Un fantástico pan, de preparación muy fácil.
Un pan buenísimo, hecho de forma convencional, así que puede hacerlo todo el mundo.
La primera vez hice panecillos, bien porcionada la masa.
Esta masa cunde muchísimo y una vez finalizado el horneado, este pan tiene una miga consistente, que no se desmiga fácilmente.
Es tipo chapata, magnífico.
* 765 gramos de harina de fuerza. 1. En un cuenco grande poner: la harina, sal y la levadura desmigada
6. Mantener tapado sobre la encimera 3 horas, la masa debe haber duplicado. Precalentar el horno 210ºC , colocando un cuenco o vaso metálico con agua al final de la base del horno. 7. Espolvorear media taza de harina sobre la mesa y poner la masa sobre ella, rodar sobre la harina impregnándola bien:
8. Con un cuchillo bien afilado cortar longitudinalmente la masa en dos tratando de hacer un corte limpio:
9. Reposar la masa 10 minutos. En mi caso hice panecillos pequeños:
Subir la temperatura a 250 º C (240º C para mi horno). 11. Meter la bandeja en el horno.
13. Colocar las piezas sobre una rejilla para que enfríe. En mi caso sirve la misma bandeja ondulada que lleva agujeritos:
Seguid instrucciones al pie de letra, y os llevaréis una gran sorpresa. Es fácil, aunque no rápido pero bien merece la espera y la sencillez para saborear un pan tan bueno. Sugerencia para estos panecillos: la pringá Hoy, 1 de marzo, hice mas pan a l`ancienne, esta vez en barras largas: Ingredientes
* 15 gramos de sal.
* 15 gramos de levadura fresca prensada.
* 625 mililitros de agua helada.Modo de preparación
2. Añadir el agua helada.
Peter aclara como debe ser esa agua helada: añadir 8 cubitos de hielo al agua, dejar reposar 2 minutos y ya esta lista.
3. Integrar bien el conjunto, que es muy pegajoso, esa es la textura, mojándo las manos se puede amasar mejor.
Tampoco hay que darle una paliza, basta integrar todo muy bien.
4. Pulverizar aceite de oliva virgen sobre la superficie y tapar con plástico de cocina.
Guardar rápidamente en la nevera, mínimo 12 horas.
5. Al día siguiente sacar el cuenco y comprobar que la masa ha subido, no el doble pero si algo más que la noche anterior:
10. Tomar una de las masas y cortar verticalmente en tres piezas, cogiendo cada una de ellas de los dos extremos y alargandola hasta la medida de largo de la bandeja de horno.
Si encogen, esperar 5 minutos y colocarlas sobre la bandeja de tres en tres.
12. En unos 13 minutos estará listo:
Si queréis tenerlo listo para el mediodía, empezáis a las 10,30-11 de la noche del día anterior y seguís las instrucciones.
Y aquí los cortes para que veáis la miga tan estupenda, llena de alvéolos:
8 comentarios
Oye Nuria! Como me ha gustado esta receta de pan a l’ancienne. Se ven fantasticos tienen ese aire rustico que me encanta! Interesantisima la pàgina de Sara y buenas las explicaciones.Gracias por publicarla, intentarè hacerlo despues te contarè como me ha venido. Esta muy bueno para mojarlo en tus super cocidos,otro que pondrè en practica antes que se vaya este invierno… que no nos da tregua hija! Un besito
Tiene una pinta increible. No acabo de pillarle el punto al pan, pero lo voy a intentar.
Un saludo, Begoña
Hola Nuria , es el acompañante ideal para la carne con tomate. Se ve muy rico el pan y la carne.
besos
Hola Nuria, yo también hice este pan y fue buenísimo, yo hice barras como Sara, y disfruté de hacerlo y además me salió buenísimo. El tuyo se ve magnífico también. Que gusto da hacer pan verdad???? un besito.
De verdad que este pan está impresionante Sil, hazlo que te alegrarás, no tiene pérdida.
La cocina de Sara…. qué te voy a decir de mi madrina y maestra…. es una cocinera gran chef! que la quiero mucho y que es mi referencia, mi norte.
No sé que haría yo sin ella, en serio.
Es una monstrua de la cocina. Y me callo ya que luego se enfada conmigo cuando hablo de ella, porque no paroooo….!!
Me puede la pasión por esta alicantina preciosa! por que además es guapísima.
jajaja cierto no paro, es que tenía algunas recetas en la recámara esperando turno.
un besito Sil !
——-o——–
Hazlo Begoña, que este es convencional y bien fácil, verás que bueno. Al pìé de letra tal como explica Sara, vale?
Puedes darle forma de barra y te explico una cosita: al principio la masa es pegajosa, poco moldeable, pero echale harina suficiente para manejarla bien y procura recoger la masa en alto y aunque veas que la barra se queda plana, descuida que en el horno levará mucho.
Yo me asusté cuando vi crecer mis panecillos dentro del horno jaja
un besito !
————o——–
De vicio Anabel, con ese pan dan ganas de mojar todo!
un besito!
————o———–
Esta vez hice panecillos porque venian mejor para el próximo plato, seguramente hoy haré barras como Sara. Buenisimo Bárbara, dá gusto ver el resultado final tan magnífico!
un besito !
Laborioso y largo lo es, pero por el resultado veo que vale la pena!!
Se ven buenísimos.
Anotada queda una receta más de pan!!Tngo ufff, no te puedes hacer una idea, no sé cuando voy a hacertanto pan como para probarlos todos!!je,je!!
Besinos.
Ahora que me estoy aficionando al pan, me encanta recopilar vuestras recetas, y ésta es segura que me fío mucho de lo que dices y si merece tanto la pena pues pal saco
Un beso cariño
Largo si Vanesuky pero no laborioso, es facilísimo, de verdad, no tiene complicación ninguna. Hazlo y verás.
vete probando poco a poco que al menos en mi casa el pan tiene que ser a diario, no lo perdonan! jaja
Ya me diras que te ha parecido.
Mañana haré mas y pondré aqui un corte de la barra.
un besito!
————o——-
Totalmente recomendable y fiable Mar, el éxito está garantizado, hay que seguir las instrucciones de Sara tal cual.
Ya me contarás.
un besito!