Nunca pensé que este pan de hamburguesa hecho en casa quedase tan bueno.
He adaptado a La Cocinera la primera parte de la preparación, pues no tengo Termomix.
El resultado ha sido espectacular, tanto en sabor como textura.
Una masa fantástica.
Hice mini panecillos para luego preparar mini hamburguesas de ternera.
* 300 mililitros de leche semidesnatada. Para quien desee prepararlo en la thermomix , aquí lo explica Rosa en su cocina: Pan para hamburguesas. Como no tengo termomix, he adaptado el amasado y levado en mi panificadora, La Cocinera. En mi cocina había una temperatura de 28 ºC por la tarde. Se tarda unas 3 horas aproximadamente en prepararlos. Preparación en La Cocinera: AJUSTAR PALA DE AMASAR A LA CUBETA. 1. Sacar la cubeta y echar: * Leche. Programa: 13 (pulsando el botón Selector, pasar de programa en programa hasta el 13). El primer levado se hace fuera de la cubeta, así pues no dejar que termine el programa. Este es el aspecto de la masa después del amasado en la cubeta: 4. Sacar la masa de la cubeta y colocarla en un cuenco de cristal bastante grande y tapar con un paño de cocina, resguardado de corrientes de aire.
12. Colocar dentro del horno un cuenco apto para horno, con agua, para crear humedad. Precalentar el horno a 220 º C . 13. Una vez pasada la hora del 2 º levado, rociar los panecillos con agua y enseguida echar sésamo por encima. Muchas gracias a Rosa por este pan y el de molde, que tanto nos ha gustado en casa. En este corte se aprecia la fantástica miga: http://bocadosdulcesysalados.blogspot.com.es/2009/03/pan-de-hamburguesa.htmlIngredientes
* 1 huevo.
* 30 mililitros de aceite de girasol.
* 1 cucharadita de sal fina.
* 550 gramos de harina de fuerza.
* 1 pizca de azúcar.
* 1 sobre de levadura seca de panadero (5,5 gramos, marca Maizena).
* Sésamo.Modo de preparación
El resto del proceso es exactamente igual a las instrucciones de Rosa.
Es importante tener en cuenta la temperatura de la cocina, pues a más grados más rápido y mejor leva la masa.
* Huevo batido.
* Aceite de girasol.
* Sal fina.
2. Echar encima la harina con la pizca de azúcar.
3. Hacer un hueco en el centro de la harina y echar la levadura seca.
Tamaño de la masa: 2.
Pulsar Inicio.
El visor marcará 1 hora 27 minutos.
Al principio la paleta amasa muy lento. Ayudar un poco con una cuchara de palo (siempre por los bordes SIN TOCAR LA PALA DE AMASAR) , para integrar los ingredientes, ya que es una masa bastante consistente, algo dura.
Cuando marca 1 hora 24 minutos irá más rápido, seguir ayudando con la paleta de vez en cuando, con cuidado NO tocar la pala de amasar.
Cuando marque 1 hora, parará de amasar.
Pitará cuando marca 1 hora 08 minutos. Ni caso.
Desenchufar el aparato .
5. Reposar 1 hora, hasta que doble su volumen, habrá concluido el primer levado:
6. Sacar la masa del cuenco, volver a amasar.
7. Tomar porciones de masa, y pesar cada una para que salgan del mismo tamaño. En mi caso he hecho mini panecillos de 14 gramos la porción.
8. Con las palmas de las manos hacer bolitas para formar los panecillos.
9. Colocarlos sobre una placa de horno (no es necesario ni engrasar ni enharinar, pero es importante moverlos a los pocos segundos de salir del horno, para que no se peguen a la placa)
10. Nada mas formar cada bolita, aplastarla bastante, porque luego vuelve a subir bastante.
El resto, aplanar por igual.
En mi caso, nada más aplanar cada masa, la he cortado con corta-pastas de 3.5 centímetros (pues crecen mucho en el 2 º levado y luego en el horneado), retirando la masa sobrante.
Esto hay que hacerlo sobre la marcha, antes que la superficie forme costra.
De este tamaño pequeño salen muchísimas.
11. Dejar las bandejas de horno con los panecillos, en sitio resguardado de corrientes de aire y dejar levar 1 hora, hasta que doblen su volumen, habrá concluido el segundo levado :
14. Bajar el horno a 200 º C, meter los panecillos y hornear 10-15 minutos, hasta que la superficie esté dorada. En mi caso bastó con 10 minutos.
15. Sacar la bandeja, y pasados unos segundos mover los panecillos para despegarlos fácilmente de la base de la bandeja y esperar a que enfríen por completo antes de cortarlos por la mitad.Observaciones
7 comentarios
http://juegodesabores.blogspot.com.es/
Mil besos
Encantada de conocerte, por aquí me quedo!!!
Eso si, a partir de ese momento no querrás comprarlos, ya verás ya.
Pasa lo mismo con el pan de molde de Rosa.
un besillo!
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Totalmente cierto Ana y Blanca, es tan bueno y versátil como para picar con más cositas.
un abrazo!
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Anda... anda... Rosa !! qué me estás contanto, si tu eres mi fuente de inspiración !
Y las recetas tuyas que aun tengo pendientes, ni te cuento, lista interminable.
Ya te dije, mi empujas a copiarte todo, y alaaaa... a trabajá en la cocina !
Tú descansa a tope tus vaciones que te las mereces con creces. Estoy convencida que tu inspiración llegará a borbotones.
Acabo de llegar de un viaje maravilloso, ya te contaré mis peripecias para conseguir recetas muy apetecibles y sobre todo, diferentes a nuestro repertorio culinario español.
Igual tu ya las conoces, que tu sabes muuucho.
un besico grande pa mi pamplonica!
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Hazlas Mary, verás que lujo degustar este pan de Rosa.
un abrazo!
un besito !