Ingredientes
* 1 kilo de lomo de cerdo.
* 4 cebollas en juliana.
* 4 dientes de ajo.
* Aceite de oliva.
* Sal.
* Una pizca de pimienta molida.
* 1 vasito pequeño de vino blanco.
* 1 vasito pequeño de agua.
* 2 hojas de laurel.
* Perejil picado.
Modo de preparación
1. Salpimentar el lomo por todos lados.
2. En cacerola con un poco de aceite freír bastante el lomo hasta dorarlo.
3. Echar las cebollas, ajos y sal.
4. Añadir el vasito de vino, de agua, laurel y perejil picado.
Los líquidos no deben cubrir el lomo.
5. Tapar completamente la cacerola, bajar el fuego y dejar cocer a fuego suave durante 45 minutos o una hora, vigilando no se evapore demasiado la salsa, tampoco debe quedar demasiado aguado, en este caso se deja cocer un rato más con la cacerola destapada, hasta reducirlo.
6. Rectificar la sal.
7. Retirar carne y reservar.
8. Pasar la salsa por pasapurés, no vale la minipimer, pues la salsa quedaría de un color clarito.
Es mejor si se asa el día anterior, así no se deshace y se corta mejor.
9. Lonchear el lomo en finas rodajas, mejor con cuchillo eléctrico.
10. Volcar la salsa en una salsera.
Servir acompañado de puré de patatas o patatas fritas.
En frío esta también muy rico, cortado muy fino y con unos granitos de sal gorda por encima es exquisito. Ideal para un picoteo.
También en bocadillo para excursiones, está buenísimo.