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Helado de nueces

Por Azulpurpura

Al fin hice este helado de nueces que me encanta y además está buenísimo si se añade por encima un poco de Ratafía  (solo adultos, claro).
Hace muchos años que había oído hablar del azúcar invertido, como ingrediente para obtener un helado muy cremoso y rico, y lo encontré en la página de Esther Clemente que lo explica claramente. Es muy sencillo prepararlo.
 

Helado de nueces

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Número de personas: Varias Tiempo de preparación: Dificultad:
Temporada : Verano
Procedencia : Azulpúrpura
Valoración 5.0/5
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Ingredientes

* 200 mililitros de nata líquida.
* 300 mililitros de nata para montar.
* 4 yemas de huevo.
* 50 gramos de azúcar glas.
* 30 gramos de azúcar invertido.
* 80 gramos de nueces caramelizadas con miel.
* 40 gramos de nueces.
* 1 cucharadita (las de café) de ratafía.

Se puede echar un poco de  ratafía  sobre el helado,  para adultos, en el momento de servir.

Estas son las nueces caramelizadas que utilicé:

 

Utensilios:

* Heladora eléctrica.
* Bolsa para meter la cubeta en el congelador.
* Batidora de varillas.
* Vaso milimetrado.
* Vaso o recipiente grande de plástico con tapadera para guardar el helado en el congelador.

Modo de preparación

Meter la cubeta de la heladora en el congelador el tiempo mínimo de antelación que indiquen las instrucciones de la heladora.
La guardo en el congelador durante  2 o 3 días antes de hacer el helado, tapado con una bolsa de plástico bien cerrada.

 


1. Calentar la nata líquida a fuego medio, sin que hierva, (graduación: 5 sobre 9) durante 10 minutos.

2. Apartar del fuego para templar, removiendo de vez en cuando.
3. Mientras tanto, en un cuenco grande batir con batidora de varillas las yemas con el azúcar glas, hasta que la crema quede espumosa y de color algo más claro:




4. Añadir la nata liquida aún templada.
5. Remover bien:

 

 

6. Volver a echar esta crema en el cazo y calentar a fuego muy bajo (graduación 3 sobre 9) removiendo constantemente hasta que haya espesado un poco, unos 10-15 minutos.  No debe hervir pues la crema se cortaría.

 



7. Apartar del fuego.
8. Colar y esperar a que enfríe a temperatura ambiente:

 



9. Una vez frío meterlo en la nevera 30 minutos, mínimo.
10. Sacar la crema de la nevera, agregar la nata para montar y el azúcar invertido:

 



11. Remover hasta homogeneizar.
12. Añadir la cucharadita de ratafía y remover bien:

 



13. Sacar del congelador la cubeta de la heladora y retirar la bolsa de plástico que la protege.
14. Verter la mezcla sobre la cubeta congelada.
15. Poner a funcionar la heladora durante unos 35 minutos.

Si no se usa heladora, se vierte la mezcla inicial en el vaso con tapadera y se mete en el congelador, removiendo cada dos horas mas o menos, unas 3-4 veces a lo largo de la tarde.

16. Mientras tanto picar las nueces y nueces caramelizadas.
No pasa nada si quedan algunos trocitos mas grandes que otros, incluso quedarán nueces molidas. Todo queda bien en el helado.
Se puede poner mas o menos cantidad de nueces, al gusto de cada cual.
También se puede echar únicamente nueces caramelizadas.
17. Volcar la crema de la cubeta en un vaso de plástico,  de 1 litro de capacidad, con tapadera:

 

 


18. Añadir las nueces picadas a la crema, removiendo lo justo se distribuyan por todo el helado.
Si se ha hecho sin heladora, la última vez que toque sacar el vaso del congelador para remover el helado, es cuando se añaden las nueces, remover un poco y meter de nuevo en el congelador para dejarlo allí, sin remover más veces.
19. Tapar y meter en el congelador mínimo 12 horas antes de consumirlo, tanto si se ha hecho con heladora como si no.

El helado queda muy cremoso incluso recién sacado del congelador.

Para los adultos, echad un poco de ratafía por encima del helado, ya veréis que delicia, le va estupendamente a este helado:

 

 

Con las claras que han sobrado se pueden utilizar para hacer coquitos o mazapán, por ejemplo.

Observaciones

Procedencia : - receta del helado: algunos de los ingredientes de mi enciclopedia, modificando las medidas y proceso. - azúcar invertido : Directo al paladar. De Esther Clemente. Aclaracion de los datos del encabezamiento de arriba: Tiempo:  15 horas = 3 horas aproximadamente + 12 horas en congelador.

 

 

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