Me apetecía probar un licor de cerezas y con tanto viaje al Valle del Jerte tenía muy fácil conseguir las mejores cerezas que tenemos en España.
Se recolectan en Mayo y Junio, cuando están en sazón,
Ingredientes
La misma cantidad, en peso de cerezas, azúcar y licor, luego se aromatiza como más guste.
Indicaré las medidas que utilicé para esta receta, pero se puede hacer al gusto de cada cual.
* 700 gramos de cerezas.
* 700 gramos de azúcar.
* 700 mililitros de brandy (MAGNO de 70 centilitros).
* 2 palitos de canela.
* 12 clavos de olor.
* Envase de cristal grande y alto, de cuello ancho y con tapadera hermética.
* Cuchara larga.
Modo de preparación
Es muy importante que las cerezas estén en perfecto estado, sanas y sin golpes ni roces para fermentar en optimas condiciones.
Cuanto más dulces, el licor quedará mejor.
1. Retirar el rabito de todas las cerezas y lavarlas bien bajo el agua del grifo.
2. En el envase de cristal colocar una capa de azúcar y encima una capa de cerezas y así sucesivamente, intercalando capas de azúcar con cerezas hasta terminarlas.
3. Añadir los palitos de canela y clavos:
4. Cerrar el envase y dejar en lugar fresco y oscuro, por ejemplo dentro de un armario.
5. Agitar el envase hermético a diario, durante 15 días, sin abrirlo.
Conforme pasan los días, las cerezas van desprendiendo su jugo y por ello se irá disolviendo el azúcar.
6. Una vez han pasado los 15 días, comprobar que el azúcar se ha disuelto:
7. Añadir el brandy y remover.
8. Aunque se puede consumir pasados unos días, conviene dejarlo en reposo unos meses para que adquiera más cuerpo y sabor.
9. Se pueden retirar las cerezas o dejarlas en el licor, que con el tiempo hará que el licor adquiera más cuerpo y sabor. Esto va en gustos.