Barritas de pan – La Cocinera

Es más o menos la misma receta de los panecillos redondos que ya publiqué hace tiempo, pero con unas pequeñas modificaciones.
Volveré a poner la receta-base pero más detallada, paso a paso.

Estas barritas de pan tienen una masa algo más consistente, ideales para torrijas mini tradicionales de pan casero, para saborearlas de un solo bocado.

Con el tamaño de estas barritas también se puede hacer pan bizcochado para acompañar otros platos en plan picoteo.

Barritas de pan - La Cocinera

Imprimir receta
Número de personas: Varias Tiempo de preparación: Dificultad:
Temporada : Todo el año
Procedencia : Azulpúrpura
Valoración 5.0/5
( 1 votos )

Ingredientes

* 250 gramos de harina de fuerza de El Corte Inglés o de Mercadona.
* 160 mililitros de agua caliente.
* 15 mililitros de aceite de oliva suave, 0,4 º.
* 2 cucharaditas (de las de café) rasas de sal fina  = 6-7 gramos = 3 cucharitas rasas, de las de moka.
* 1 pellizco de azúcar.
* 6 gramos de levadura fresca de Mercadona (Levital).

Modo de preparación

Elaboración en La Cocinera:

Las frases en mayúsculas es porque así lo tengo en mis apuntes en papel, en la cocina, para no despistarme en los pasos mientras lo hago.

SE TARDA 3 HORAS 30 MINUTOS EN TOTAL

1. AJUSTAR LA PALA DE AMASAR EN EL FONDO DE LA CUBETA.
2. CON LA CUBETA FUERA DEL APARATO ECHAR POR ESTE ORDEN:
Aceite.
Sal.
Azúcar.
Agua calentita.
Harina.
Levadura desmigada por encima.

3. METER CUBETA EN APARATO, AJUSTARLO BIEN AL FONDO.
4. ENCHUFAR A LA RED.
5. PROGRAMA 13  (pulsando SELECTOR, pasar de programa en programa hasta el 13).
6. TAMAÑO de la masa, pulsando MASA, hasta marcar el 1. (SI LA COCINERA TIENE VOZ, LO AVISA).
7. PULSAR INICIO.
8. La pantalla marcará:
    1 hora 24 minutos para estos 250 gramos harina.
9. Al principio la pala se mueve lento (mezclando) y a los 3 minutos irá mas rápido (amasando).
10. AYUDAR un poco con la cuchara de palo, 6-7 minutos CON CUIDADO NO TOCAR LA PALA DE AMASAR.
Pasar la cuchara de palo o una espátula larga únicamente por las esquinas de la cubeta, hasta que la masa en movimiento haya absorbido la harina de las esquinas.
11. Cuando quedan 1 hora 8 minutos pitará 4 veces = NI CASO.
(en este punto se pueden añadir cereales, al gusto).
12. Cuando la pantalla marca 1 hora, parará de amasar:

 

 

13. DEJAR DESTAPADO EL APARATO PARA EL PRIMER LEVADO.
14. Esperar que termine el programa.
15. SE HA PRODUCIDO EL PRIMER LEVADO (crece algo, pero no el doble).
16. DESENCHUFAR APARATO.
17. ENHARINAR UN POCO LA MESA.
18. PINCELAR BANDEJAS DE HORNO CON ACEITE DE OLIVA.
19. Sacar la cubeta y poner la masa (algo pegajosa y muy elástica) sobre la mesa enharinada, hacer un rulo y partirla en 3-4 trozos de igual tamaño, darles forma con cuidado no desgasificar demasiado.
20. Salen unas 3-4 barritas no muy largas y delgadas, para mi gusto son perfectas para torrijas de bocado, con lo cual divido la masa en 4 trozos y la estiro aproximadamente unos 22 centímetros.
21. Colocarlas sobre placa de horno untada de aceite:

 

 

22. Reposar a temperatura ambiente (sobre la mesa y sin corriente de aire), entre 18 º-20 º C (mejor si 20 º-22 º C) durante 1 hora 15 minutos (75 minutos) APROXIMADAMENTE, hasta que haya aumentado su tamaño al doble.
23. Se habrá producido el SEGUNDO LEVADO.
24. Aumentan algo de tamaño y la superficie queda un poco consistente.
25. Al dejarlo levar la segunda vez a temperatura ambiente tiene mucho mejor sabor, no tan ácido como cuando se deja levar dentro del horno apagado.

 Precalentar el horno a 200 º C.

26. Al fondo del horno meter un cuenco/vaso metálico con agua hasta arriba.
27. Con un cutter hacer cortes diagonales o en cruz o un solo corte central, en la superficie de las barritas, se deshinchará un poco, es normal. Estos cortes son opcionales, quedan igual de bien sin cortes.
28. Rociar las barritas con agua fría (OPCIONAL) o salpicar con un poco de harina.
Esta vez no rocié con agua, y la harina que lleva es la que tenía la mesa al cortar la masa.
29. Meter en el horno cuando esté caliente, (para mi horno, en el 2 º nivel contando desde arriba, queda mas o menos a la mitad.)
30. Hornear 30 minutos, hasta que estén bien doraditos, vigilando al final.
31. Durante el horneado crecen casi el doble:

 

 

32. Colocarlos enseguida sobre la rejilla.
33. Esperar que enfríe totalmente antes de comerlo.

Es un pan tipo viena, las barritas quedan muy crujientes.

También se puede hacer una barra grande o 2 medianas:

 

 

O bien una hermosa rosca de pan crujiente:

 


O pequeñas vienas:

 

También te interesa

Chapata sin amasar

Galletas de agua o crackers

Galletas de Inca

Esta página utiliza cookies para garantizarte una mejor experiencia de uso. Al navegar por ella estás aceptando el uso de las mismas de acuerdo con nuestra Política de Cookies. Leer más