¡Este dulce es espectacular!
Hace semanas andaba medio pocha acurrucada frente a la chimenea y entró mi amiga Lali con este dulce, poco antes de la hora de cenar.
Con la pinta que tenía me lancé como loca a probarlo en cuánto me dijo que llevaba cabello de ángel.
Me zampé un puñado de trozos, que me quitó toda la tontería que tenía encima. Esa fue mi cena.
Como tenía cabello de ángel que hice este verano, me puse manos a la obra.
Llevaba días con el mono del pan romano.
Fantástico, muy fácil y rápido.
La masa: * 250 gramos de harina de trigo. El relleno: * 500 gramos de cabello de ángel. Como yo hice 2 envases pequeños, me alcanzó con aproximadamente 600 gramos de cabello de ángel. La cobertura: Las cantidades dependen si gusta más o menos dulce y aromática la superficie. También influye que quede una superficie más o menos consistente: * 1 - 2 cucharadas soperas de azúcar. En mi caso, la masa me ha dado para 2 piezas. Utensilios: - Recipiente hondo, cuadrado o alargado, apto para horno. 1. Cortar el papel vegetal a medida del molde (mejor si es cuadrado) apto para horno.
Una vez colocado el papel en el molde, le doy un corte a la altura de cada esquina para doblarlo un poco hacia afuera: 2. En un cuenco pequeño poner un dedito de aceite de girasol, primero para mojar el pincel con el que untar los moldes y papel vegetal, y segundo para poder mojar los dedos y poder extender la masa. Precalentar el horno a 160 º C, con calor arriba y abajo. 8. Dividir la masa en 2 (para mi caso que tengo 2 moldes idénticos). Como es algo difícil dividirla, y como referencia, primero echo en la base aproximadamente 4 cucharadas soperas de masa, 4 pegotitos por la superficie del papel. Procurar que la capa de cabello de ángel no llegue a los bordes o paredes del molde, para que no se salga al cocer. No pasa nada si rebosa por los lados, pero queda mejor presentado si no asoma por los costados una vez desmoldado. 11. Colocar la otra mitad de la masa encima del cabello de ángel, en mi caso otras 4-5 cucharadas por molde, aproximadamente, dejando caer la masa en porciones por encima del cabello de ángel:
El grosor de las capas depende de los gustos, hay que hacerlo a ojo, y también depende del tamaño y la profundidad del molde. Debe enfriar completamente antes de consumirlo. Contestando a una pregunta de un/a lector/a, este dulce queda muy tierno y jugoso, nada duro ni seco. Ingredientes
* 250 gramos de azúcar.
* 250 gramos de almendra molida ( 2 bolsas de 125 gramos cada una, de la marca Vahiné).
* 3 huevos enteros.
* 160 mililitros de aceite de girasol (1 vasito de los de vino).
* 1 cucharadita de bicarbonato.
* 1 cucharadita de canela molida.
Aquí está mi cabello de ángel, con más almíbar.
La proporción es el doble de azúcar que de canela, para mi gusto:
* 1/2 - 1 cucharada de canela molida.
Cada molde mide 17 x 17 centímetros de lado y 5 centímetros de alto.
- Papel vegetal.
- Brocha.Modo de preparación
Estoy haciendo este dulce cada semana, así que hice una plantilla de cartulina para estos moldes, que viene más cómodo para calcular y cortar el papel vegetal, manejarlo con más facilidad a la hora de colocarlo, encaja a la primera y lo más importante: pierdo menos tiempo.
3. Con el pincel mojado en el aceite del cuenco, untar la base, esquinas y paredes. Para que el papel no se menee mientras extiendo la masa, he untado un poco el cristal, luego colocado el papel encima y de nuevo he untado el papel por los 4 lados, base y esquinas.
4. Batir los huevos en un cuenco grande.
5. Añadir el aceite, azúcar, almendra molida, bicarbonato y canela molida. A cada ingrediente que añado, bato un poco para que se mezcle bien todo.
6. Añadir y mezclar por último la harina.
7. Amasar bien.
He amasado perfectamente con un tenedor, sin necesidad de mancharse las manos, ya que es una masa muy pegajosa. Es algo densa pero se amasa bien con un tenedor.
9. Untar los dedos en el aceite y distribuir uniformemente la masa por toda la base.
Una capa de masa de poco más de medio centímetro de grosor.
10. Encima de la masa colocar el cabello de ángel, igualando uniformemente por la superficie.
Una capa de cabello de ángel de medio centímetro de grosor, aproximadamente.
Utilizo dos tenedores, peinando la melena para extenderlo mejor, procurando no deformar la capa de masa de abajo.
12. Untar los dedos con aceite y distribuir bien la capa, procurando igualar la superficie.
Esta capa de masa, del mismo grosor que la primera.
13. Mezclar el azúcar con la canela y espolvorear la superficie del pan romano. -A-
14. Meter molde en el nivel medio del horno, durante 1 hora.
15. Después de horneado ha crecido casi el doble. -B-
Mejor si se hace la tarde anterior, pues la masa y relleno se asientan. Para mi gusto queda mucho mejor.
Dura varios días, unos 4 o 5, calculo. En mi casa no dura ni 3 días porque es un auténtico vicio.
12 comentarios
besos.
No creo que después del fin de semana te quede ni una miguita de pan romano. Ya me dirás.
un besito!
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Entonces ni lo dudes Mila, hazlo ya!!
A mi me vuelve loca el cabello de ángel, y eso que no soy golosa.
Comentame que te ha parecido.
un besito!
un abrazo
Ya me contarás si haces este dulce.
un saludo!
Besitos
Ya me contarás que te ha parecido.
un besito fuerte!
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Muchas gracias Anmar, espero lo disfrutes, bienvenida a mi cocina.
un besito!
Bueno en mi casa dura escasamente dos dias, porque lo devoramos, sobre todo yo que falta me hace.
Prueba a añadirle esos ingredientes que dices, no sé el resultado cómo quedará.
Un saludo, Anónimo