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Coca Ayamontina

Por Azulpurpura

Es un postre típico de la Semana Santa ayamontina, que tenía ganas de hacerlo en casa de mi cuñada, pero no pudo ser, así que ella hizo unas cuantas y nos dio ésta que veis.

Quien dice postre dice merienda, desayuno, entre horas y cena.  A todas horas.

Horneada en este horno de leña de mi cuñada M.Bella.

Quedan de lujo.

 

 

Es de consistencia quebradiza , se desmorona un poco a cada bocado.
Aviso que es un poco laborioso y se realiza por capas.

Impresionante.
Perfecta.

Coca Ayamontina

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Número de personas: Varias Tiempo de preparación: Dificultad:
Temporada : Semana Santa
Procedencia : M. Bella
Valoración 5.0/5
( 1 votos )

Ingredientes

MASA:

* 1/2 kilo de harina de trigo normal.
* 125 gramos de azúcar.
* 250 mililitros de aceite de oliva.
* 200 mililitros de vino blanco.
* 2 clavos de olor.
* Ralladura de un limón.
* 2 cucharaditas de canela en polvo.
* 1/2 cucharadita de anís en grano.

 

RELLENO:

* 5 huevos.
* 350 gramos de almendra molida o triturada muy finito (quien tenga la termomix puede utilizarla para este menester).
* 250 gramos de azúcar.
* 2 cucharadas soperas de canela en polvo.
* 1 cucharada de ajonjolí (opcional añadirselo al relleno).
* Almendras laminadas (opcional añadirlo a capas entre el relleno).
* 2 cucharadas de aceite de oliva.

Aparte:

* Cabello de ángel, que se pondrá en medio del relleno.

 

SUPERFICIE :

* Almendra laminada o fileteada.
* Ajonjolí a discreción.

Aceite de oliva para untar el papel vegetal.

Utensilios:

- Bandeja metálica o de acero, rectangular grande y no es necesario que los bordes sean demasiado altos. 
- Papel vegetal.
- Trituradora.

Modo de preparación

En una sartén tostar un poco la almendra laminada, sin parar de remover. Sólo que coja un poco de color. También se puede dorar en horno. Reservar.

MASA:

Mezclar todos los ingredientes en un cuenco grande y remover hasta integrar todo.

RELLENO:

1. Batir las claras de los 5 huevos, a punto de nieve medio, no es necesario que quede muy consistente.
2. Batir las 5 yemas con el azúcar y añadirle las claras a punto de nieve, removiendo despacio.
3. Añadir la canela, aceite de oliva y almendra molida. Si se quiere se puede añadir un poco de ajonjolí, aunque en este caso sólo lo lleva por encima.
Remover bien.

PARA EL CABELLO DE ÁNGEL:

1. Si el cabello de ángel es comprado, calentarlo en un cazo, con un poco de agua, un poco de canela y azúcar, hasta que quede dorado.
2. Si el cabello de ángel es casero : éste es el mejor.

MONTAJE :

En una bandeja metálica rectangular, colocar papel vegetal que cubra el fondo y paredes hasta los bordes.
Untarlo de aceite de oliva.

Precalentar el horno a 150 º C-160 º C con calor arriba y abajo.

Como siempre advierto, dependerá de vuestro horno que reguléis adecuadamente la temperatura.

Incluso es el mismo consejo si es un horno de leña.

1. Cubrir el fondo de la bandeja con medio centímetro de grosor de la masa.
2. Espolvorear azúcar por encima de toda la superficie.
3. Colocar almendra laminada y tostada (opcional), En este caso no lleva esta capa de almendra.
4. Echar por encima la mitad del relleno.
5. Poner una capa fina de cabello de ángel encima de lo anterior, extendiéndola con el revés de una cuchara o con 2 tenedores o con los dedos.
No pasa nada que se quede a pegotones pequeños, ya se sabe cómo es el cabello de ángel.
Cuesta un poco extenderlo.
De todos modos queda muy bien y como podéis apreciar en el corte de la coca, no queda uniformemente extendido y está magnífico.
Depende de lo golosos que seáis para que pongáis una capa mas o menos gruesa. Al igual que el resto de masa y relleno, se puede hacer una coca mas gruesa, mas elevadita. Al gusto del consumidor.
6. Colocar otra capa de almendra laminada (opcional). Esta coca no lo lleva.
7. Extender la otra mitad del relleno sobre todo lo anterior .

SUPERFICIE:

1. Cubrir la superficie con almendras laminadas, tal como veis en las fotos.
2. Espolvorear ajonjolí por encima.

Meter la bandeja con la coca, en el horno durante 25 minutos aproximadamente, hasta que la superficie esté doradita. También tenéis que regular el tiempo según vuestro horno.

 

 

Esperar a que enfríe y.......a disfrutar!

 

 

 

 

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28 comentarios

Hannah 16 abril, 2009 - 3:31 pm

Ay que envidia!! Un horno de leña de verdad. Lo que daría por tener uno, bueno, y por tener donde ponerlo primero, claro.

Un beso,

Nuria

Reply
Dolita 16 abril, 2009 - 3:58 pm

Alaaaaaaaaaaaa
pues he venido a una hora perfecta. Me tomaría el trocito de arriba para empezar.
¡Qué bonito paisaje, Nuria¡
Un besote

Reply
paqui 16 abril, 2009 - 3:58 pm

Nuria como todo lo que presentas buenísimo, la paso a pendientes…
Besicos…

Reply
Promess@ 16 abril, 2009 - 5:01 pm

Yo tambien tengo mogollón de recetas amontonadas pendientes de que un día se me quite la pereza y me ponga a ellas, fijate, mi madre todavía esta esperando un reportaje que hicimos el sabado previo al Domingo de Ramos sobre pestiños y empanadillas, pobretica mia, que si a ti… NO TE GUSTA LA COCINA…. a mi lo que no me gusta es PASAR A LIMPIO RECETAS, jejeje.
Con lo bonitas que estan recien apuntadas en el primer papel que pillamos… no me quiero imaginar la receta de tu coca, habrá pillado siete folios, pero chiquilla…. merece la pena por lo bien explicada, así que os daré las gracias a ti por la gracia que le pones a todos los comentarios y a tu cuñada M.Bella por enseñarte a hacer cositas tan ricas.
Besitos.

Reply
Begoña 16 abril, 2009 - 6:17 pm

No es sencilla, pero creo que merece la pena hacerla. Seguro..
Un saludo, Begoña

Reply
Mar 16 abril, 2009 - 6:21 pm

Se ve una maravilla, pero yo tengo un problema, que no me gusta el cabello de ángel, entonces se puede sustituir?
Espero que si pues me ha gustado mucho y con todo lo que has dicho de lo bueno que está, es que es como para resistirse…
Un beso cariño

Reply
Azulpurpura 16 abril, 2009 - 7:52 pm

No veas la envidia que me da a mi también, Nuria! pero no sólo su fantástico horno, donde cuece de todo… paletillas de cordero, bizcochos, estas cocas, ect., sino el sitio, el campo…. eso es el paraiso !! Y además mis cuñados y sobrinos que son todos un encanto…. pa que te cuento!
Alli me siento en la gloria!!

un besito!

————-coca divina———–

Alee Dolita llevate lo que quieras y disfrutarás cosita rica!

Y yo hija, y yo… lo que le decia mas arriba a Nuria…. ojala pudiese vivir en ese paraiso!

Algun dia os enseñaré los arboles frutales que han plantado, bueno,…. que ahora mismo os pongo las flores que planto mi cuñada……

un besito!

————-coca deliciosa——–

Este «pendientes» hazlo en cuanto puedas Paqui…. y me cuentas cuánto ha durado en la bandeja!

un besito!

———-coca espectacular——–

jajajaa Promessa ! en mi caso, pasar las recetas aqui, es lo que menos me cuesta. Meterme en la cocina es lo que me pone de una mala milk …..!

La verdad es que si no las pasase aquí, no habría quien entendiese ni una sola receta escrita, pues mi letra esss ilegible! desde que tomaba apuntes en la facultad, utilizo simbolos taquigráficos y abreviaciones ….para correr mas…. y si alguien me lee, seguro harían un solomillo en salsa chateubriand en lugar de una cocaaa jajaja
Nononooo… de esta forma solo me ocupó un folio!! todo un record verdad? jajajaa

Mi cuñada…. es un lujo de mujer, no solo por fantástica cocinera, ademas es una persona de categoría, de una calidad personal envidiable, agradable, entrañable, encantadora y además, graciosisima, nos lo pasamos en grande! en ese sentido, esss… mas mi hermana, que cuñada…y por ello tengo mucha mas suerte que ella, seguro!

Y lo que le queda por enseñarme……… ya lo ireis viendo.

un besito!

———– coca divina————

Tampoco es muy complicada, Begoña, es ponerte a ello y verás el magnifico resultado!

un besito!
en unos dias…. te toca turno! jaja

——-coca perfecta————–

aiiiiiiiiii Mar! no me digas eso!
no me lo puedo creer mujer, que no te guste el cabello de ángel….

Puesss no sé que decirte, cualquier otro relleno le quitaría la gracia y ya no sería una coca, pero puedes intentarlo con alguna crema que te guste….. no sé….

En cualquier caso….. no te resistassss! hazlo!
No te arrepentirás, que tu eres una magnifica cocinera y seguro que lo bordas. Ánimo gaditana!!

Bueno cualquier modificación nos lo cuentas, vale ?

un besito!

Reply
vacapaca 16 abril, 2009 - 8:23 pm

Que espectacular!! En ese horno debió quedar con un sabor … ummmm que rica!!

Reply
Anónimo 17 abril, 2009 - 10:29 am

¡¡Qué maravilla de post!! me encanta esa coca, y hecha por tu cuñada debe saber a gloria bendita. , y de su casa y su horno qué te voy a decir…

Reply
Rosa 17 abril, 2009 - 3:21 pm

Se me han puesto los dientes largos con esta receta. Y cuando he visto ese horno… que maravilla. Y esas fotos… Vamos que tiene que ser un lujo comer un trocito rodeada de un paisaje tan bonito. Ya quisiera yo ese clima para mis flores!!!!!!!!
Mis felicitaciones a tu cuñada y un besazo para ti. Me alegra saber que has disfrutado tanto.

Reply
anabel 17 abril, 2009 - 3:54 pm

Hola Nuria una receta riquisima y las fotos fantasticas.saludos

Reply
Marta 17 abril, 2009 - 4:04 pm

Pero que buena esta coca! y las fotos me han encantado!

Reply
Azulpurpura 17 abril, 2009 - 6:02 pm

Asi es Vacapaca, quedó impresionante!
Es que ese horno es un auténtico lujo para todos los platos.

un abrazo!

————————

Muchas gracias Ana! totalmente cierto!

Cuando voy, me da un trauma irme de alli.

un besito!

—————————–

Nada…. ponte a ello Rosa! veras cosita deliciosa.
Es un lujo todo Rosa, la compañía entrañable de ellos y el paisaje, en medio del campo….. es mi vicio.
Muchas gracias Rosa, la verdad me ha venido de perlas este relax.

un besito!

——————————

Muchas gracias Anabel!
Pruebala!

un besito!

—————————–

Muchas gracias Marta!
La coca estaba impresionante!

un besito!

Reply
barbara 17 abril, 2009 - 6:34 pm

A mi me gusta el cabello de angel por lo que te copio la receta para hacerla más adelante, pues ahora nos hemos pasado, con las «panades, robiols» «crespells»,, así que para probar lo tipico de las demas provincias, hay que guardar las recetas y probarlas más adelante que sino nos llevaremos un buen susto cuando saquemos la ropa de verano, ufff, ufff, un besazo.

Reply
Sara 17 abril, 2009 - 10:15 pm

Bien, bien, biennnn! ya estoy nerviosita perdia…na, que me tengo que poner…
Madre del amor hermoso Nuri, que manos las de tu cuñada niña, me encanta ya nada más verla. Desde luego esta espera ha merecido la pena.
Solo tengo un problema que además creo que tú desconoces… el cabello de los angeles a esta nena no le gusta na…ya, ya se que no es posible pero… enga, me pongo a ello.
Pasada de fotos, de flores, no me extraña que te guste aquello, yo me quedaria alli pa siempre.
Dale un achuchón a esas manos fantasticas y la dices que me encantaria tomarme un cafelito con vosotras dos alli sentadita…

Reply
Azulpurpura 18 abril, 2009 - 11:00 am

jajaja Bárbara! es que tu tambien has hecho unos dulces que son la gloria!
Prueba esto, y me cuentas…..

un besito!

———————————

Las manos de M.Bella…. son demasiao, se da un arte que no veas

Joer nena no me digas eso, no me lo puedo creer!!
Sabes que pasa? que no lo has hecho nunca y el que se compra no tiene nada que ver. Asi que hazlo casero o sino yo te mando un bote cuando lo haga.
A ti no te permito que cambies el cabello de angel por otra cosilla, ni hablarrrr!

En ello ando hija… a ver si mi cuñada me quiere adoptar….

Asi haré, igual ella te lee…

Eso queda pendiente! solo teneis que saltar el charquito y no te haces idea lo fantastico que lo ibamos a pasar. Bueno, contigo…. supongo que sin salir de la cocina jajaja

un besito nena!

Reply
Simplemente cocinera 19 abril, 2009 - 7:47 am

Que lugar màs bonito Nuria! La coca me la comeria toda entre las almendras y canela. Es que salida de ese horno!!! Que envidia!!! Ayer comenze a arreglar mi jardin a ver si este año me brota algo! Se podrà «plantar» un horno como ese?… Te mando un abrazo e tanti baci.Sil

Reply
Azulpurpura 19 abril, 2009 - 12:28 pm

jajaaja Sil, seguro que te queda espacio para plantar un horno de leña!

un besito!

Reply
Claudia 19 abril, 2009 - 1:39 pm

Esto se ve buenisimo Nuria!, pero tengo que confesarte que nunca comi cabello de angel… y que cosa es el ajonjoli????? jjaja me vuelvo loca con las traducciones, si es que las hay,que lindo seria un paseo por los mercados de Españaaa.
Besitos

Reply
Inmaculada (Adi) 19 abril, 2009 - 5:16 pm

Ayamonte, precioso.
Las flores, divinas.
El horno, una pasada.
La coca… qué te voy a decir a tí que te has comido la esquinita, jejeje.
Yo me pido solo aunque sea chupetear el papel…
Besos.

Reply
pepa cooks 19 abril, 2009 - 9:12 pm

Vaya coca, seguro que estaba buenísima, pero claro así se puede con ese horno, no se puede competir las fotos preciosas, besos pepa.

Reply
barbara 19 abril, 2009 - 10:19 pm

Hola Nuria, hay un regalito para ti en mi blog. un besito.

Reply
salvia 20 abril, 2009 - 7:16 am

Hola Nuria!!! Qué maravilla de coca, de horno (que envidia mas envidiosa tengo del horno…), de sitio, de fotos y de todo!!! Estupendo!!!! Besotes!!!

Reply
Anónimo 20 abril, 2009 - 12:25 pm

Qué rico se ve!!, cuando la ví pense que era la torta vilana que se hace en Canarias, el aspecto es muy similar. He ojeado tu blog y tienes unas recetas estupenda, a partir de ahora me daré la vueltita por aquí. Del mismo modo te invito a pasar por mi blog.
Besos y encantada de conocerte.

Reply
CARMEN 21 abril, 2009 - 10:04 am

Nuria, que te voy a decir, simplemente espectacular, que envidia. Besos.

Reply
Azulpurpura 21 abril, 2009 - 2:11 pm

Claudia! que el cabello de ángel es delicioso! Eso es que no has probado esta coca, te encantaría, seguro!
Hazlo tu misma el cabello de angel y verás cosa rica, tienes todo un paso a paso, mira mi indice a-z.

El ajonjolí es sésamo.

un besito!

———————————

Nonono que eso queda mu cutre nena!

Nada Adi… para ti un buen pedacito, que lo puedas saborear, aunque sea de vez en cuando, verdad?

un besito!

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La verdad que también me dá envidia ese magnifico horno, ojala pudiese meterle leña a mi vitro jajjaa

un besito Pepa!

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Muchas gracias Bárbara enseguida voy allá.

un besito!

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Como yo Salvia! un dia le meto leña dentro de mi horno jajaja

un besito!

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Pues nunca le he oido a mi madre hablar de esa coca, tendré que preguntarle….. seguro que tambien es delciosa, como todos los dulces canarios que conozco.

Muchas gracias Mari, bienvenida a esta tu cocina, trastea cuánto quieras.

un besito!

———————————-

Muchas gracias Carmen!
Mata tu envidia haciendolo y… disfrutala a tope.

un besito!

Reply
paqui 21 diciembre, 2009 - 12:54 pm

Hola Nuria…
Pasaba para dejarte mis mejores deseos para estas navidades y que en el próximo año que entra se cumplan todos los tuyos…
Besicos..

Reply
Azulpurpura 20 enero, 2010 - 12:39 am

Muchas gracias Paqui, tambien te deseo todo lo mejor para este año.

un besito guapa

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