Curioso nombre el de este plato, ¿verdad?
Me llamó mucho la atención, leí los ingredientes y me dije… tengo que probarla!
Se lo comenté en su momento . Dicho y hecho.
En casa nos ha encantado, sobre todo al gran jefe que es carnívoro total.
¡Qué fieras!
Lo del toro hace referencia al picante, como bien explica Javi.
Ya sabréis de sobras que a mi lo picante me sienta fatal, así que sustituí las especias de caracoles por una mezcla de especias sin picante, lo demás es exactamente igual.
Una receta facilísima y sabrosísima.
* 500 gramos de carne de vacuno (ternera) para guisar. 1. Pelar la cebolla y la cortar muy fina, muy fina (para que casi desaparezca en la salsa). Pelar los dientes de ajo y picarlos también muy finos. Esta carne al toro no tiene ninguna complicación, es muy fácil de hacer, lo único que se tarda un rato, pero es una receta muy sencilla. Cuando estés dando color a la carne te puede pasar que ésta empiece a soltar agua. Si te pasa esto tienes dos opciones. Si la carne no ha cogido todavía color tendrás que esperar a que se consuma todo el líquido que ha soltado la carne antes de que puedas añadir las especias y el vino. Si la carne ya perdió el color a crudo por todos lados puedes añadir las especias y el vino sin esperar a que se consuma previamente el líquido, el único problema es que el tiempo de cocción se alargará (unos 50 minutos en lugar de los 30 que pone en la receta) y tardarás algo más en comerte tu carne al toro. Pero tendrás la ventaja de que la carne se hará más lentamente y se pondrá más tierna. Por último ten cuidado con el picante, si quieres una carne al toro algo más conservadora échale solo 1 cucharada de especias y si la quieres más picante echa una cucharada y media, a mi me gusta así, pero pica. Ingredientes
* 1 cebolla mediana (200 gramos).
* 2 dientes de ajo.
* 4 cucharadas de aceite de oliva.
* 2 hojas de laurel.
* 1 rebanada de pan.
* 250 gramos de tomate frito (de bote).
* 250 mililitros de vino blanco (1 vaso de tubo).
* 1 cucharada y un cuarto de especias de caracoles.
* 1 pizca de nuez moscada.
* Media cuchara de postre, de sal.Modo de preparación
2. En una cacerola de buen tamaño (para que entre toda la carne) echar las cucharadas de aceite. Calentar y añadir la cebolla, el ajo picado, las dos hojas de laurel y la rebanada de pan.
3. Pochar las verduras durante 15 minutos o hasta que esté la cebolla traslúcida (sin quemarla) y después añadir la carne cortada en tacos (dile al carnicero que la quieres para guisar y el mismo te la corta a trozos).
4. Remover bien la carne hasta que coja color por todos los lados (unos 10 minutos). Mientras tanto en un mortero machacar las especias de caracoles con media cucharadita de sal hasta que quede todo muy fino (casi polvo).
5. Cuando la carne esté lista retira las hojas de laurel, el pan y desechar.
Añadir las especias molidas, el vino blanco, una pizca de nuez moscada rallada y remover bien. Cocer a fuego bajo hasta que el vino se haya reducido a la mitad (30 minutos). No conviene tener el fuego fuerte, pues el vino se consumirá pronto y la carne se quedará algo dura, más dura que un toro.
6. Pasado este tiempo añadir el tomate frito (de bote o de lata) y mezclar bien, cocer al fuego lento unos 30 minutos para que se integre todo bien y listo.
7. Servir con unas patatas fritas y por supuesto con pan. Ojo que pica!!!
Muchas gracias Javi.
21 comentarios
Nuria, cuanto tiempo sin pasarme por tu cocina ya tenía mono.
Veo que sigues haciendo cosas bien ricas.
Besos.
Asi es Carmen, todas estas recetas son todo un lujo para nuestro paladar.
un besito!
¡¡Vaya pinta!! La verdad es que un lujo a lo grande.
Un beso
Deliciosa carne y seguro que mi Sr.D. disfruta con todo el picante. Yo soy más comedida pero uno de estos días se lo hago y seguro que lo tengo contento para un buen rato.
un saludo
Delicioso, Nuria, me encanta todo lo picante,
Me voy ahora mismito a ver la receta…que a una servidora le encanta el picante…y como a ti la sal!!!
Besos,
Eva.
Me encantan tus versiones blogueras…
Besos. Ana
hola, Nuria. En el Puerto es muy típica esta carne, y se llama al toro porque antiguamente se hacía con carne de toro. Ahora se hace con ternera pero se ha mantenido el nombre. Un besito!
A mi no me parece raro el nombre pues al igual que Javi soy de Cádiz, y aquí lo hace todo el mundo y se puede degustar en todos los bares…
Te ha salido de muerte…
Un beso cariño
Un plato muy sabroso y rico, el picante le dá su toke, pero si no te sienta bien es mejor pasar de el. Besos
Núria, no sé si te ha llegado mi anterior mensaje pues he perdido la conexión. Bueno pues te decia que este plato está buenisimo, y que el toke picante, le vá muy bien, pero que si no te sienta bien, tampoco es impresindible. Besos.
Nuria te quedó una salsa con un color espectacular no me extraña que durara tan poco. Ya me contarás que mezcla usaste de especias para usarla en otro guiso más suave 😉
Un saludo cocinera y gracias por publicar esta receta.
Que pintita más rica!!Y con patatitas de guarnición, ñam!!
Besines.
No veas Carlos, está impresionante!
un besito!
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Ya me gustaría poder comer algo de picante Pilar peero… caigo malísima.
Hazselo al Sr. D estará encantado por meses! jaja
un besito!
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Pues ale… picante al gusto Elo y sobre todo…. disfrutalo!
un abrazo!
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Alaaaa a todos os gusta el picante y a mi noooo jaja
Hazlo Eva, te alegrarás montón!
un besito!
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Muchas gracias Ana!
La próxima ….. tu!
un besito!
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Si Angie, eso contaba Javi en su cocina, de todos modos el dia que consiga carne de toro (harto difícil) lo hare tal cual, qué rico hija!
un besito!
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Pues yo no lo conocía hasta que lo vi en la cocina de Javi.
Tendría que darme una vuelta por Cádiz, que hace casi 40 años que no voy por allá.
un besito nena!
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sisisi me han llegado estupendamente los dos Ana.
La verdad que sin picante estaba sabrosísimo, de lujo!
un besito!
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Gracias a ti Javi, salió asi de espectacular!
Las mezcla de especias : oregano, perejil, tomillo, pimentón dulce y un pelín de comino. Creo que eso fué todo.
un abrazo y muchas gracias Javi!
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Ale… come cuanto quieras Vanseuky, mojando pan y patatas fritas está de rechupete!
un besito!
Ummmm, esta carne se ve deliciosa, felicidades por la receta, tiene muy buena pinta, besos pepa.
Me anoto esta receta con picante, que rica…
Besicos…
Si por eso le había echado el ojo a esta receta de Javi, sabía que tenía que estar de rechupete!
Muchas gracias Pepa.
un besito!
————sin picante——-
Paqui!! qué valiente,… tú con picante, yo sinnnn.
Ya me contarás cuánto pan has mojao jaja
un besito!
Pues yo tengo carne de ternera y creo que la voy hacer con esta receta,,,, sin el picante, que me sienta fatal,, y también la acompañaré con patatas fritas y pan!!!!! que deliciaaaa,,,, un besazo.
Por finnnnnnnnnnn … alguien que le sienta mal el picante!! jaja
Hazlo Bárbara, ya verás cosita rica!
y moja que te moja pan, ya me comentarás!
un besito!
Oooooh… maravilla maravillosa….
Yo no debería tomar picante, porque no me cae muy bien… pero si le hago esto al maridin… me saca a hombros por la puerta grande…jajaja…
besos
Nada Hilda…. tu como yo, sinnnn!
Y dejate sacar a hombros con vítores y aplausos jaja
un besito!