Este flan lo hacía mi madre hace muchísimos años, para celebraciones especiales.
Lo acompañaba de nata montada incluso a veces, de merengue.
El sabor a café es ligero y con una textura delicada, muy suave.
Una delicia.
Ingredientes
* 350 mililitros de leche entera.
* 150 mililitros de café muy cargado, se puede poner también descafeinado (4 bolsitas de café granulado descafeinado, de 2 gramos cada una, disuelto en 150 mililitros de agua fría).
* 4 huevos enteros.
* 100 gramos de azúcar.
Para el caramelo:
* 120 gramos de azúcar.
* Unas gotas de vinagre de vino blanco.
Utensilios:
* Una flanera con cilindro central, con tapadera y si no tiene, se cubre con lámina de aluminio, sellándolo perfectamente.
* Recipiente apto para horno (pyrex o metálico) para alojar el agua y flanera.
Modo de preparación
Precalentar el horno a 180 º C , calor arriba y abajo.
Primero preparar el caramelo:
1- En un cazo poner el azúcar con unas gotas de vinagre . Añadir estas gotas de vinagre impide que se formen grumos duros de azúcar al calentarlo para hacer el caramelo.
2- Calentar a fuego medio-alto, sin dejar de remover hasta hacer un caramelo no demasiado espeso. En cuanto se haya fundido todo el azúcar retirarlo enseguida del fuego.
3-4- Cubrir con ese caramelo el fondo, paredes y cilindro central de la flanera, si tuviese dicho cilindro central.
Para distribuir el caramelo por las paredes, girar la flanera a un lado y otro con cierta rapidez, pero siempre protegiendo las manos con un trapo pues la flanera se calienta mucho debido a las calorías que desprende el caramelo.
- Esperar a que enfríe por completo.
Para el flan:
1- Es normal oír unos chasquidos en la flanera, esto es debido a que el caramelo se cuartea según se va enfriando. No hay problema para ello.
- En un cuenco batir los huevos y añadir la leche, café y azúcar.
2- Verter la mezcla en la flanera y tapar.
- Colocar la flanera en medio de un recipiente (pyrex o bandeja metálica) que contenga 3-4 dedos de agua.
3- Meter en el horno en el nivel medio.
- Hornear durante 1 hora 15 minutos (75 minutos).
4- Sacar del horno y enfriar por completo.
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Desmoldarlo, dándole la vuelta con cuidado sobre la fuente de servir.
Se puede acompañar con nata montada azucarada o merengue, que le va muy bien.