Por tradición, mi madre siempre hacía las albóndigas con carne de ternera guisada, muy sabrosas y suaves.
De hecho en casa preferimos éstas a las tradicionales.
He comido varias veces las albóndigas tradicionales fuera de casa, pero me quedo con éstas, que aunque se tarda más, el trabajo es más o menos el mismo.
Le he dado más destinos a esta carne guisada, que ya publiqué hace mucho tiempo y por ello ya era hora mostrarla como base para dichos platos, como indico más abajo.
Ingredientes
* 1 kilo de ternera puede ser falda, babilla o cadera, para guisar.
* 500 gramos de cebollas, 4 o 5 piezas. Cuanta más cebolla, más espesará la salsa.
* 8 dientes de ajo.
* 100 mililitros de brandy, jerez o solera.
* 2 cucharadas colmadas de sal.
* 50 mililitros de aceite de oliva.
* Perejil.
Modo de preparación
1. Pelar y cortar en juliana las cebollas y ajos.
2. Eliminar la grasa y telillas de la carne y salar por todos lados.
3. En una cacerola grande echar el aceite y dorar bastante la carne por todos lados, sacar y reservar.
4. En ese mismo aceite dorar la cebolla y ajos, removiendo de vez en cuando.
5. Volver a añadir la carne, cubrirlo de agua, aproximadamente un litro y medio.
6. Añadir el perejil, el brandy y la sal.
7. Cocer unas 2 horas hasta que la carne esté muy tierna, vigilando no se consuma demasiado la salsa.
8. Sacar la carne, trocearla y picarla, y si se quiere, añadir a unas lonchas de bacon ahumado y picarlo todo junto.
9. Triturar bien la salsa para el caso de las albóndigas y las patatas rellenas.
10. Probar y sazonar se fuese necesario.
Estará listo para utilizar.
Suelo hacer cantidad y luego porciono la carne en trozos y congelo en varios envases, con y sin salsa, para tenerlo listo en otras ocasiones, sin perder tiempo en ello.
El día que vaya a utilizar esta carne es cuando la pico y añado el resto de ingredientes, según lo indique la receta.
Para utilizar en estas recetas:
* Albóndigas exquisitas (con la salsa).
* Lasaña (sin la salsa).
* Patatas rellenas de carne (con la salsa).