Tampoco voy a descubrir las croquetas, de sobras conocidas, elaboradas de diferentes formas y con varios ingredientes.
Ésta es una propuesta más, de cómo las hago, una mezcla de ideas de lo que me enseñó mi madre y también Lali.
Un paso a paso para mis novatos, que siempre tengo presente, para que aprendan y se lancen a hacerlas, no es complicado, solo dedicarles tiempo e imaginación para hacerlas con los ingredientes que más gusten. Con jamón ibérico de bellota quedan de lujo.
El procedimiento es el mismo para todo tipo de croquetas.
* 70 gramos de harina, o 4 cucharadas. 1. Pelar y picar muy fino la cebolla. 7. Añadir el huevo duro picado y darle una vuelta al conjunto:
8. Añadir la harina y remover todo, a fuego medio hasta el final, unos 2-3 minutos es suficiente:
9. Echar la leche mientras se remueve enérgicamente sin parar para evitar se formen grumos de harina, para ello presionar con el revés de una cuchara sobre la sartén para disolver la harina homogéneamente.
10. Seguir removiendo hasta que la bechamel espese, sin pasarse.
11. Ahora es cuando se puede añadir el perejil picado, si se quiere.
14. Reposar unas horas a temperatura ambiente hasta que enfríe completamente y así formar las croquetas.
15. En un plato hondo batir un huevo. Congelar las croquetas por cada capa que se coloque, es para evitar que las de arriba deformen a las de abajo. De esta forma quedan duras y las que se coloquen arriba no deformarán a las congeladas de abajo.
21. Freír las croquetas en abundante aceite de oliva muy caliente, hasta dorarlas. Las croquetas revientan, soltando la bechamel interior, cuando el aceite no está suficientemente caliente. De todos modos, en cuánto estén doraditas y antes que revienten, sacarlas y colocarlas sobre papel absorbente. Al igual que la tortilla de patata, se pueden comer frías o calientes.
Ingredientes
* 500 mililitros de leche entera.
* 100 gramos de cebolla.
* 80 mililitros de aceite de oliva.
* 2 huevos duros.
* 4 lonchas de jamón serrano o ibérico de bellota, unos 42-46 gramos.
* 1 huevo entero.
* Sal.
* Pan rallado.
* Perejil (opcional).
* Aceite de oliva para freír las croquetas.Modo de preparación
2. Picar muy fino, o como más guste, el jamón serrano.
3. Pelar y picar los huevos duros.
4. Lavar y picar el perejil, (no es imprescindible añadirlo).
5. En una sartén grande echar aproximadamente 80 mililitros de aceite de oliva y freír a fuego medio la cebolla picadita, removiendo hasta que quede transparente.
6. Añadir el jamón picado y saltearlo muy poco:
12. Probar la bechamel y salar si fuese necesario, teniendo en cuenta que una vez fritas las croquetas no queden demasiado saladas.
13. Volcar la bechamel sobre una fuente suficientemente grande, para que la masa quede muy extendida, una capa delgadita.
16. Poner el pan rallado sobre lámina de aluminio.
Para los siguientes pasos se me pasó hacer fotos, ya las pondré mas adelante, pero es muy fácil hacerlas.
17. Para hacer croquetas pequeñas, utilizar 2 cucharillas de café para, a poquitos, coger masa y formar los cilindros pequeños, girando una cuchara sobre la otra y recogiendo de cada vez la masa, para compactarla un poco. Hacer varias de cada vez.
18. Por tandas, pasar las croquetitas por el huevo batido y a continuación sobre el pan rallado, presionando un poco entre las manos para empanar por completo y darles buena forma.
19. Siempre hago el pan rallado en casa sobre la marcha, no cuesta trabajo. Al principio lo compraba y guardaba bien cerrado, pero a la segunda vez que comprobé quedaba apelmazado y húmedo, decidí rallarlo sobre la marcha con un aparato triturador pequeño. Le añado la sal suficiente y a veces, según lo que vaya a empanar, le añado un poco de ajo y perejil. Jamás guardo lo que sobra.
20. Una vez empanadas todas las croquetas, se pueden congelar, basta colocarlas en una fuente de aluminio, luego colocar encima una lámina de aluminio y congelar. Una vez estén congeladas volver a colocar otra capa de croquetas y encima otra lámina de aluminio. Así sucesivamente.
Cubrirlas con cartón, para que no se deforme la última capa y meterlas en el congelador.
Congelan estupendamente. Para consumirlas, sacarlas del congelador en el momento de freírlas.
Basta con freírlas en abundante aceite de oliva muy caliente, SIN descongelarlas previamente.
22. Conviene que el aceite esté suficientemente caliente para que se dore bien el empanado, formando una costra que impida se reviente la croqueta.
Personalmente me gustan mucho mas las croquetas frías, así como la tortilla de patata y las empanadillas de atún. Ninguna de estos 3 platos me gustan calientes, no aprecio tanto el sabor. De un día para otro, están de lujo.
21 comentarios
Madre!!!Que cosa mas rica!!
Yo las hago de cocido, pero ahora ya hace tiempo! Las próximas las haré como las tuyas, a ver como salen!!
Un beino guapetona!
Me encantan, Nuria! Anoche las hice yo pero se me abrieron y no quedaron muy bonitas. Probaré con tus cantidades. Un besito.
nuria
madre mia que maravilla de croquetas el perejil le da un gusto tambien exquisito receta apuntada mujer pues nunca hice unas croquetas porque no me atrevia y las recetas no me daban ese pinchazo pero las tuyas me capturaron reyna estan exquisitas
besitos
Pero Nuria: me han saltado en el reader un mo0nton de post que has publicaoooo, no paras!!!que gusto!!
como siempre de lo mas didactico, asi da gusto, (yo no pongo la masa de las croquetas en un plato tan mono…jiji, tengo uno desastroso…)
Muac
Yo no soy novata pero me ha encantado tu paso a paso y además recuerdo cuando empecé con la cocina y me hubiera encantado haberme encontrado un blog como el tuyo con estos paso a paso, seguro que serían un éxito aunque fuera la primera vez
Un beso cielo
Nuría vamos a ir por pasos, no se pueden poner tantas recetas ricas todas a la vez, hay que mantener un orden, para que nos de tiempo a digerirlas.
El solomillo, exquisito.
La tortilla de patatas, divina.
Y las croquetas, que voy a decir de las croquetas, que ricas, caseritas.
Voy a tomarme un Eno, que me he «empachao»
Besos.
Vessss… pues yo tendré que hacer las de cocido Vanesuky por primera vez, que tienen que estar sabrosisimas! Tu me dices cómo o dónde las busco vale?
Me encanta este intercambio de ideas y posibilidades!
un besito fuerte!
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Angie ahora voy a tu blog y te cuento aqui y alli, para evitar que se revienten conviene que la masa sea consistente (no demasiado blanda) y además que el aceite esté muy caliente, para se forme
costra enseguida y no se salga la bechamel.
un besito grande!
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Lanzate Norma! venga valiente!
Yo tuve que ver hacerlas a mi madre y a Lali para perder el miedo al fracaso, y la verdad que no es dificil.
Atrévete que seguro que te das maña y te quedan estupendas, que eres muy buena cocinera!
un besito muy fuerte!
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Aii que chivato es el reader jaja
Tenia un par de recetas en la recámara y como ando trasteando el indice de mi blog, me han venido estupendas para avanzar página.
Además ya tocaba poner algo senssillito !
Tu mandame a tus hijas aqui, que vayan cogiendo rodaje yo las entreno, mientras te dejan hacer esos platos tan fantásticos que nos haces a las «expertas cocineras como yo» jajajaa.
Mi abuela la pobre no lo habría dicho tan bien,…..
Mono? un arcopá corrientucho, anda….dejame ver ese plato…
un besito muy grande!
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Mira por dónde pìenso en ello siempre Mar, igual que tu, cuánto me hubiese gustado consultar algo asi cuando empecé a cocinar, y no tener que llamar a cada cucharada de harina a mi madre, que la pobre me sacaba de más de un apuro y aun me ayuda mucho, es como una enciclopedia andante, eso me salvó, a pesar de los telefonazos.
Por eso no puedo dejar de pensar en todos los iniciados, los novatos o quienes no tienen tiempo, facilitarles un poco la tarea, me daría mucha satisfacción que les ha servido.
un besito apretujao!
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jajajaja Carmen! yo te organizo el menu y el Eno si es necesario:
de primer las tortilla
de segun el solomillo
y las croquetas para el dia siguiente que están mas ricas.
Además tienes que alimentarte bien para seguir sacando notazas en tus examenes.
Ya me iras contando vale?
un besito muy fuerte!
pues no irás a descubrilas pero rias están un rato!!! y la verdad es que la foto te ha quedado maravillosa!!!!!!!!!!!!!!!
hola nuria:
me encantan las croquetas y si son caseras ya ni te cuento……las tuyas tienen que estar muy buenas.
UN SALUDO
belen
Di que si, que echándole al tema un poco de imaginación y unos poquitos ingredientes salen unas croquetas que tumban de espaldas.
Las tuyas han quedado preciosas, doraditas y con una pinta estupenda, yo adoro las croquetas y sin pizquita de verguenza me comería mas de dos de estas con una cervecita…
Un abrazo.
que pinta!!! y con esas explicaciones………y a esta horas!!
me voy a comer!!
Muchas gracias Marivel!
Esto es un redescubrimiento diario jaja
un besito!
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Son las únicas que me gustan Belén, porque las congeladas, que no son malas, si son muy espesas y pesadas.
un besito!
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Pues adelante Adi! por un dia, un poquito tampoco pasa nada, luego a correr!
un besito !
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Se antojan a cualquier hora con sólo verlas, Gloria, por eso procuro no entrar en mi blog jajaja
un besito!
Umm que ricas , hoy tengo yo preparado para hacer unas croquetitas de jamón y pollo.
Te han quedado muy bien.
Mira que algunas veces he pensado hacerlas de pollo y aun no me he lanzado, igual que de bacalao o de cocido. Me da pereza hacer croquetas Anabel pues hago cantidades industriales para luego congelar. Lo malo es que cuando se acaban, aun no me he olvidado de la trabajera anterior y ya no hago más hasta pasados unos miles de meses jaj
Muchas gracias!
un besito!
Núria, las croquetas te han quedado de rechupete!! Tremendo paso a paso más claro imposible. Yo hago croquetas practicamente todas las semanas a mis hijos les encantan (bueno y a mi tambien,je,je).
un abrazo
Que socorridas son, verdad? y gustan a todos a cualquier hora.
Muchas gracias Pilar!
un besito fuerte!
Núria se ven muy sabrosas, yo las suelo hacer parecidas, pero no le echo huevo duro, puedes verla en mi blog como las hago, pues es una receta de las heredadas. Un feliz fin de semana.
Iré a mirar las tuyas Ana.
Las recetas heredadas son las mejores verdad? las que más nos gustan, por algo sera….!
un beso
Genial este paso a paso, y buenísimas las croquetas
Besos
Que cosa más ricas has puesto, croquetas y tortilla de patata, con lo que me gusta, y tanto me da que sean frias o calientes, me lo como igual, todo buenísimos. un besito.
Muchas gracias Ana. En casa son las unicas que gustan, las caseras.
un beso
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Para mi, con la tortilla de patatas, las croquetas y las empanadillas, todas frias, estoy en la gloria!
Estupendo alimento para todos.
un beso