Este trinxat que Mai nos muestra en su cocina, se eleva a la categoría de 5 estrellas en las verduras.
Exquisito, sabrosísimo, está para chuparse los dedos.
Mai comentaba en su cocina que originalmente en esta receta, se freía el conjunto en una sartén formando «rosta», supongo significa costra, dejándolo cual tortilla.
Así lo hice, le di varias vueltas en una sartén pequeña hasta conseguir que se tostaran ambas caras.
Superior.
Así lo explica Mai:
El Trinxat es uno de los platos típicos de la cocina catalana, y aunque es un plato creo yo popular en casi toda Cataluña, sobre todo en casa de payeses es la Cerdanya la que le da nombre al plato » Trinxat de la Cerdanya».
* 1 col. 1. Limpiar la col y ponerla a hervir con agua y sal. Originalmente en la sartén lo haríamos como una tortilla para que fuera cogiendo lo que llamamos "rosta" un poco pegado o tostado y lo serviríamos en un plato con esta misma forma. En este caso yo lo he servido montado en un molde y con dos lonchas de panceta curada frita como un torrezno y dos dientes de ajo fritos. Ingredientes
* 4 o 5 patatas.
* 4 tiras de panceta.
* 4 dientes de ajo.
* Aceite de oliva.
* Panceta curada para acompañar.Modo de preparación
2. Cuando pierda el volumen inicial , hervir unos minutos más.
3. Añadir las patatas , cuando estas comiencen a deshacerse, sacar y escurrir.
4. En una sartén o cazuela, freír la panceta cortada a trozos y cuando esté doradita apartarla y en este mismo aceite, freír los ajos laminados, cuando comiencen a tomar color añadir las verduras e ir sofriéndolas a la vez.
5. Las vamos trinchando , mejor con una cuchara o espátula de madera, hasta que esté todo bien deshecho, entonces le añadimos la panceta frita y le damos unas vueltas mas hasta que se vaya pegando y coja un poco de suela (costra).
23 comentarios
Primer??
Que rico, que delicioso!!
Me comía un trocín ahora mismo si pudiese atravesar la pantalla!!
Un besín guapísima!
Felicitaros por esta receta tan estupenda, quiero mucho a Mai, asi que es un placer verla en tu casa.
Me ha encantado la cabecera, eres genial
Un beso
Hola, Nuria! La verdad es que estás haciendo una buena selección de cada blog! Esto no lo he probado nunca, me lo copio a ver si me animo. Un besito!
Hola azulpurpura, es la primera visita que hago a tu blog y me ha gustado mucho y encima me encuentro esta recetita de mai, pero que ahora tu la has personalizado y me encanta, un saludo pepa.
SIIIIIIIIIII,SIIIIIIIIIIIII,SIIIIIIIIIIIII …….. Me encanta
Fantástico
Brutal
Precioso
Perfecto,te ha quedado , y lo mejor de lo mejor es que os ha gustado!!!!!!!
Que contenta estoy, si es que hasta me he emocionado!!!!!
Besossssssssssss
Nuria sigue copieteando que asi conozco recetas nuevas para mi ya que he visitado el enlace de Mai que has puesto en tu entrada y he visto que es de antes de tener mi blog y de entrar en este mundillo…ademas me encanta como escribes, lo sabes y el placer es doble…te ha quedado magnifico (como siempre)…un besazooo
Las verduras son necesarias, preparándolas bien pueden ser exquisitas.
Cada vez me gustan más, Nuria.
Pues tiene una pinta buenísima, me voy al blog de Mai para ver algunas cosillas más.
un abrazo
Buff!!! Pues yo me quedaré por aquí un ratito para copiar alguna de las tuyas ¡Qué comiditas tan buenas! Un saludiño.
Pos si… eres la primer!
Pruebalo Vanesuky y sobre todo… disfrutalo porque bien lo merece!
un besito!
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Y para mi es un honor, como con todos los demás, haberle copiado este pedazo de receta.
Hazlo Su y…. saboread cosita rica!
un besito
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Me has pillao Angie jajaa
Exactamente, pretendo pasarme por todas vuestras cocinas probando un plato de cada uno, pues sé que el éxito está garantizado con todas y cada una de vuestras recetas.
Un pequeñito homenaje a la labor tan maravillosa que haceis, y que en casa disfrutamos como locos.
De momento, un plato por cocinera/o
que sois muchisimos los que admiro!
Y quiero entrar en todas esas estupendas cocinas.
No dudes y haz esto tan sabroso!
un besito!
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Bienvenida Pepa!
Muchas gracias, la verdad que Mai tiene recetas increibles, buenísimas todas y me ha costado seleccionar una sola. Mas adelante caerán mas, seguro.
un besito!
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ai que susto!
Precioso, brutal y perfecto….. sabía que tu receta tendría el éxito garantizado, gracias a ti Mai!!
Lo hemos disfrutado y saboreado a tope!!
un achuchón apretujao!
anda valiente……. divina quien es el/la próximo/a! jajaja
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jajaaja Maria José!
Claro que voy a seguir copiando y sobre todo, imitando a mis cocineras/os preferidos, pues para mi es todo un honor tener maestras/os tan competentes que tanto me enseñan, todo un lujo poder entrar en vuestras cocinas y saborear vuestros exquisitos platos.
Descuida que también te llegará el turno….. es cuestión que me cuadren los ingredientes y el dia…. pero todos pasareís por mi cocina antes o después.
Mandeeee…. que yo sé queeee?
eres la primera persona que me dice que le encanta cómo escribo y me alegra mucho, pues no creas que escribo adecuadamente a veces, me resulta dificilísimo expresar lo que pienso….. cambio tiempo de verbos, trastoco palabras, me lio, ect. Eso si que lo sé bien jajaja
En fin mi mente construye frases de una forma peculiar, quizás por reminiscencias del alemán, supongo.
Bueno y salpico con algo de guasa… de eso ando sobrailla, que a todos nos viene de perlas, verdad? Cuando escribo poco o mu seria… malo, malísimo!
un besito!
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Estas lo son Elo, te lo garantizo, una combinación fantástica de pocos ingredientes que hacen de esta verdura un lujo auténtico.
A mi siempre me han gustado las verduras, asi que te comprendo bien.
un abrazo!
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Vé Pilar, verás que bien cocina Mai, seguro disfrutas tanto como yo.
un besito!
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Por supuesto Cariño… pasa….. pasa, estás en tu cocina!
Ultimamente, es decir, desde hace un año y pico para acá, que suelo estar por aquí trasteando, no dudes en preguntar lo que quieras, encantada te respondo si me lo sé.
Muchas gracias!
un besiño !
porque he supuesto que eres gallega, verdad? Encantada que me acompañes en mi cocina!
Wooooww como estabaa esoo! que cuandoo lleguee sin preguntarle a mi madre lo probe frio y todo y estabaa impresionantee!
Esa fue mi cena, la tortilaa y todos los restos de verduas, jaja
Buenisimo!
yayayaa te zampaste hasta lo que quedó en el caldero!
un achuchón bichito de luz!
Ay, tu si que nos lo pones difícil, no se por cual de tus delicias quedarme. De cualquier manera si es de verdura, es de las mías, cada día me gustan más…
Y ya nos tienes en vilo con tu próxima experiencia cocineril. No seas mala y danos una pista, por favor.
Y si tu chico es como el mío, oseasé, anti-verdura, que se fastidien, ellos se lo pierden.
Pero como decía mi madre: nunca digas de este agua no beberé, ni este cura no es mi padre… puede que en un futuro les gusten y lamenten lo que se han perdido.
Un abrazo Núria, buen fin de semana.
Desde este verano estoy queriendo hacer esta receta. Conocí en la playa a una chica catalana que me dió la receta con mucho cariño… y todavía la tengo en pendientes. Viendo tus fotos, me dan ganas de hacerla de inmediato
Besos. Ana
Esta receta tiene muy buena pinta y si hay verduritas, sano, sano, así que … a probarlo….. besitos.
hola nuria:
copiadas las recetas o nó ,el caso es que te quedan unos platos muy bien presentados y seguro que muy ricos.
qué manos tienes…….
UN SALUDO
belen
De verdad Adi, todas vuestras cocinas son de alucinar, por cantidad de recetas buenisimas, pero sabes? tendré que hacer una segunda y tercera ronda, porque se me han quedado muchas recetas en el tintero! y que seguro caerán.
Pistilla … mi próxima experiencia….. algo rico delicioso espectacular, que jamás pensé llegaría a hacer, pero Ana nos ha mostrado una receta de campeonato, auténtica!
Ale…. piensa! jajaja
Para mi la verdura es fundamental Adi.
Lo mismo digo : no digas de este agua no beberás porque fijo que… te la tragas!! jajaa
un besito fuerte!
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Ana! hazlo ya mismo, veras que rico este plato de verdura!
Una vez machacado todo, y para darle forma de tortilla, dale vueltas con cuidadin, hasta que se doren las dos caras y ….. disfruta a tope!
un besito fuerte!
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Venga Bárbara, hazlo ya mismo, verás cuánto os gustan!
un besito fuerte!
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Desde que copio vuestras recetas… comemos de lujo Belén.
Y las que me quedan por copiar!!
poco a poco, que son muchos los viajes a vuestras cocinas jajaja
Prepárate que en breve te tocará a ti…
un besito fuerte!
Menuda presentación del Trinxat de la Cerdanya has hecho, de lo mejor que he visto. Y tu escrito fenomenal. Un abrazo
Sí, lo recibí!!Pero te contesté, te di las gracias!!!No lo has recibido??Pensaba que sí. Gracias de todas formas, eres un sol!
Besines.
Desde luego tus introduciones son fantasticas y muy divertidas.
Sin tacos, …que pinta tiene este plato!!!
Muchas gracias Pilar! la verdad, con la receta de Mai no podía quedar de otra forma, lo disfrutamos a tope!
un besito fuerte!
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aiiii Vanseuky, perdoname! te mandé correo hace un rato.
Si es que voy como las locas, hija!
y la vejez no perdona…
un achuchónnn
y ahora…. quiero ver ya mismo tu tarta de Santiago! jajaa
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jajaja Gloria que obediente, sin tacos!
Pruebalo…. es magnífico!
un besito fuerte!
No conocía la receta y me ha gustado, sin desmerecera la de Mai, me atrae mas la tuya…(ups)…prometo hacerla en breve.
Teniendo en cuenta que no soy gran amiga de coles…
Gracias
Hazlo Hilda verás que maravilla, seguro que te ovacionan!
No te arrepentirás, seguro.
un besito