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Queso crema (tipo filadelfia)

Por Azulpurpura

Me llamó mucho la atención la forma de preparar este queso crema, en recetasexplosivas, que lo explica con mucha claridad.
Me encanta esta crema tan suave y rica, untada en todo tipo de pan.
Como utilicé yogur griego, añadí la cantidad de sal que así se indica en los ingredientes, y de paso disminuye bastante la acidez propia del yogur. 
Quedó perfecto, sabroso, muy rico con estas  galletas de agua o crackers.

Además se utiliza en la elaboración de algunos postres.

 

Queso crema (tipo filadelfia)

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Número de personas: varias Tiempo de preparación: Dificultad:
Temporada : Todo el año
Procedencia : Recetasexplosivas
Valoración 5.0/5
( 1 votos )

Ingredientes

* 500 gramos de yogur griego natural OIKOS: 5 envases de 110 gramos cada uno.
Sobrará un poquito.


* 1 cucharadita rasa de sal fina, para el yogur griego natural
o
1/4 de cucharadita de sal fina, para yogur natural clásico (no he probado a hacerlo con este yogur).


Utensilios:

  1- 2 cuencos medianos de cristal.
  2- Recipiente de cristal.
  3- Recipiente de plástico con tapadera ajustable para guardarlo en nevera.
  4- Cuerda para atar el paño.
  5- 1 paño redondo de cocina, de 36 centímetros de diámetro.
  6- Jarra alta de plástico con tapadera. Es mi caso.
  7- 1 gancho para colgar paquetito.
  8- 1 cucharita, la de café.
  9- Cuchara metálica sopera.
10- Espátula de silicona.
* Báscula de cocina.

 

Modo de preparación


1. Pesar el yogur griego a un cuenco.
2.  Añadir la sal. -1-
3.  Remover bien para homogeneizar.-2-
Ahora es cuando se le puede añadir hierbas aromáticas o ajo y perejil, los aditivos que más gusten.
4. Cubrir el otro cuenco con el paño de cocina.-3-
5. Con una espátula de silicona verter el yogur sobre el paño, rebañando bien el cuenco.-4-
6. Recoger los bordes del paño.-5-
7. A la mitad de la tela atar bien todo en contorno con una cuerda, bien cerrado, dejando suficiente cuerda para poder colgar la bolsita.-6-


8. Hay que colgar el paquete para que drene el suero.
Preparé esta jarra alta de plástico para colgar el paquetito,  para que no ocupase demasiado espacio dentro de la nevera.

Taladré un par de agujeritos estratégicamente colocados, uno en la boca de la jarra y el otro en el mango, para fijar el pincho del que colgará el paquete con la crema.
Doblé la punta para que quede escondida en el mango de la jarra;  de esta forma el pincho queda bien sujeto en ambos extremos y  de paso consigo no pincharme al manipular la jarra. Como detrás de una cosa surge otra.... tuve que cortar los extremos de ambas aberturas en la tapadera blanca, porque de otra forma sería imposible cerrar la jarra.


Así quedó el paquete en alto y bien sujeto dentro de la jarra,  para escurrir el suero:


El plástico de la jarra es opaco y no se ve demasiado nítido, pero sí se aprecia cómo el paquete no llega al fondo y drenará perfectamente el suero en el fondo de la jarra, sin tocarlo:


9. Reposar en la nevera 24 horas,  sin ocupar casi espacio:


10. Pasadas las 24 horas, sacar la jarra de la nevera. En el fondo se ve el suero que ha drenado:


El paño habrá absorbido parte del suero.
Este el suero restante que ha drenado:


11. Colocar papel de cocina en el cuenco para que absorba restos de suero del paño y colocar encima el paquete.


12. Cortar la cuerda y abrir el paquete.


13. Con ayuda de una cuchara sopera, rebañar bien el paño para recoger el queso crema y colocarlo en recipiente apropiado:


También se puede hacer con yogur clásico natural, aunque no queda tan cremoso.

Se puede consumir enseguida.
Mantener tapado siempre en la nevera.

Peso del queso crema: 310 gramos, aproximadamente.
Cantidad de suero que drenó: 105 mililitros, aproximadamente.

Observaciones

Recetas explosivas - https://www.youtube.com/watch?v=BWP4pKR9sTQ

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