Recordé una receta de una salsa muy rica que me había enseñado mi amiga Susana, hace muchísimos años, solo que pensé sustituir la pimienta entera por mostaza antigua, pues la pimienta no me sienta bien .
Como no disponía de tiempo para cocinar, pensé en hacer unos medallones de solomillo, con esta salsa de mostaza antigua por encima.
Lo acompañé con cous-cous.
La carne ha quedado tierna, jugosa y muy rica con esta salsa.
Ingredientes
* Solomillo de cerdo, de unos 300 gramos. En cualquier caso, calculad 100-120 gramos por persona.
* 1 cucharada sopera colmada de mostaza antigua LOUIT, que lleva los granitos enteros de mostaza.
* 150 mililitros de leche evaporada IDEAL.
* 2 cucharadas de brandy.
* Aceite de oliva.
* Sal.
Modo de preparación
1. Retirar las telillas y grasas del solomillo.
2. Cortar unos cuantos trozos de cuerda, cada una de ellas suficientemente larga como para atar el solomillo en contorno, pues se atará independientemente de cada vez, dejando un espacio de 3 centímetros entre cuerda y cuerda, para más tarde cortar la carne justo en medio de cada tramo que hay entre cuerda y cuerda.
3. Salar el solomillo por igual.
4. En una sartén grande echar 4 cucharadas de aceite de oliva, calentar a fuego fuerte y freír el solomillo hasta dorarlo por todos lados, que quede bien tostado.
En esta foto se puede ver bien los ataditos de cada cuerda.
5. Retirar y reservar.
6. Bajar al mínimo el fuego de la sartén.
7. En un cuenco mezclar la leche evaporada, la mostaza y el brandy
8. Echar esta mezcla en la misma sartén y con una pala de plástico remover bien integrando el aceite que había quedado, con la mezcla de leche y mostaza. Dejar cocer a fuego lento.
Antes que empiece a espesar la salsa:
9. Con un cuchillo muy afilado cortar el solomillo justo entre las cuerdas y sin cortar ni retirar éstas, solo al final, cuando se vayan a servir.
10. Añadir a la salsa los medallones de solomillo y seguir cociendo muy lentamente, dando vueltas continuamente a los medallones hasta que veamos que se han hecho por dentro. No deben quedar crudos.
11. Retirar los medallones a un plato y con unas tijeras cortar el cordel que lleva en medio cada uno.
12. Si fuese necesario terminar de cocer la salsa hasta que espese un poquito mas.
Presentar los medallones con la salsa de mostaza antigua por encima, bien calentito todo.
Se puede acompañar de patatas paja o cous-cous.
También se puede hacer todo igual con solomillo de ternera, en este caso no importa que la carne quede algo cruda por dentro. También quedaría riquísimo, tengo que probarlo cuando el solomillo baje de precio, si es que baja algún día.
4 comentarios
Si señora, olé receta.
Perfecta y preciosa. Siempre que veo una receta de este tipo, con una salsa sencilla pero sabrosa, buenos ingredientes y a la que se le pone imaginación y ganas, se me alegran las pajarillas.
No sé si te gusta mucho o poco cocinar, no tiene importancia si a la hora de ponerte manos a la obra te salen cosas tan ricas.
Besotes.
Esta cae que tengo de todo para hacerlo.
MUACKS
hola nuria;
que buena receta has puesto,el solomillo es una carne muy jugosa y con esa salsa seguro que esta como para mojar pan,jeje.
un saludo
Adi…nada, no me gusta nada cocinar ni la cocina ni la mare que lo pario! asi que no veas lo que se alegra mi neurona cada vez que invento algo rapidito y me sale bien…. a correeeeeeeeer jajaja
Claro que tiene importancia!!!!! mira, si cocinase mal, ahora mismo no estaría atá a la cocina aggggghh
En casa me dicen que cocino estupendisimamente, siempre les respondo lo mismo…. yayaya! si lo sé! es una lástima!
un besito guapa
Mayca…… ánimo valiente!!!! duro a ello! verás lo exquisito que está, también puedes hacerlo con nata en lugar de Ideal, creo que queda igual de rico.
Me lo cuente usté eeeeh!
un achuchónnn preciosa!
Desde luego que en mi plato no quedó nada! la salsa estaba increíble! y el solomillo en su punto, muy tierno.
Ya me contarás si lo haces…!
un abrazo guapa