Este es otro de los dulces navideños que nos encantan, son muy suaves y delicados.
Es una masa hojaldrada y quebradiza.
* 500 gramos de manteca de cerdo ibérico a temperatura ambiente. También se puede añadir un huevo batido, aunque en esta ocasión tampoco lo añadí. Utensilios: * Rodillo de cocina. 1. Sacar, de la nevera, con tiempo de antelación la manteca para que no esté dura. No debe estar demasiado blanda o líquida pues los nevaditos quedarán al final demasiado grasientos. 10. En bandeja de horno con otro papel vegetal colocar las porciones de masa con suficiente separación entre ellas ya que crecen y suben bastante al hornear. Se obtienen 70 nevaditos cuadrados de 35 x 35 milimetros y 2 centímetros de grosor, pues han subido mucho en el horneado. De todos modos hay que tener en cuenta que al pasar los cuadradillos desde la mesa a la bandeja, pueden deformarse un poco, así pues esas medidas son orientativas. Guardar en recipiente hermético.Ingredientes
* 1 kilo de harina o un poco más si quedase aún pegajosa (utilicé harina de trigo marca Nomen).
* 250 mililitros de vino blanco.
* 1 sobre de levadura en polvo Royal (16 gramos).
* Azúcar glas para echar por encima de las hojaldrinas o rebozarlas por todos lados, como más guste.
Si se quiere se puede añadir azúcar glas a la masa:
* 80 gramos de azúcar glas, entre 8-10 cucharadas soperas rasas.
Yo no se lo añadí.
Tal cual explico aquí quedan estupendos, sin más añadidos.
* Regletas de 12 milímetros de grosor.
* Bandeja de horno con papel vegetal.
* Papel vegetal para la mesa.
* Cortapastas cuadrado, en milímetros: 32 x 32 x 20 (altura), o bien se puede cortar la masa con un cuchillo muy afilado, pero hay que tener en cuenta que la masa es muy maleable y se deforma con facilidad.Modo de preparación
2. En un cuenco grande echar la manteca troceada y el vino.
3. Tamizar por encima la harina junto con la levadura (y el azúcar glas si se quiere).
4. Amasar bien durante un buen rato.
Pasar la masa a la mesa y terminar de amasar hasta que absorba toda la harina.
Resulta una masa blanda y elástica que no se pega a los dedos, muy maleable.
5. Reposar la masa a temperatura ambiente durante 45 minutos aproximadamente.
No es necesario taparla, sólo dejarla reposar sobre la mesa.
6. Colocar un rectángulo de papel vegetal en la mesa y poner la masa encima, para que los cuadradillos no se peguen en la mesa.
7. Colocar las 2 regletas a los lados de la masa y poner una lámina de papel vegetal encima de la masa, para que no se pegue al rodillo.
8. Pasar rodillo por encima hasta nivelar la masa.
9. Retirar el papel y hacer cuadrados o círculos con el cortapastas.
Precalentar horno a 200ºC inicialmente y luego se bajará a 190ºC cuando se meta la bandeja.
11. Bajar la temperatura del horno a 180ºC - 190ºC (es mi caso), en el momento de meter la bandeja en el nivel medio del horno.
12. Dorar ligeramente durante 15-20 minutos, según el horno de cada cual.
En mi caso entre 25 y 30 minutos, vigilando los últimos minutos para que no se tuesten demasiado.
13. Recién se saca del horno cubrir con azúcar glas espolvoreando por encima para que quede adherido.
Se pueden cubrir con azúcar glas por todas las caras si se quiere más dulce.
Cuanto más grandes y gruesos sean los cuadradillos de masa, necesitará más tiempo de horneado.
También se puede espolvorear con una mezcla de azúcar glas con canela molida
Estas cantidades se hacen en 4 hornadas.
Al principio puede haber un poco de dificultad para hacerlas, pues hay que tener experiencia para obtener los mejores resultados en el tamaño y grosor de las porciones y en el tiempo optimo de horneado.