cabello de angel. Así que tomo buena nota del paso a paso, lo único que quiero saber es si cuando colocas el cabello de angel en los botes, después los hierves al baño maría para que aguanten más tiempo. un abrazo.

Reply
Anónimo 12 septiembre, 2008 - 9:35 am

Hola Nuria. Quien decia que lo de la cocina, como que no. Hija estas hecha toda una artista. Aunque tu dices que no es complicado de hacer, tiene pinta de ser muy laborioso, no?. Yo no es que haga demasiados postres con cabello de angel, pero tomo nota por si algun dia me da el punto y lo hago, en cualquier caso, gracias por compartir tu receta. Besos Ana

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Azulpurpura 12 septiembre, 2008 - 1:02 pm

Me alegro que te guste Belén porque a mi me vuelve loca!
Hazlo que ya verás ! y me cuentas.
un besito

——o——

Que tal Bárbara!
Pues no lo he conservado al vacío ( al baño maria ), pero mi consejo es que hagas el primer tipo de cabello de ángel, que lleva mas almibar, y asi puedes envasarlo al vacío.
A mi me viene mas cómodo congelarlo.
Recuerda que son cidras para cuando vayas a sembrar, vale? no sirve cualquier calabaza, solo la confiera o cidra.
Qué suerte poder sembrar tus propias cidras y demás verduras, tienen que ser buenisimas.
Me alegro que te haya gustado la receta, si lo haces comentame que tal eeeh!
Es muy fácil, solo que aqui parece largo y complicado por aquello de las fotos y tal, pero que va… es muy sencillo.
un besito

—–o——–

jajaja Ana lo digo yo! aggghhh cocina!!
Cuando me gusta mucho algo ( pero que muuuucho ) entonces si que le pongo mas atención y algo mas de ganas… por aquello del interés jajaa
Nada laborioso Ana, como le dije a Bárbara, es muy sencillo, solo que el reportaje parece largo ya que está muy explicoteado y fotografiado, pero es fácil, fácil!
Hazlo Ana, te alegrarás!
Ahora aclararé alguna cosita mas en la receta…. lee al final.

un besito Ana

Reply
barbara 12 septiembre, 2008 - 1:58 pm

No sabía que se pudiera congelar el cabello de angel y la verdad es que es un sistema que me iría de maravilla pues tengo una buena congeladora, entonces me supongo que cuando la tienes hecha la pones bien en bolsas de congelar a en taper de plastico verdad, sin nada más. Pues creo que voy a optar por este sistema pues tengo un poco más de sitio. Este año me he pasado haciendo confituras y chutneys y no tengo demasiado sitio ya.Congelaré y haré algunos al vacio, a ver que tal sale.

Reply
barbara 12 septiembre, 2008 - 2:02 pm

Nuria he vuelto a leer la receta y veo como explicas el congelarlo, así que no es necesario me contestes al último comentario, Gracias guapa.

Reply
Inmaculada (Adi) 14 septiembre, 2008 - 4:31 pm

Venía a darte las gracias por tu paseo por mi blog de Patchwork y me encuentro con tu receta para el cabello de angel. Precisamente hoy hemos estado invitados a un santo y uno de los postres ha sido ensaimada rellena de este dulce. Una amiga alemana que venía conmigo me ha preguntado qué era ese relleno y he intentado explicárselo, pero no sabía realmente decirle el tipo de calabaza que se emplea. Ahora directamente le diré que se enlace aquí y lo vea ella misma. Tu receta es muy clarita y seguro que la entiende. Puede que yo también me decida a hacerla porque nos encanta el cabello de angel (si encuentro esta calabaza, claro).
Veo que te ha gustado mi Patchwork y me preguntas sobre el White Work o Trabajo en Blanco; efectivamente es un trabajo exclusivamente de acolchado, pero se engloba dentro del Patchwork porque también se hace luego el «sandwich» con el relleno y el forro.
Es uno de los trabajos que más me gustan porque me encanta acolchar y este tipo de labor permite infinidad de variaciones, solo tienes que agenciarte plantillas (los stencils para pintar las paredes sirven muy bien), echar a volar la imaginación y armarte de paciencia. Te sugiero que pruebes primero con un pequeño tapiz y veas si te gusta tanto como para meterte con algo más grande.
Este ha sido mi único White Work, lo hice en una tela barata de algodón para probar y como me gustó tanto planeo comprar tela especial para Patchwork, de color hueso, para meterme en algo más complicado.
Si puedo echarte una mano en algo me dejas una nota en el blog con tu dirección de email y procuraré ayudarte en lo que pueda.
Un beso.

Reply
Azulpurpura 14 septiembre, 2008 - 6:35 pm

Si Bárbara, puedes congelarlo en taper bien cerrado.
Nada, no te preocupes encantada te contesto.
Un besito

—-o——

Te dejé mensaje en tu patchwork, muchas gracias por todo Adi.
Ya me gustaría saber hacerlo tan bien como tu, la verdad que ese tipo de tapiz me ha picado…. y mucho!!
El problema es a ver de dónde saco el tiempo para dedicarme a lo que mas me gusta jaja
Fijate que en las fotos parece que lo hiciste con satén, está precioso!

En cuanto a la cabello de ángel ya sabes… cidra o calabaza confitera, que incluso podrías sembrarlo tu misma! seguro que saldrían unas cidras estupendas, anímate a plantarlas!!
Si llego a saberlo antes, recojo las semillas y te las envio.
A ver si el proximo fin de semana puedo volver al puestecillo y me llevo otra cidra.

un besito

Reply
Javi Recetas 29 septiembre, 2008 - 9:17 am

He recomendado esta receta en mi blog, espero que te guste.

Un saludo cocinera.

Reply
Azulpurpura 29 septiembre, 2008 - 2:30 pm

Hola Javi! me halaga que hayas recomendado este cabello de ángel que hice, muchas gracias, espero que quienes lo hagan lo disfruten y saboreen tánto como yo.
En unas semanas haré algún dulce relleno con este cabello de angel.
un saludo!

Reply
Mònica 11 diciembre, 2008 - 12:11 pm

Hola, es la primera vez que entro en tu blog, he llegado gracias a Javi Recetas, y ha sido toda una sorpresa porque necesito cabello de ángel. Quería consultarte, si hay opción de hacerlo con otro tipo de calabaza que no sea la confitera.
Gracias
Un abrazo.

Reply
Azulpurpura 11 diciembre, 2008 - 1:52 pm

Bienvenida Mónica!

No, no vale cualquier calabaza, tiene que ser la confitera, la cidra, curcúbita ficifolia o melanosperma.
Tiene que ser ésta pues su pulpa es fibrosa en su totalidad, desde el núcleo hasta la parte que toca con la
piel, y es por ello que se deshace en filamentos a modo de cabellera enredada.
La piel es verdosa con manchas blanquecinas o amarillentas, alargadas.
Es una calabaza con forma mas o menos alargada.
Todo esto puedes verlo en las fotos de más arriba.
Por eso lo fotografié para poder identificarla mejor.
También te aclaro que están en su mejor momento desde agosto hasta diciembre.

Quizás puedas encontrarlas mas fácilmente en pueblos o puestos cercanos a huertas.

Si la encuentras espero que me comentes que tal te quedó el cabello de angel, vale?

un abrazo!

Reply
Mònica 11 marzo, 2009 - 9:30 am

Hola de nuevo! por fin saqué tiempo para hacer el cabello de ángel, seguí tu receta paso a paso, quedó estupendo, ahora voy a preparar un postre típico catalan. Creo que me pasé de canela, la próxima vez pondré menos, pero es una receta fácil y con muy buenos resultados. En cuanto tenga tiempo ( y si salen bien) lo publico
Mil gracias.

Reply
Azulpurpura 11 marzo, 2009 - 12:03 pm

Cuánto me alegro que te haya quedado bien y sobre todo que te haya gustado! es mi mayor satisfacción Mónica!
Estaré atenta para ver la maravilla que has hecho!
Gracias a ti!

un abrazo!

Reply
Onega 19 abril, 2009 - 6:28 am

hola Nuria, siguiendo tus recomendaciones me he venido a ver la receta de cabello de ángel… la pena es que por esta zona no se ven ese tipo de calabaza, pero estaré atenta, porque la receta me ha encantado y seguro que no tiene nada que ver el cabello de ángel elaborado de forma artesanal al de compra… me quedo con la receta porque está muy clarita y sin dudas posibles (has hecho un trabajo excelente) ¡¡gracias!!

Reply
Azulpurpura 19 abril, 2009 - 12:34 pm

Me alegro te haya gustado Onega, ahora…. manos al cabello!
Seguro que hay cidras en Vizcaya, pregunta en tu fruteria.

un besito!

Reply
Laura (Recetas Trucos y Tips) 3 octubre, 2010 - 9:53 am

Hola!

estaba buscando recetas para preparar cabello de angel y tu receta me ha encantado

super bien explicados todos los pasos al detalle con fotos incluídas

muy interesante y útil

enhorabuena y gracias

Reply
frik 18 octubre, 2010 - 11:09 pm

hola, yo vivo en mexico y aqui no conocen el nombre de la calabaza, con lo que comprè una parecidad, a ver lo que sale. Felicidades por tu receta

Reply
Anónimo 17 noviembre, 2010 - 12:02 am

Yo también vivo en México. Aquí la cidra se conoce como chilacayote.
No es fácil encontrarla, generalmente la venden los campesinos que llegan de los pueblos a las ciudades o pequeñas ciudades a vender sus productos en los mercados. Ahora es la época adecuada para comprarlas que es cuando están más grandes.
Nuria, gracias por la receta. Estando a tantos kilometros de casa me gusta preparar aquellas sabores que añoro con tanta fuerza. Ya te contaré lo delicioso que salió.
Gracias por compartir tus recetas.

Jaume

Reply
Anónimo 20 septiembre, 2011 - 11:59 am

Estupenda receta.

Estoy con ella, a ver cómo me sale…

Te pregunto: Para la coción con azucar (sin caldo de cocerla) no se le echa ninguna agua?

Reply
Azulpurpura 21 septiembre, 2011 - 2:01 pm

Me alegro te guste Laura.
un saludo

——————————-

Gracias Frik, espero te salga bien

un saludo

—————————

Perdona haya tardado tanto en contestarte Jaume. Espero me contestes qué tal te quedó.
Gracias a ti por tu lindo comentario.

un saludo

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Puedes echarle un poco de agua Anónimo, pero sobre todo vigila el fuego, que no sea demasiado alto y no pares de remover cada vez.
Este verano he hecho de nuevo cabello de ángel, de la forma que te interesa, asi pues, paciencia y no lo dejes aguado, ni lo quemes.

un saludo

Reply
Jaume 10 noviembre, 2012 - 12:29 am

Hola Nuria. Te debía una respuesta desde hace mucho tiempo y hoy, que de nuevo me pongo a hacer cabello de ángel, te la doy. En aquel entonces hicimos ensaimadas y ahora vamos a hacerlas nuevamente, después de dos años. Fijate que encontrar el "chilacayotl" en México no es tan fácil. Sin embargo este año no lo he buscado sino que ha venido él a buscarme a mi. En un terreno de la familia de mi pareja me encontre una mata de cidra, puesto que crece silvestre, y pude hacerme con tres ejemplares. Nuevamente mil gracias y saludos. Jaume

Reply
Azulpurpura 4 junio, 2013 - 12:58 am

Cuánto me alegro que lo encontraras Jaume, seguro te queda buenísimo.

un saludo

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